Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подскочит ли к Новому году стоимость жилья – эксперт

По оценкам риэлторов, декабрь вряд ли оправдает надежды продавцов, рассчитывающих на существенный рост цен.

Как сообщила СтройОбзору эксперт по недвижимости Светлана Якимова, предновогодний ажиотаж, который традиционно наблюдался на рынке жилья, в этом году заметно «сбавил обороты».

И всю осень риэлторы наблюдали стабильный, плавный и незначительный рост цен.

«Стоимость жилья на вторичном рынке Харькова демонстрировала постепенный рост в течение всего года. За январь-ноябрь она повысилась на 12%, то есть, в среднем, почти на 1% в месяц. В денежном выражении разница составила эквивалент 103 доллара за квадратный метр. Причем, к Новому году ситуация вряд ли сильно изменится. Если раньше спрос повышался на фоне психологического стремления покупателей совершить сделку в уходящем году, то сейчас их интерес, чаще всего, обусловлен более прагматичными факторами. Первый – это значительное число переселенцев, которые приехали в город после начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. Этот сегмент покупателей поддерживает и будет поддерживать часть спроса в Харькове до тех пор, пока не решит свой жилищный вопрос. Второй и, на мой взгляд, основной фактор – это отсутствие надежных механизмов защиты и сохранения сбережений. В условиях «банкопадов» и «коронакризисов» многие предпочитают вкладывать накопления в покупку жилья, методично и хладнокровно изучая предложение, взвешивая риски и сравнивая варианты», – отметила эксперт.

Наибольшим спросом в настоящее время пользуются двухкомнатные квартиры.

«Сегодня средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры составляет 798 долларов. Двухкомнатной – 819 долларов. Разница в цене квадратного метра небольшая, тогда как преимущества двухкомнатной квартиры очевидны», – подчеркнула Светлана Якимова.

Говорить о долгосрочных перспективах рынка сейчас не имеет смысла. В краткосрочной перспективе динамика и уровень роста цен, скорее всего, сохранятся и в начале следующего года. В целом же рынок будет отображением политических и экономических процессов в стране.

461 просмотр



Дополнительные ссылки