Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Территория завода «Серп и молот».: будет ли продолжение?

Немного истории

Завод «Серп и молот» был основан в 1881 году. В советское время на заводе работало около 17 тысяч человек. К началу 1974 года «Серп и молот» выпускал ежегодно около 190 тысяч двигателей более чем 100 модификаций различного назначения. Но с приходом независимости, завод работавший  на весь СССР,  оказался в глубочайшем кризисе. 

В 2005 году Хозяйственный суд Харьковской области признал Харьковский моторостроительный завод "Серп и молот" (до 1922 г. - завод "Гельферих-Саде") банкротом.  

Сити - парк "Серп и Молот"

В 2008 году компания МКДУ разрабатывала проект коренного редевелопмента этого района. Планировалось на территории более 50 га построить многопрофильный Сити - парк "Серп и Молот", где должны были разместиться офисные, жилые, складские, торговые и развлекательные объекты.

Проект "Изумрудная долина"

Однако этот проект вскоре был сменен другим, заказчиком которого выступило Управление по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харькова.

ПРОЕКТ ИЗУМРУДНАЯ ДОЛИНА

ООО "Институт Харьковпроект" разработал детальный план территории, ограниченной ул. Академика Павлова, Салтовским шоссе, ул. Крупской, пер. Электромеханическим и просп. Московским. Назвать проект решено было "Изумрудная долина".

Жилой микрорайон

В 2012 году на территории бывшего завода "Серп и молот" планировалось построить уже жилой микрорайон. К тому времени шли работы по подготовке проектной документации. "Это будет микрорайон с собственными магазинами и соответствующей инфраструктурой. Руководители проекта – частные лица", - сообщала пресс-служба облгосадминистрации.

В 2015 году здания завода были взорваны, и территория предприятия на Московском проспекте площадью около 50 га была расчищена. Сейчас территория завода превратилась в несанкционированную свалку. 

«Указанный участок с 2005 по 2017 год по решению Харьковского городского совета арендовало одно из ООО. Землю горсовет выделил под строительство торгового центра. Однако строительство так и не началось. К тому же предприятие последние четыре года не платило за аренду», — рассказали в прокуратуре.

Прокуратура обратилась в суд, и договор аренды разорвали. Землю стоимостью более 140 млн. грн. вернули громаде. 

Сейчас земля находится в собственности города.

Скорее всего, участком займется системный застройщик, и в Харькове появится очередной полноценный микрорайон с собственной инфраструктурой. 

СтройОбзор

2679 просмотров

Комментарии

Андрій Аватар пользователя Андрій

Цікаво: "Но с приходом независимости, завод работавший на весь СССР, оказался в глубочайшем кризисе." Дійсна причина мобуть у кризі і розвалі СРСР та його економічної моделі



Дополнительные ссылки