Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В компании Construction Group рассказали, какие квартиры пользуются спросом и будет ли дешеветь жилье

В продолжении серии новогодних интервью СтройОбзор пообщался с Евгением Гутковым – вице-президентом строительной компании Construction Group International.

Евгений Жаннович, Construction Group входит в пятерку самых зрелых компаний города. По возрасту вы можете соперничать только с компаниями «Жилстрой-1» и «Жилстрой-2».

Да, мы давно на рынке Харькова и Украины. В этом году у нас юбилей – 30 лет.

Почему у вас был такой большой перерыв в реализации собственных проектов? Последним был «Адмирал», а потом только «Немецкий проект» на Клочковской.

Мы никогда не останавливались. Вы знаете, был кризис 2008 года, который ударил и по строительной отрасли. Объемы строительства уменьшились у всех, и у нас, в том числе. Но тем не менее, мы не останавливались ни на один день. Мы работали и работали продуктивно. Может это были не такие значимые объекты, но они были. Например, вы знаете, что мы построили для университета астрономическую обсерваторию? А она есть, функционирует и студенты университета ей пользуются. Или, например, в Харьковской области мы построили сельскую амбулаторию. В Новой Водолаге, это был пилотный проект, для молодых специалистов. В помещении расположены амбулатория и жилье, чтобы молодой медик со своей семьей и жил, и работал в этом же месте. Это был интересный проект. Много было проектов, где мы были генподрядчиками.

Наверное, интересней реализовывать собственные, так сказать - самостоятельные проекты?

Конечно, самостоятельные интересней – ты его начинаешь с нуля и заканчиваешь, когда уже видишь, что в окнах твоего дома горят окна и живут люди.

Например, «Дипломат»?

ЖК «Дипломат» – наш объект, который расположен на ул. Минской, 3. Это очень интересный проект. Он, кстати, был заморожен. Мы его начинали реализовывать еще до 2008 года. Мы сделали там двухуровневый паркинг, перекрыли его плитой и остановились, потому что прекратилось финансирование. И в декабре 2018-го мы его возобновили. На сегодня мы уже закончили коробку – 16 этажей. Думаю, что до середины января у нас будет технический этаж и мы будем заниматься кровлей, окнами. В следующем году по плану – сети, фасад. Сдача дома запланирована на второй квартал 2020 года.

ЖК Дипломат

Этот дом позиционируют как новостройку элитного класса. Но на сколько мне известно, там запроектированы однушки и двушки. Почему такие маленькие квартиры?

Верно. Такой спрос рынка. Сейчас квартиры 3- и 4-компатные по 150-200 «квадратов» уже не покупают. У нас был опыт на ул. Ярослава Мудрого (ранее – Петровского) по соседству с кафе «Париж». Там были квартиры 200-300 метров. Они простаивали, и нам пришлось делить их пополам. Цены на отопление, на электроэнергию, уборка в таком помещении – удовольствие не из дешевых.

А вообще какие квартиры пользуются сегодня спросом?

Все зависит от места расположения и от инфраструктуры. Людям нужно чтобы рядом было метро, детский сад, школа, супермаркет. «Дипломат» отвечает этим требованиям.

А вообще народ сейчас очень тщательно выбирает застройщиков. Когда мы начинали строить, то привлекали свои средства и инвесторов, и никогда никого не подводили. В нас верили. Репутация для застройщика – это очень важно. Особенно на фоне событий, которые происходят в Киеве. Я имею ввиду строительные пирамиды: это были «Элита-центр», «Укогруп», теперь вот – «Укрбуд».

А как вы думаете, влияет ситуация с «Укрбудом» на рынок в Харькове?

Люди находятся в информационном поле, все отслеживают. Я думаю, влияет, конечно. Хотя у нас в Харькове поспокойнее. Но люди все равно относятся с опаской покупать жилье, которое не достроено. Нужен серьезный элемент доверия между покупателем и застройщиком. Нам доверяют, потому что мы никогда не подведем своего покупателя. Люди приезжают к нам на стройплощадки, смотрят, как работает техника. Люди за свои деньги переживают.

Давайте поговорим о ценах на квартиры. Ваш прогноз по удешевлению жилья…

Для того, чтобы жилье было дешевле, должна быть дешевле цена стройматериалов. И еще есть определенные расценки по нормам ДБН. В этом году нормы ДБН по расценке не поменялись, цена на материалы не уменьшилась. И несмотря на то, что доллар снижается (ведь вы к этому ведете?), я думаю, дешеветь не будет. Возможно, цены останутся на этом же уровне.

А отмена долевого участия, которая должна вступить в силу с 2021 года?

Посмотрим, доживет ли эта программа до 2021 года. Ведь это еще неизвестно. Для строителей нужны хорошие кредиты, доступные, чего, к сожалению, нет. За границей кредиты можно взять под 2% на покупку жилья. У нас – увы.  

А есть какие-то «изюминки», то есть специальные технологии, которые вы используете на своих стройплощадках?

Скажу вам так: строительство – это очень консервативный вид деятельности. Но, кстати, монолитно-каркасное строительство мы начали одни из первых в Харькове, когда возводили 25-этажные дома. Наша изюминка – качество строительства. У нас есть золотой фонд – это строители, которые работают с нами несколько десятков лет.

Давайте о планах на ближайшее время?

Будем надеяться, что в нашей стране воцарится мир. Будет мир, будет развиваться экономика. И как локомотив экономики – строительная отрасль будет идти впереди планеты всей.

А конкретно ваши планы?

Конечно, у нас есть планы, идеи, договоренности с инвесторами, с городом, областью. Но пока еще рано об этом говорить. Все еще впереди.

А вообще в наших планах – строить красивые, качественные, удобные дома и улучшать жилищные условия наших земляков – дорогих харьковчан!  

545 просмотров



Дополнительные ссылки