Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Военное положение в Харькове: все, что нужно знать

Завтра, 28 ноября, в 10 областях Украины начинает действовать военное положение. Согласно указу президента, которое накануне (с множественными правками и не без шума и пыли) утвердили парламентарии, военное положение вводится на 30 дней, то есть до 27 декабря.

Действовать оно будет в областях, расположенных вдоль российской, молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей. Это Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Черниговская, Винницкая и Харьковская области, передает СтройОбзор.

После решения Рады, в регионах, которые попадают под действие указа, в срочном порядке прошли совещания, а также брифинги, на которых представители местных властей и силовых структур рассказали, что изменится для жителей Украины на ближайшие 30 дней.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Для начала разберемся, что такое военное положение и какие изменения, а также ограничение для населения страны оно за собой влечет.

Военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. Временное ограничение прав и свобод граждан, а также временное ограничение законных интересов юридических лиц. Закон "О правовом режиме военного положения" был принят 6 июня 2000 года.

Во время введения военного положения могут:

  • использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде;
  • водить комендантский час;
  • устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств; проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины;
  • запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий;
  • может ограничиваться право на свободное передвижение.

Кроме того, в условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ ХАРЬКОВЧАН

Ситуацию с военным положением прокомментировали в Харьковском горсовете. По словам заместителя мэра Игоря Терехова, ведение военного положения не повлияет на работу коммунальных служб, предприятий и финансовых учреждений города.

"Город продолжает функционировать в штатном режиме – работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем все для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова. Все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно, и все социальные выплаты будут осуществляться в полном объеме. Хочу попросить жителей города спокойно отнестись к сложившейся ситуации, городская власть полностью контролирует порядок в Харькове", - сообщил Игорь Терехов. 

Он также добавил, что город обеспечен продуктами питания в полном объеме, и перебоев с их поставками нет. В штатном режиме продолжают работать Международный аэропорт "Харьков", Южный вокзал и городские автостанции.

Также вице-мэр напомнил о том, что в Харькове продолжается подготовка к новогодним праздникам. Не отменяются и все запланированные мероприятия государственного уровня, в том числе и матчи на стадионе "Металлист". Также в регионе не планируют ограничивать право граждан на проведение митингов, за исключением тех, где будут прямо звучать призывы о свержении конституционного строя.

Что касается комендантского часа, которое прописано в законе о ВП, то в Харькове его вводить не будут.

При этом будут усиленно охраняться объекты, обеспечивающие жизнедеятельность региона.

"Все объекты так называемой критической инфраструктуры будут более пристально и тщательно охраняться. В первую очередь это транспорт, метрополитен, военные объекты, склады, энергетические предприятия. Под усиленную охрану также примут железную дорогу, аэропорт, вокзалы и поезда междугородного сообщения. Все воинские подразделения на территории Харьковской области переведены в боевую готовность. СБУ и полиция — на усиленный вариант несения службы. Пограничники действуют в соответствии с законом", – пояснил советник председателя Харьковской ОГА Сергей Стороженко.

Он добавил, что обстановка в области спокойная и на сегодняшний день каких-либо кардинальных изменений в жизни жителей Харьковщины не предвидится.

“Конституционные права харьковчан нарушены не будут. Ограничение конституционных прав указом президента не предусмотрено”, - подчеркнул Сергей Стороженко.

Источник: СтройОбзор 

1954 просмотра



Дополнительные ссылки