Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жуков и палатка: «за» и «против»

Как уже писал СтройОбзор, на сегодняшний день на сайте Харьковского горсовета зарегистрировано около 3 тысяч петиций. За почти четыре года работы этого раздела на портале мэрии, электронных обращений здесь было тысячи. Но только единичные вызывали ажиотаж. Как это случилось с двумя петициями, зарегистрированными 8 мая, то есть двое суток назад.

Речь идет об электронных обращениях таких как, вернуть нынешнему проспекту Григоренко прежнее название – Маршала Жукова и убрать с площади Свободы волонтерскую палатку.

А столь пристальное внимание эти петиции вызвали, во-первых, потому что набрали нужное для рассмотрения количество голосов в рекордно короткий срок, а во-вторых, потому сразу появились те, кто решили активно и бескомпромиссно бороться с этими двумя идеями.

КОММЕНТАРИЙ КЕРНЕСА

После появления этих двух петиций, Харьковский городской голова Геннадий Кернес опубликовал у себя на странице в Facebook пост с просьбой подержать эти обращения.

«Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна - с предложением убрать палатку с пл. Свободы. Вторая - о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название - имени маршала Жукова. Я думаю, что, если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5 000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь.

На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я - за то, чтобы ее убрать.

С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов - кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма - переоценить невозможно.

Вывод - харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции. Я обещаю вам в случае, если они наберут пять тысяч и более голосов - предложенное в них не останется на бумаге», - написал градоначальник.

УБРАТЬ ПАЛАТКУ

Теперь по каждой из петиций отдельно. Автор обращение по поводу сноса палатки – Вячеслав Костенко. А написан он следующее:

«Харьковчане! Поддержите петицию о том, чтобы убрать палатку на пл. Свободы. Шестой год войны пошел. Армия уже не та, что была в 2014-м году. Она хорошо финансируется, ей по-прежнему помогают волонтеры и неравнодушные украинцы. Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло? Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное – недавно там взорвался газовый баллон. Думаю, пришло время вернуть площади Свободы ее первозданный вид. Это исторический центр города, и он должен выглядеть презентабельно, как визитная карточка Харькова!» - отметил автор петиции.

Меньше, чем за сутки это предложение набрало нужное для рассмотрения количество голосов.

При этом противники этой идеи решили направить открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, избранному президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и председателю облгосадминистрации Юлии Светличной. Обращение размещено от имени Бориса Редина.

«Прошу поддержать мое обращение к харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой о помощи в обеспечении жизнедеятельности палатки «Все для победы», которая находится на площади Свободы. Палатка непрерывно действует с 2014 года и пользуется вниманием харьковчан, гостей города и иностранных туристов. О ней снимают документальные фильмы, к ней водят экскурсии, проводят фотосессии. Иностранцы, которые периодически бывают в Харькове, интересуются, когда снова и снова, из года в год, заходят в палатку. Это доказывает им необратимость демократического курса Украины», - сказано в обращении.

Также в тексте указано, что палатка – это «важный объект в информационной войне», а стенды и прочую атрибутику нужно обновить и подсвечивать в ночное время.

«Ей там не место, этой палатке, - прокомментировал Геннадий Кернес. –  Новый президент обещал остановить войну. У нас получается, что война останавливается, а на площади Свободы стоит палатка со снарядом, со всем и напоминает о войне. Зачем это делать?».  

Пока окончательное решение о сносе не принято, представители палатки планируют разместить дежурных, которые могли бы предупредить возможное уничтожение.

ВЕРНУТЬ ЖУКОВА

Вторая петиция – вернуть прежнее название проспекту, который сегодня носит имя Петра Григоренко.

«Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова. К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно Жуковоставил след в истории нашего города, в то время как генерал-майор советской армии Петр Григоренко связан с Харьковом только местом учебы в течение двух лет. Несомненно, правозащитная деятельность Петра Григоренко заслуживает уважения, но это никак не означает, что именно в названии харьковского проспекта должна быть увековечена его память. Предлагаем городскому совету обратиться к Приморскому районному совету Запорожской области с предложением увековечить память их славного земляка Петра Григоренко. Требуем от городского совета и мэра города вернуть память о маршале Жукове в город – станция метро и проспект имени Жукова должны существовать в Харькове!» - написал автор обращения Игорь Клименко.

«Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь. Имеет право его имя носить любой проспект или улица», - прокомментировал мэр.

Другое мнение у представителей организации «Світанок», которые после заявления Геннадий Кернеса сообщили, что намерены снести бюст маршала Жукова в случае, если проспект будет обратно переименован.

«Категорически осуждаем данное заявление городского головы и подчеркиваем, что харьковская громада не даст снести волонтерскую палатку, а в случае незаконного решения горсовета по возвращению проспекту имени Жукова бюст Жукову в Харькове будет повален!» - говорится в сообщении.

* * *

А вывод такой: какой бы банальной не была эта фраза, но как разрешится эта ситуация – покажет время. Вот и посмотрим.

Источник: СтройОбзор

833 просмотра



Дополнительные ссылки