Каким будет курс гривни в конце 2011-го и в начале 2012 года - прогноз экспертов
По мнению большинства аналитиков, серьезных колебаний курса в ближайшие полгода не будет. Консенсус-прогноз 19 экспертов, опрошенных «Делом», таков: по итогам IV квартала средний курс составит 8,04 грн./$, по итогам января-марта 2012-го – 8,09 грн./$
«Дело» провело опрос участников валютного рынка – банкиров, аналитиков инвестиционных компаний и макроэкономистов исследовательских институтов. Цель, которую мы ставили перед собой – получить от группы экспертов усредненный прогноз рыночного курса гривни по отношению к доллару на ближайшие полгода.
В результате, свой прогноз валютного курса предоставили 19 участников рынка: 14 банков, 3 инвесткомпании и два института.
Отметим, что при итоговом расчете «консенсуса» не учитывались минимальное и максимальное прогнозные значения.
Самый пессимистический прогноз: в четвертом квартале средний рыночный курс составит 8,2 грн./$, в первом 2012-го – 8,5 грн./$. Но это только при условии совпадения целого ряда негативных факторов, таких как дальнейшее отсутствие финансирования со стороны МВФ и резкое углубление долгового кризиса Еврозоны.
Наиболее оптимистический сценарий – 7,98 грн./$ по итогам четвертого квартала 2011-го и 7,99 грн./$ – по итогам января-марта 2012 года. По словам экспертов, это возможно только в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, а также активной позицией Нацбанка, которому придется не только удерживать курс за счет валютных интервенций, стерилизация гривневой ликвидности и т.п.
Ниже мы приводим мнения отдельных экспертов относительно того, какие основные факторы будут определять динамику валютного курса в ближайшие полгода.
Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital:
«Дальнейшая судьба гривны будет зависеть от многих факторов: динамики цен и спроса на сталь, темпов роста экспорта зерна, спроса на наличный доллар, успешности газовых переговоров с Россией, а также динамики валют стран (основных торговых партнеров Украины). В целом, ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы останется напряженной. Риски для гривны сейчас гораздо выше, чем были месяц назад, но даже при пессимистическом развитии событий девальвационное давление будет не таким сильным, как в 2008 году».
Илья Веселый, директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка:
«Парламентские выборы (сдерживающий), увеличение внутреннего и внешнего долга, низкий объем инвестиций в экономику, приближение ЕВРО-2012 (сдерживающий)».
Андрей Василенко, начальник казначейства ТАСкомбанка:
«… Важный фактор, который стоит отметить, – большое количество негативных прогнозов в СМИ по валютному курсу. Это тоже влияет на стабильность финансового сектора, так как сеет определенную панику среди населения, часто не аргументированную и основанную на преждевременных предположениях.
Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка:
«Основные факторы прогноза: Национальный банк продолжает вести политику минимизации курсовых колебаний; ситуация с ликвидностью в банковской системе остается напряженной; падение цен на черные металлы не превышает 25% по отношению к уровню конца августа 2011 года».
Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times:
«Ключевые факторы: кредит МВФ, спрос со стороны населения, отток портфельных иностранных инвестиций, приток прямых иностранных инвестиций, негативное сальдо торгового баланса и цена на российский газ».
Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка:
«Основным фактором, который будет влиять на курс гривны – спрос на иностранную валюту со стороны населения. Кроме того, на стоимости национальной валюты могут негативно отразиться цены на сталь. После падения валют соседних стран (России, Польши, Турции, Беларуси) позиции украинской гривны стали менее надежными, и падение цен на сталь может выбить фундамент из текущего курса».
Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank:
«На динамику валютного курса в ближайшие полгода будут влиять: увеличение платежей за российский газ; большой объем погашения по внешним долгам как государственного, так и корпоративного сектора; углубляющийся разрыв торгового баланса и ухудшение условий внешней торговли; увеличение теневого валютного рынка и раскручивание спекулятивного курса доллара; изменение курсов основных валют на международных рынках, а также динамика экономики основных стран-торговых партнеров Украины».
По материалам: «Дело»