Дмитрий Кроленко: В этом году мы заложили фундамент для структурных преобразований компании в будущем
2020 год подходит к завершению. Итогами года для одного из крупнейших застройщиков Харькова ОДО "Жилстрой-2" со СтройОбзором поделился председатель Наблюдательного совета Дмитрий Кроленко.
Дмитрий Юрьевич, вы уже подвели итоги, каким был 2020 год для “Жилстрой-2”?
Я буду лукавить, если скажу, что для “Жилстрой-2” 2020 год был простым. Компания потеряла своего бессменного руководителя, который был во главе больше 30 лет. Я потерял своего отца. Он был эффективным руководителем. Об этом говорит хотя бы тот факт, что компания за время его управления прошла через несколько кризисов, всегда выполняя свои обязательства перед клиентами, и при этом осталась лидером рынка. Он был хорошим человеком, Почетным харьковчанином, его называли “Человек-эпоха”. Мне и всему коллективу “Жилстрой-2” его не хватает.
Год был непростым и для всей отрасли по причине внезапно нагрянувшего коронакризиса. Ни на одном из наших объектов строительство не было остановлено, но из-за ограничений нам пришлось снизить темпы строительства. В целом, на сроках сдачи это не сказалось. Исключение — третий дом ЖК “Пролісок”, сдача в эксплуатацию которого была перенесена на два месяца, и ЖК “Кристалл”.
В этом году мы сдали в эксплуатацию 44 тыс. кв. м жилой недвижимости. Выполнили все свои намеченные планы. Кроме того, мы полностью сохранили штат. В компании не было сокращений за все время карантина.
2020 год для “Жилстрой-2” можно назвать годом изменений. В этом году мы заложили фундамент для структурных преобразований компании в будущем. Первые изменения коснулись визуальной составляющей — мы провели ребрендинг. Кроме того, произошли изменения в организационной структуре компании. Мы изменили подход к оплате труда сотрудников, к продажам, а также к благоустройству наших комплексов — и это только начало пути.
Подводя итоги, не могу не отметить, что 2020 год был очень удачным для женского футбольного клуба “Жилстрой-2”. В этом году команда стала чемпионом Украины, а также обладателем Кубка Украины, оформив “золотой дубль” в сезоне 2019-2020 года.
Вы упомянули о ребрендинге, как восприняла ваши изменения аудитория? Можете поделиться результатами?
О результатах говорить пока рано. Решение о ребрендинге мы приняли на основании социологического исследования. В следующем году мы проведем еще одно исследование, чтобы наиболее объективно оценить то, как аудитория восприняла визуальные изменения.
По результатам мониторинга наших специалистов по коммуникациям, и судя по той обратной связи, которую получил лично я, аудитория восприняла ребрендинг положительно. Важную роль в этом сыграла рекламная кампания, которую мы запустили в ноябре. Ее цель была рассказать аудитории, что ребрендинг — это только первый шаг длинного пути трансформации компании.
Вы обещали запустить в этом году три новых комплекса, но вышли на рынок только с ЖК “Октава”, почему?
Да, к сожалению, нам не удалось в этом году запустить ЖК “Обсидиан” на Алексеевке и наш новый многофункциональный комплекс на проспекте Гагарина. У нас есть мощности дать старт этим двум объектам уже сейчас, проектная документация готова, а главное — есть большой спрос среди целевой аудитории. Но мы не можем начать из-за задержек, вызванных коронакризисом — ждем разрешения от ГАСИ, а также позитивного решения сессии городского совета. Как только вся необходимая документация будет получена, мы готовы стартовать. Думаю, что это случится уже в начале следующего года.
Какие еще проекты, кроме этих двух, стоит ждать в 2021 году?
Помимо тех двух проектов, которые были уже озвучены, в 2021 году мы планируем начать строительство нового многофункционального комплекса бизнес-класса в районе Новых домов. Также наша команда работает над проектом жилого комплекса на улице Херсонской, недалеко от нашего ЖК “Павловский квартал”. Ну и, конечно, мы будем продолжать развивать уже знакомые аудитории проекты: ЖК “Пролісок”, ЖК “Меридиан”, МФК “Манхэттен”, четвертую секцию которого мы запустим в продажу уже в начале следующего года, и ЖК “Павловский квартал”, который в 2021 году будет завершен.
По сравнению с 2020 годом мы планируем увеличить объемы строительства на 10%.
В январе страну ждет локдаун, как в это время компания планирует свою работу?
Строительство — это стратегическая отрасль в Украине, потому запрета на этот вид деятельности не будет, как не было и весной, в самом начале карантина. После праздников все строительные управления начнут работу, соблюдая ограничения, принятые Кабинетом Министров. Мы не остановим работу — у нас есть обязательства перед инвесторами, и мы будем их выполнять.
В прошлом интервью вы говорили, что потенциал рынка девелопмента в Харькове большой, рынок будет активно расти. На чем основан ваш оптимизм?
На данный момент на рынке Харькова платежеспособный спрос не удовлетворен имеющемся предложением. Наибольший дефицит есть в сегментах эконом- и комфорт-классов. Среднее время экспозиции, то есть время от начала и до непосредственно факта продажи, жилых площадей в этих сегментах составляет 1-2 месяца. Кроме того, высокий спрос на рынке первичного жилья подтверждает устойчивый рост стоимости квадратного метра. Только за последние полгода средний показатель цены вырос на 14%.
В период перманентных карантинных ограничений для инвесторов рынок жилья более привлекательный и менее рисковый нежели рынок коммерческой недвижимости. Кроме того, из-за переноса сроков выдачи разрешений на строительство увеличивается показатель отложенного спроса.
По вашим наблюдениям насколько падают продажи во время вынужденных карантинных мер?
Заметное снижение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с введением карантинных мер мы увидели только в марте. По сравнению с мартом 2019 года спрос на рынке упал в 2 раза. Однако уже в мае ситуация начала выравниваться. Потому не могу сказать, что по рынку первичной недвижимости карантинные меры ударили значительным образом.
Что является катализатором продаж на рынке первичной недвижимости?
Основным катализатором рынка является спрос. На спрос влияет целый ряд микро- и макроэкономических показателей: численность населения, занятость населения, обеспеченность населения жильем, средняя заработная плата в регионе и прочее. Спрос растет, когда, как сейчас, предложение в дефиците, а рыночная цена является равновесной.