Глава правления Turkish Development Ukraine: «Наша цель — оживить Нагорный район»

Сергей Черноморец

В апреле 2021 года компания Turkish Development Ukraine анонсировала старт продаж ЖК «Куликовский» (ул. Куликовская, 32). Это шестой по счету ЖК компании, которая уже доказала свою способность строить по небоскребу в год.

СтройОбзор пообщался с главой правления компании Сергеем Черноморцем. 

Строительство ЖК «Куликовский» было анонсировано в сентябре, но по факту началось только в апреле — чем это было вызвано? 

Мы, как ответственная компания, не хотели распыляться на несколько объектов, а решили сосредоточиться на одном. Не секрет, что часто застройщики начинают продавать следующие объекты, чтобы финансировать строительство предыдущих. Это нормальная практика, но в процессе мы решили, что лучше закончить за год один объект, и потом начать другой, чем два года строить два ЖК и ни один не довести до ума. Так правильнее для собственников наших квартир, которым не пришлось ждать долго, чтобы вернуть вложенные средства и вселиться в свою новую квартиру или сдать ее в аренду. А также мы в нашем новом проекте много времени и сил уделили внешнему виду здания — дом просматривается и с улицы Шевченко и с Харьковской набережной, так что мы дорабатывали и переделывали проект.

Почему ЖК «Куликовский», как и другие ваши объекты, расположен в центре Харькова? Ведь в спальных районах города места гораздо больше и застройщику есть, где развернуться. 

Мы считаем своей миссией развитие нашего прекрасного города и комфорт его горожан. Все, что нужно человеку, должно быть расположено в пешей доступности от жилья — офисы, магазины, места для учебы и развлечений. Новая концепция городского строительства звучит как «город для пешеходов» — личный транспорт в центре города должен быть ограничен. Поэтому мы рады, что можем оживить такой прекрасный район, как Нагорный, вдохнув в него новую жизнь со строительством ЖК «Куликовский». Небольшие квартиры — от 16,5 кв. м — это прекрасная возможность для студентов жить возле своих вузов, кофеен и клубов. Также можно использовать квартиры под арендный бизнес для туристов или командировочных. Вместе с жилыми домами сюда подтянутся галереи, кафе, рестораны — и район снова обретет былую славу. 

Куликовский

Спальные районы города, напротив, должны развиваться в сторону увеличения инфраструктуры для работы, учебы и развлечений — а не так, как сейчас, когда все сконцентрировано в центре, и людям приходится добираться на машинах или общественным транспортом, создавая в городе автомобильный коллапс. 

Как на сферу недвижимости повлиял карантин? 

Мы увидели, что во всем мире люди оказались заперты у себя в домах, и наконец-то нашли время осмотреться — что же их окружает? Оказалось, что и дети уже подросли, и пора им жить самостоятельно, и те деньги, которые раньше уходили на путешествия, теперь остаются в домашнем бюджете. 

Таким образом, люди начали вкладывать деньги в недвижимость, и разумеется, для нас, как для застройщика, это означает бурный рост. К тому же, средства сейчас быстро обесцениваются — Евросоюз и США напечатали триллионы евро и долларов для погашения социального взрыва. Эти деньги на Западе оседают в акциях и криптовалютах, а у нас, в Украине, людям понятна более простая сфера инвестирования — недвижимость. Таким образом, мы видим бурный рост строительства, который ускорится еще сильнее после введения государственных программ доступной ипотеки. И соответственно, ожидается и рост цен на недвижимость.

Какие вы видите перспективы развития отрасли в Украине? 

Мы надеемся, что харьковские застройщики будут перенимать передовые мировые практики этой отрасли. Мы часто слышим, как люди удивляются скорости нашей работы: но хочу подчеркнуть, что это стандарт для турецких компаний, и ничего в этом сверхъестественного нет. Мы используем передовые технологии, эффективный менеджмент, лучшие материалы. При этом на каждом этапе — от разработки проекта до финализации — работает квалифицированная интернациональная бригада. Все эти факторы образуют ту синергию, которая приносит отличные результаты. 

А что будет с рынком недвижимости? 

Мы очень рассчитываем на доступное ипотечное кредитование, которое обещает нам правительство. Ведь реальная ипотечная ставка сегодня в украинских банках — 14-16%. Поэтому на всю Украину в прошлом году было выдано всего 4500 ипотечных кредитов. Для сравнения — в Польше 190 тыс. Недавно мы были партнерами Mintrans Forum «Муниципальная инфраструктура», где как раз была презентована программа доступного ипотечного кредитования под 7% и финансового лизинга для определенных категорий населения. Уверены, что это станет хорошим стимулом для развития рынка — ведь по данным Госстата, 40,3% украинцев недовольны своим жильем, а у 8,8% вообще нет нормальных жилищных условий! И это неудивительно — 70% городских семей живет в домах, построенных в 60-80-е годы прошлого века. За эти годы стандарты требований к жилью выросли в разы — начиная от мест общего пользования и заканчивая теплопроводностью и более комфортными планировками. 

 

915 просмотров