Местные жители против: застройщик сворачивает проект на 23 августа

Александр Ермаков

В Харькове разгорелся строительный скандал – жители Павлова Поля выступили против возведения новостройки в одном из микрорайонов.

Строительство дома по ул. 23 августа, 56 планировала компания ОК «ЖСК «ХАРЬКОВБУДСИТИ», которая известна своим проектом на Полтавской Шляхе – ЖК «Столичный». Но из-за протестов активистов, которые обратились в мэрию с просьбой не допустить строительство, проект был заморожен.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов пообещал местным жителям, что стройки не будет, а город готов выкупить участок для строительства там детского сада.

СтройОбзор пообщался с председателем ОК «ЖСК «ХАРЬКОВБУДСИТИ» и Александр Ермаков рассказал, как выглядит ситуация со стороны застройщика.

Александр Витальевич, когда был приобретен участок, на котором запланировано строительство? Я так понимаю, он находится в вашей собственности.

Да, этот участок мы приобрели осенью 2020 года. На нем расположено офисное здание Патентно-инновационного центра. Мы его выкупили вместе с земельным участком, который передан по Акту постоянного пользования. Данное здание было передано Патентно-инновационному центру в 1975 году.

Перед покупкой вы уже знали, какой объект будете строить, что это будет за дом?

Конечно, да! Перед принятием окончательного решения о покупке данного объекта, наша команда юристов детально изучила все правоустанавливающие документы на недвижимость и земельный участок и законность их приобретения предыдущими собственниками.

 

Визуализация ЖК на 23 августа 

Также нами была проведена работа по изучению коммунальных сетей с КП «ВОДА», Теплосети и Облэнерго по поводу возможности подключения наружных сетей и предварительными просчетами модернизации и создании новых. Я как застройщик понимаю, что это значительные расходы для строительной компании и готов был в это инвестировать.

Наша команда архитекторов на основании ДБН выполнила предпроектные проработки, касающиеся возможности строительства на данном земельном участке, посадка дома, размещение паркинга, благоустройство прилегающей территории, зоны отдыха и озеленение. Была выбрана конфигурация в 9-ть, 12-ть и 16-ть этажей, которые представляют собой один большой дом, соединенный стилобатом. Это было сделано для того, чтобы не затенять солнце в соседние дома. Этот дом должен был стать эксклюзивным. Индивидуальность этого проекта – наличие красивой зеленой территории с сухими фонтанами и с аллеей, как парковой зоной. Такого нет ни в одном ЖК Харькова. Мы запланировали сделать подземный двухъярусный паркинг, чтобы машины не нагружали существующие внутриквартальные дороги. Фишка этого дома – это красивая территория.

 

Такой должна была быть входная группа

Строительство планировалось исключительно в границах данного земельного участка. Общая площадь нашего участка составляет 0,73 Га, а под застройку жилого дома всего лишь задействовано 27% участка, и остальная площадь оставлена под объекты инфраструктуры, о которых я рассказал.

Что же тогда не устраивает местных жителей?

Непонятно, что не устраивает местных жителей. «Мы против любой застройки», - и все. Мы объясняли, что мы соседи, давайте находить общие проблемы для их решения, показали все документы. Но есть определенная группа людей, которая против стройки в данном районе, любой. Просто против.

Они говорят, что мы захватили детский садик. Там садика нет, и никогда не было, до 1975 года в данном здании находилась Школа Репина, а когда помещение пришло в негодность, школу перенесли в новопостроенное здание по ул. Есенина, а данное здание передали Патентному центру. Активисты манипулируют «детским садиком», утверждают, что на этом месте должен быть только детсад, как раньше, и также утверждают, что мы еще пытаемся захватить стадион, который расположен поблизости.

И активисты пошли в горсовет?

Да. Я также присутствовал на встрече с Игорем Александровичем Тереховым. Он сказал, что нам нужно договариваться с местными жителями и пока все остановить. Мы выполнили его просьбу, попытались договориться с местными, провели собрание на нашей территории, но местные ничего не хотят слышать, кричат, что мы «загарбныкы», мошенники, захватываем общественную землю и должны вернуть городу «бывший детский садик».

Игорь Терехов говорил, что город выкупит участок, чтобы построить там детский сад…

Мы открыты к любому диалогу с органами местной власти.

То есть горсовет не предлагал купить у вас землю?

На данный момент нет…. Сейчас участок выставлен на продажу, и если будет предложение от горсовета, то мы его рассмотрим. В настоящее время данный проект закрыт, работы не ведутся, инвестиции направлены на реализацию другого проекта, о котором я вам сообщу в скором времени, он будет интересным и со своими «фишками».

 

Генплан застройки 

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы избежать таких конфликтов? Может, нужны общественные слушания?

Я считаю, самое главное – это чтобы все соблюдали закон. Есть закон единый для всех, как для застройщиков, так и для местных жителей и городских властей. Если требования местных жителей незаконны, то они не должны выполняться. Если мои действия, как застройщика, незаконны, то они тоже должны пресекаться законом и городскими властями. Местные еще ничего не видели, ничего не знают, а уже кричат, что им это не нравится. На данный момент это были только предпроектные разработки.

Жители также возмущаются, что мы огородим все забором. Но я пытался им объяснить, что это будет общедоступная территория. Да, в дом нельзя будет зайти, но на территории жилого комплекса и детских площадках гулять можно. 

Может, люди просто не хотят стройки по соседству?

Активисты рассказывают, что будут забиваться сваи, а это разрушит соседние дома. Но современные методы строительства не предусматривают ударного метода забивки свай, а строительные нормы запрещают. У нас предусмотрены монолитные плиты в качестве фундамента.

Есть возмущение и по поводу того, что будут нарушены коммуникации. Это невозможно, так как перед началом проектирования коммунальные службы выдают технические условия, в которых закладывают требования по перекладке сетей и модернизации существующего оборудования. Это очень большие вложения для застройщика, и мы были готовы сюда вложить деньги, чтобы это сделать. Мы провели расчеты – это очень большая стоимость.

Так это место выглядит сегодня 

То есть, я так понимаю, проект закрыт? 

Да. Данный проект остановлен, а все наши сотрудники с этого объекта переведены на другую строительную площадку. Мы сняли охрану, сейчас там просто закрытая территория.

В городе вы уже известны по своему проекту ЖК «Столичный», расскажите о нем.

ЖК «Столичный» — это наш первый проект. Сейчас он уже на стадии завершения. Мы подали декларацию на сдачу, ждем ответ от ГАСКа, все документы на рассмотрении. Дом полностью построен, лифты работают, все коммуникации подключены (вода, свет, тепло – все есть), работает видеонаблюдение и круглосуточная охрана, люди уже делают ремонты, получают ключи. Этот жилой дом строился совместно с Министерством обороны.

Александр Ермаков также рассказал, что на сегодня есть много новых перспективных проектов, которые сейчас находятся в стадии разработки и получения разрешительных документов.

Источник: СтройОбзор

1586 просмотров