Татьяна Маркова: Ипотека под 7% заработает, если будут соблюдены интересы застройщиков, банка и покупателя

Киевгорстрой

В «Киевгорстрое» призвали банки-участники программы «Ипотека под 7%» быстрее предоставлять решение об ипотеке. 

Директор Департамента продаж и маркетинга Татьяна Маркова во время панельной дискуссии на Втором ипотечном форуме отметила, что иногда на рассмотрение пакета документов банками уходит до двух месяцев. И если «Киевгорстрой» при своих объемах может позволить себе «заморозить» квартиру на такой срок, то для небольших застройщиков такой большой промежуток времени неприемлем, передает СтройОбзор.

«С чем мы столкнулись, как департамент продаж. После анонсирования старта программы, во время консультаций практически каждый третий человек говорил, я хочу ипотеку под 7%. Мы соглашались, ждали, но человек исчезал. Вопрос, почему? А потому что те трудности, с которыми он столкнулся при заключении договора с банком, срок рассмотрения решения от попечительского совета, требования к пакету документов, которые человек должен предоставить, тянется настолько долго, что за все это время, только один покупатель вернулся, чтобы оформить ипотеку. К нам обратился один из банков, и мы надеемся до конца месяца подписать договор. Но с момента получения нами заявки на эту сделку прошло полтора месяца», — рассказала Татьяна Маркова.

Она отметила, что чем длиннее срок вынесения решения, тем меньше мотивация и интерес к программе, и напомнила, что в противовес ипотеке, все застройщики предлагают беспроцентные рассрочки, чем чаще и пользуются покупатели.

«Договор, который покупатель подписывает с застройщиком, гораздо лояльнее, чем тот, который предлагают заключить банки. К тому же, если возникнет ситуация, что у Фонда будет недостаточно средств для компенсации процентов, гражданин остается один на один с теми условиями кредита, которые подписаны с банком, и будет вынужден искать возможности для выплаты полных процентов. Застройщики в этом плане более гибкие и к каждой сделке, в случае форс-мажора, подходят индивидуально, по крайней мере, такая практика у нас, в «Киевгорстрое», — рассказала Татьяна Маркова.

Для того, чтобы процесс ипотечного кредитования рос, нужно не только вернуть доверие к первичному рынку, но и лишить застройщиков некоторых финансовых обременений, считает директор Департамента продаж и маркетинга «Киевгорстрой».

«Что нужно нам, как застройщику. Конечно, убрать НДС на первую поставку, потому что, когда застройщик получает деньги от инвестора за приобретенную квартиру, он обязан заплатить с них НДС. При этом, сама квартира может быть еще даже не построена, но уже облагается налогом. Получается, что деньги, которые должны идти на закупку стройматериалов для возведения этого жилья, идут на налоги. Также важно пересмотреть такие факторы, как гарантийный платеж, страхование гражданско-правовой ответственности на проведение работ и их окончания, все это позволит упростить участие и укрепит доверие к программе. «Ипотека под 7%» заработает, если будут соблюдены интересы застройщика, банка и покупателя, — отметила Татьяна Маркова и напомнила, что все еще помнят майдан «Доллар по 8» и с чем тогда столкнулись и заемщики, и застройщики.

Третий важный момент, на котором акцентировали в «Киевгорстрое», застройщики заинтересованы продавать квартиры на этапе строительства, а не только на этапе уже ввода домов в эксплуатацию. Таким образом и у граждан будет значительно больший выбор, чем тот, который предлагает сегодня программа, ведь новое жилье всегда лучше, чем вторичное.

В конце своего выступления Татьяна Маркова также подчеркнула, что с не меньшим интересом застройщики ожидают программу финансового лизинга под 5% годовых, в которой тоже готовы активно участвовать и поблагодарила заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елену Шуляк за разработку и усилия по внедрению доступной ипотеки.

«Киевгорстрой» работает на рынке с 1955 года и участвует во всех программах, которые только внедряет правительство и столичная власть. Была программа «Удешевление стоимости кредитования», было «Доступное жилье», но деньги закончились — программы закрылась. А хочется верить, что новая программа будет долгосрочной и только тогда, когда люди на практике поймут, что она действительно работает, только тогда будут верить и вкладывать средства», — отметила Татьяна Маркова.

208 просмотров