Александр Конюхов: «Строй Сити» для меня — это новый интересный вызов

Александр Конюхов

Чуть больше месяца назад, в марте 2021 года, директором харьковской компании «Строй Сити Девелопмент» был назначен Александр Конюхов, который в феврале покинул пост управляющего ОДО «Жилстрой-2».

Вначале об уходе из «Жилстроя-2», затем о новом назначении говорило все строительное сообщество Харькова. О том, почему было принято такое решение и как работается на новом месте, Александр Конюхов и рассказал СтройОбзору.

Александр Витальевич, в феврале все строительное сообщество бурно обсуждало новость о вашем уходе из компании «Жилстрой-2» после 30-летней работы. С чем это было связано?

За 30 лет в компании я прошел путь от мастера до руководителя. Развивался со всеми теми процессами, которые происходили в «Жилстрой-2» за все эти года. По сути, пройдя с первой ступени и до последней, я уперся в потолок в этой компании. Потолок своего развития, где уже никаких значимых результатов дальше я добиться не мог. Поэтому мне нужно было получить такую возможность и взглянуть под другим углом на профессиональную и на житейскую обстановку вокруг меня. А ведь ничто так не взбадривает, как кардинальная смена этой обстановки. Вот поэтому такое решение было принято.

В своем декабрьском интервью Егор Валериевич Масленников (основатель «Строй Сити» - прим.) намекнул, что компания будет привлекать харьковских топов в свою команду. Вы уже тогда получили предложение?

Нет, когда я уходил из «Жилстроя-2», я не знал, что приду в «Строй Сити». Я понимал, какой шаг я делаю, понимал, что нужно что-то менять, если я хочу и дальше работать в этой сфере…или не в этой сфере. Я думал над разными сюжетами дальнейшей моей жизни, понимал, что нужны перемены.

Харьков – город большой, но маленький. Все друг друга знают, особенно в определенных сферах. Слухи были, что компания «Строй Сити» растет и собирает кадровый потенциал, но прямого приглашения мне тогда не поступало. Разные предложения посыпались уже после того, как я ушел, и я в конечном итоге выбрал «Строй Сити». Пришел сюда.

А кто еще приглашал?

Практически все.

Почему «Строй Сити» лучше всех? Что вас заставило принять предложение Егора Масленникова?

Тут несколько причин. Еще будучи управляющим «Жилстроя-2», я видел, как компания, которую до недавнего времени не было видно, начала в какой-то момент развиваться. В городе начали появляться очень заметные проекты. В том числе, IT Парк Manufactura, который стоят на месте бывшей мукомольни. Место, где его реализуют, достаточно капризное, но компания взялась за этот проект и у них все получилось. Я видел, что Manufactura выгодно подчеркивает стиль «Строй Сити», и уже тогда понимал, что в Харькове появилась новая интересная компания, с коллективом, который отличается своими амбициями. Они еще тогда заинтересовали меня своими подходами. И не только при создании IT-парка. Если говорить о других проектах «Строй Сити», то это, к примеру, жилой комплекс на месте бывшего завода, где они (теперь уже мы) хотим сделать небольшой микрорайон – ЖК «Urban City». Я имею ввиду территорию, где когда-то был велозавод. Там очень интересная концепция застройки.

А вторая причина – это то, что компания представлена не только в Харькове, но и в Киеве. И Егор Масленников, который пригласил меня к себе в команду, сказал, что ему на данный момент интересно работать больше в Киеве. Он видит там развивающийся рынок и вызов, который этот рынок дает, очень интересный. Поэтому сейчас он сосредотачивается на Киеве, а мне дает полноту принятия решений и самостоятельность в Харькове. Это конкурентное преимущество других предложений. То есть там я бы был менее самостоятельный в принятии решений. Понятно, что мы все равно работаем вместе, советуемся – он собственник. Но тем не менее, возможность принимать решения он отдает мне. Делегирует свои полномочия по Харькову.

Не страшно было покидать одну из крупнейших стройкомпаний Харькова? Расскажите, как вы освоились на новом месте и как отработали в «Строй Сити» первый месяц?

Нет, не страшно было покидать. Но я, придя сюда, понял, что «Строй Сити» работает по-другому, и какие-то процессы, алгоритмы решений здесь работают, не скажу, что кардинально, но несколько с другим подходом. Какие-то, на мой взгляд (а я ведь еще на так долго здесь проработал), стоит корректировать, какие-то – усиливать, а каким-то – просто учиться. Но то, что «Строй Сити» - это динамично развивающаяся компания – неоспоримый факт.

Учиться?

Да, мне есть чему поучиться здесь. Это меня безмерно радует, потому что это новый приобретенный опыт. Он тебя обогащает, делает лучше. Я доволен, что я сделал такой шаг. Для меня решение об уходе из «Жилстрой-2» было трудным, оно принималось не спонтанно. А сейчас я понимаю, что скучать здесь не приходится. Но это интересно.

В договорах компании изменились подписанты на вашу фамилию. Опишите круг ваших полномочий.

По большому счету все, что присуще девелоперской компании: от поиска земельных участков, реализации и развития проектов, переговорных процессов с чиновниками и до строительства, введения в эксплуатацию и сопровождения уже после. То есть весь девелоперский процесс – все в моей ответственности.

То есть вы взяли на себя Харьков, а Егор Масленников – Киев?

Да, сейчас в столице реализуются два масштабных проекта (ЖК «Голосеевская Долина» и ЖК «Crystal Residence» - прим.). Идет разговор о третьем. Это очень интересные проекты. Речь идет о строительство порядке 300 тыс. кв. м. Сейчас идет процесс развития киевского подразделения «Строй Сити».

Но вы как-то сказали, что компания «Жилстрой-2» — это пример классического строительства. Как тогда вы можете охарактеризовать компанию «Строй Сити»?

По поводу «Жилстрой-2», это, наверное, все-таки неправильно. Потому что классический застройщик – это генподрядчик. Только тот, которого нанимают на строительство. «Жилстрой-2» и «Строй Сити» уже давно компании, которые в одном лице и строитель, и заказчик, то есть – девелопер. В этом плане они не отличаются. Есть отличия, например, в истории. Одной компании – 75 лет, другой – около 10 лет. Соответственно разница в опыте. Но он компенсируется в «Строй Сити» огромным желанием завоевать место под солнцем и развиваться. Здесь чувствуется энергия молодости, энергия идей. Совсем другая энергетика. Все заточены на то, что нужно идти вперед, к звездам. Вижу цель – не вижу препятствий.

Вам здесь комфортно?

Мне здесь очень комфортно. Это реально встряска. Хотя это был и выход из зоны комфорта. Но и новый вызов. Я себя ассоциирую с тем, как было в начале 2000-х годов, когда мы начинали постсоветскую историю «Жилстрой-2». Ощущение примерно такое же – начало нового проекта.

А какие новые проекты в «Строй Сити» нам ждать в этом году?

Сейчас на стадии реализации находится больше пяти проектов. А в ближайший месяц еще будет сгенерировано четыре объекта, которые мы реально запустим, не только в стройке, но и в продаже. Среди тех, которые уже в работе, - значимый для Харькова (такой, наверное, в городе еще не строили) объект на ул. Серповой, который называется «High hills». Рядом с ним еще один – ЖК DIXIE. У нас также запланирована квартальная застройка на Салтовке, возле гребного канала. Будет новый дом и в районе бывшего кинотеатра «Зирка». Уже реализуется проект Urban One Klochkivska.

В свое время «Жилстрой-2» построил знаковые объекты для города (например, Дом со шпилем, здания научных институтов и прочее). Есть ли шанс у «Строй Сити» оставить после себя такую же память?

Конечно. Я надеюсь, и с моим участием в том числе, появится много таких амбициозных проектов. Некоторые из них мы уже реализуем, некоторые еще в планах.

Какие?

Пока не буду рассказывать, только идут переговоры о приобретении земельных участков и создании концепции застройки. Но по тем решениям, которые мы уже набросали, это будут очень интересные сооружения практически во всех районах Харькова. Я надеюсь, что в ближайшие два-три месяца сделаем анонс новых проектов от «Строй Сити».