Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок жилой недвижимости Харькова вышел на уровень 2008 года

В 2012 году на рынке первичной и вторичной недвижимости Харькова наблюдаются процессы, характерные для докризисного периода.

Об этом сообщили 26 июля в ходе пресс-конференции на тему «Рынок жилой недвижимости в I полугодии 2012 года: что покупают харьковчане?» президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко и директор филиала компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Андрей Правдин.

Харьковские застройщики ускорили темпы строительства

В I полугодии 2012 года в Харькове были зафиксирована значительная активизация темпов строительства жилья всех классов, сообщил президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко.

По его словам, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года темпы застройки выросли более чем в 1,5 раза. Таким образом, харьковские застройщики отреагировали на существенный спрос на квартиры в новостройках высокой степени готовности. Подобные темпы строительства в последний раз были зафиксированы в 2008 году – до мирового финансового кризиса.  Поднимали цены на жилье преимущественно лидеры рынка. В среднем за полугодие ежемесячное повышение стоимости в связи с увеличением степени готовности объектов составило 374 грн. за кв.м.

Наибольшие изменения степени готовности объектов произошли в классе «эконом»: этап строительства объектов менялся раз в 1-2 месяца. Это связано в первую очередь с относительной простотой реализации проектов данного класса. Вторым по скорости строительства стал сегмент «бизнес». Там аналогичные изменения происходили раз в 2 месяца. В классе «премиум» изменения степени готовности объектов происходили несущественно реже – раз в 2,5 месяца.

«Отмечу, что увеличение цен из-за повышения готовности объектов касались только компаний, которые являются лидерами строительного рынка Харькова. Сейчас активное строительство 21 объектов ведут 13 компаний. Вместе с тем, усредненное повышение стоимости квадратного метра «первичного» жилья составило только 2%. Это обусловлено низкой активностью остальных игроков рынка и снижением средних цен при выходе новых объектов», – сказал А. Денисенко.

Средняя цена в первом полугодии 2012 года составила 7583  грн. за кв.м.
Эконом – 5 687  грн. за кв.м.
Бизнес – 9 393  грн. за кв.м.
Премиум – 13 253  грн. за кв.м.

Если исключить непредвиденное стрессовое влияние макроэкономики, к началу 2013 года произойдет повышение стоимости квадратного метра первичной недвижимости на 7-8%, прогнозирует эксперт.

На рынок вторичной жилой недвижимости Харькова пришли деньги

В 2012 году на рынок вторичной жилой недвижимости Харькова «пришли» финансовые средства.

Как заявил директор филиала компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Андрей Правдин, это подтверждает ряд факторов. Во-первых, увеличился спрос на трех- и четырехкомнатные квартиры. Интерес к ним со стороны покупателей вырос на 10% и 50% соответственно (сравнение июня 2011 года с июнем 2012 года). Во-вторых, снизился спрос на квартиры в популярных спальных районах, например на Салтовке, в пользу квартир расположенных ближе к центру города. Спрос на подобное жилье увеличился на 40%. В-третьих, значительно повысился спрос на квартиры в сданных новостройках. В сравнении с I кварталом прошлого года на 27% увеличилось количество сделок с  бизнес недвижимостью (квартиры площадью более 76-98 кв.м.). И на 8% увеличилось количество сделок с  элитной недвижимостью (квартиры площадью более 98 кв.м.).

Стоимость квадратного метра жилья с начала 2012 года увеличилась на 2,1% (при номинации в долларе). При номинации в гривне повышение составило 3,4%. Для сравнения в соответствующий период 2011 года цены увеличились всего на 0,1%.

Средние цены предложений, зафиксированные в июне 2012 года:
1-е квартиры – 1043 долл/кв.м.
2-е квартиры – 1048 долл/кв.м.
3-е квартиры – 1015 долл/кв.м.
4-е квартиры – 983 долл/кв.м.

По данным А. Правдина, сейчас рынок находится на уровне 2008 года. «Если бы цены на вторичном рынке номинировались в национальной валюте, как это принято в большинстве европейских стран, то по уровню цен мы бы увидели, что рынок находится на уровне апреля 2008 года. При номинации стоимости квадратного метра жилья в долларе, мы находимся на уровне октября 2006 года. Это тоже докризисный период», – подчеркнул директор филиала ХАН.

В докризисный период 40% сделок с недвижимостью заключались с привлечением кредитов. Сейчас доля таких сделок – 2%. При этом, основным мотивом покупки квартиры в настоящее время является приобретение жилья для себя, в то время как в докризисный период наблюдались спекулятивные настроения. Это значит, что рынок находится  на более высоком уровне развития, чем до кризиса.

Согласно прогнозу эксперта, до конца 2012 год изменение стоимости жилья будет напрямую связано с инфляционными процессами в Украине: при номинировании цен в долларе повышение составит 7-8%, при номинировании цен в гривне – 10%.

Анатолий Денисенко, президент компании «Авантаж».

Компания «Авантаж» осуществляет свою деятельность с 1999 года в четырех направлениях: девелопмент, строительство, инвестиционная деятельность и корпоративное управление предприятиями.

Андрей Правдин, директор филиала компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)».

Компания «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» основана в 1996 году. Входит в пятерку крупнейших агентств недвижимости Харькова. Предоставляет полный пакет услуг покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает консалтинговые услуги по анализу рынка.

Справка СтройОбзор: Пресс-конференция на тему «Рынок жилой недвижимости в I полугодии 2012 года: что покупают харьковчане?» состоялась 26 июля в Харькове. Эксперты рынка недвижимости рассказали о тенденциях первичного и вторичного рынков жилой недвижимости Харькова в 2012 году. Озвучили показатели динамики цен, спроса и предложения, темпов строительства жилья, проанализировали предпочтения харьковчан, а также представили прогноз развития рынка недвижимости до конца 2012 года.

1332 просмотра



Дополнительные ссылки