Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Импульс девальвационных ожиданий. Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10.12.2012

В предыдущем обзоре мы писали о снижении деловой активности.

Основная причина этого спада – неопределенность, связанная с изменением функций БТИ и правил регистрации недвижимости. Большинство участников рынка уже просто не успевают решить свои жилищные и финансовые вопросы в этом году. А потому взяли паузу и отложили принятие ответственных решений до завершения традиционных зимних каникул и окончания переходных процессов.

В определенной мере спад деловой активности обусловлен усилением влияния девальвационных ожиданий. Некоторые продавцы подняли цены, рассчитывая, что приход на киевский рынок недвижимости части средств, потраченных на предвыборную кампанию, а также стремление покупателей приобрести квартиру до принятия «валютных законов», временно оживит рынок. Не очень понимая, как рынок отреагирует на новые реалии, связанные с переходом от доллара к гривне, продавцы и покупатели озабочены тем, как переложить дополнительные платежи и риски друг на друга.

Однако далеко не все участники ожидают новых рыночных реалий. Многие и сейчас проявляют активность; выстаивают в очередях, оформляя необходимые для сделки документы; идут на взаимные уступки. Как всегда в это время, сказывается традиционное стремление людей оставить жилищные и финансовые проблемы в уходящем году, сделать новогодний подарок себе и своим близким. И пусть к принятию подобных непростых решений некоторые из них шли годами, но накануне очередного Нового года подсознательное стремление поставить наконец-то точку в поиске решений и оптимальных вариантов, как правило, усиливается.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице. Пока эти ценовые показатели подсчитаны в долларах США. Но на графиках, представленных ниже, мы привели статистику цен предложений не только в долларах, но и в гривнах. При расчетах был использован средневзвешенный курс доллара на рынке наличных валют Киева по состоянию на каждый конкретный момент времени.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

17.12.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1695

+0,2%

-0,1 %

С использованием аппроксимации

1688

+0,1%

-0,0%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1810

+0,1%

+3,8%

С использованием аппроксимации

1789

+0,4%

+2,8 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

1995

+0,3%

+0,2%

С использованием аппроксимации

1987

+0,2 %

-0,1%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1090

-1,1%

+4,1%

С использованием аппроксимации

1101

-0,3%

+3,3%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2378

+0,7%

-0,9%

С использованием аппроксимации

2351

+0,3%

-1,9%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1387 (пункт.)

0,0%

-0,9 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

0,0%

+0,1%

+0,1%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,5 банк/деп

+0,1 банк/деп

+0,2 банк/деп

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,2% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены http://www.domik.net/" target="_blank"" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" . Ниже приведена статистика цен предложений в основных сегментах.

График №1. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр по всему Киеву, а также в новых домах

Синяя кривая - статистика цен предложений по всему Киеву

Зеленая кривая – статистика цен предложений в новых домах

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) по всему Киеву за последние три месяца выросла на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,2%

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в новых домах за последние три месяца выросла на 2,6%; за последнюю неделю выросла на 0,1%

График №2. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр в домах возле метро

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в домах возле метро за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,3%

График №3. Изменение статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр по всему Киеву, а также в новых домах

Статистика цен предложений (в гривнах за квадратный метр) по всему Киеву за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%

Статистика цен предложений (в гривнах за квадратный метр) в новых домах за последние три месяца выросла на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%

График №2. Изменение статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр в домах возле метро

Статистика цен предложений (в гривнах за квадратный метр) в домах возле метро за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%

Как видно на графиках, общие тенденции в долларах и в гривнах примерно одинаковые. Но формы кривых несколько отличаются. Объясняется такое отличие форм кривых изменениями курсов валют.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Генерала Наумова (Святошинский район, Беличи). Общая площадь 42 кв.м., жилая 19, кухня 10. Санузел совмещенный. Балкон, стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая столярка, новая сантехника. Встроенная кухня. Состояние: «сделан косметический ремонт». 69400$ (1652$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном дореволюционном доме, улица Борисоглебская (Подольский район, Подол). Общая площадь 60 кв.м., жилая 24, кухня 12. Санузел раздельный. Старый паркет, старая столярка, старая сантехника. Состояние: «требует серьезного ремонта». 138000$ (2300$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном дореволюционном доме, улица Софиевская (Шевченковский район, Шевченковский центр). Общая площадь 95 кв.м., жилая 69, кухня 11. Комнаты смежно-раздельные. Санузел раздельный. Два застекленных балкона. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Столярка новая. Сделан капитальный ремонт дома. Состояние квартиры: «сделан косметический ремонт». 295000$ (3105$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), Минское шоссе (Оболонский район, Минский массив). Общая площадь 69,8 кв.м., жилая 44, кухня 7,5. Последний этаж. Санузел раздельный. Два балкона. Линолеум, сантехника, столярка - старые. Состояние: «требует серьезного ремонта». 68000$ (974$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 266,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 570400$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1542 просмотра



Дополнительные ссылки