Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Двухэтажные квартиры: преимущества и недостатки

В последнее время двухуровневые квартиры выходят за рамки элитного рынка. Миф о том, что такое жилье доступно лишь богачам, постепенно развенчивается. Кстати, история говорит об обратном: вертикальный принцип построения жилья как раз противоречит роскоши и богатству. В средневековых европейских городах земля имела большую ценность, поэтому люди строили дома вверх, чтобы уменьшить площадь основания.

В современном общественном сознании двухэтажные квартиры ассоциируются с шиком еще и благодаря киноиндустрии, где подобный тип жилья практически всегда идет в связке с успешными и статусными персонажами.

В чем же причина популяризации двухуровневых квартир в более низком ценовом сегменте?

Застройщики все чаще идут на встречу покупателям. Они делают скидки на нетипичные, двухэтажные квартиры и более тщательно подходят к вопросу планировки, что позволяет менять количество комнат в соответствии с составом семьи. Люди хорошо откликаются на подобные клиентоориентированные шаги.

Двухэтажные квартиры имеют ряд преимуществ и недостатков. Последние условно можно разделить на объективные и субъективные. Начнем из первых.

Несмотря на многие «поблажки» со стороны застройщиков, двухэтажная квартира все же является более дорогим вариантом по сравнению с обычной. Большая площадь тянет за собой и большие коммунальные платежи. Но в пересчете на цену 1 кв. м. покупать их выгоднее, поскольку жилое пространство увеличивается почти в два раза.

Среди главных субъективных минусов — сложность продажи и сдачи в аренду, расположение на верхних этажах и статичность планировки.

Продажа зависит от множества других факторов: места расположения дома, располагаемого времени, доли везения и других. Сдача в аренду имеет много обходных путей. Например, сдавать квартиру можно по комнатам или под офис. Тем более, что двухэтажные квартиры пользуются спросом в бизнес-сегменте и строятся, как правило, в больших городах, что позволяет легко найти подходящего арендатора.

Преимущественное расположение на верхних этажах перекрывается прекрасным видом из окон и отсутствием шумных соседей.

Статичность планировки означает, что коммуникации невозможно перенести в другое место. Кухня и санузел должны оставаться именно там, где спроектированы. Но данный минус легко превратить в плюс. Ведь покупатели вынуждены более тщательно подходить к вопросу планировки, что в итоге хорошо сказывается на комфортабельности жилья.

Главной особенностью двухуровневой квартиры является лестница. Некоторым не нравится то, что она занимает место и несет потенциальную угрозу для детей, беременных женщин и пожилых людей. Однако существуют типы лестниц, занимающие минимум пространства, а жилплощадь можно организовать таким образом, чтобы не бегать из этажа на этаж.  К тому же, в доме, где есть дети устанавливают барьеры безопасности.

Лестница позволяет безупречно зонировать квартиру и создает удивительный эффект частного дома. Зонирование может быть разным. Например, разделение приватной части и рабочей зоны, деление по типу «взрослое – детское».

Лестницы бывают разных видов:

  • Консольные. Создают эффект парения в воздухе. Они стильные, красивые, но дорогие и сложные в креплении.
  • Маршевые. Самый распространенный вариант. Бывают деревянными, каменными, бетонными или металлическими. Удобны в использовании, но требуют большой площади.
  • Винтовые. Менее удобны, чем предыдущий вид, зато хорошо экономят пространство квартиры.
  • Бескаркасные (на болтах). За счет прочной и устойчивой конструкции прекрасно вписываются в общий дизайн, не забирая много площади под монтаж.

При планировке квартиры важно место для лестницы, ведь перенести ее впоследствии будет слишком сложно и затратно.

Какие же главные преимущества двухуровневой квартиры перед обычным жильем? К ним следует отнести:

  • комфортное размещение большой семьи в одном пространстве;
  • легкое зонирование;
  • необъятные возможности для развития бизнеса и самореализации;
  • широкий выбор для дизайнерских решений;
  • большой объем открытого пространства;
  • отсутствие соседей сверху и малое количество сбоку;
  • хорошая звукоизоляция, особенно на верхнем уровне (звук распространяется в домах сверху вниз);
  • психологическое ощущение пребывания в частном доме.

Чаще всего застройщики предлагают двухуровневые квартиры с очень большой площадью. Но в Жилом Комплексе «Лазурный», в раёне метро Центральный рынок, в Харькове, можно выбрать двухэтажное жилье от 75 до 129 м². К тому же застройщик дает свободу в разнообразии планировок в соответствии с пожеланиями клиента и даже возможность в будущем самостоятельно скоректировать проект своей квартиры (но перед этим следует предварительно проконсультироваться о том, какие стены можно изменять, а какие не стоит в целях безопасности).

К тому же, напоминаем, что до 20 мая в ЖК Лазурный двухуровневые квартиры продаются по сниженной цене 11 000 грн/м² - в 1,2,3,4 секциях и 12 000 грн/м² в 6 и 7 секциях. 

195 просмотров



Дополнительные ссылки