Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Киева в начале лета

В июне 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева немного понизилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в первый месяц лета, по сравнению с предыдущим месяцем, опустилась на 0,7% и составила 29 237 грн. за кв. м (в мае – 29 429 грн. за кв. м).

Если мы посмотрим на график, то увидим, что повышение цен наблюдалось с начала 2020 года, в начале весны скачков не было, но цены медленно пошли на спад.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Рассмотрим цены на квартиры в столичных новостройках отдельно по каждому классу жилья. Если посмотреть на график, то самые резкие скачки цен были в классах «бизнес» и «премиум». Остальные классы в июне показали относительную стабильность.

Эконом

Изменения в эконом-классе практически были незаметными. Цена опустилась на 0,7% и в июне составила 21 653 грн. за метр квадратный. Уже больше года этот сегмент показывает относительную стабильность. Самый заметный скачок цен был осенью 2019 года.

Комфорт

В классе «комфорт» ситуация похожая. Цена поднялась столь незначительно (0,1%), что на графике изменений практически не заметно. На сегодня средняя стоимость квадрата составляет 25 188 грн. Повышения цен в этом классе началось в феврале этого года.

Бизнес

Бизнес-класс показывает резкие скачки практически каждый месяц. С декабря прошлого года было повышение цен. Стоимость «квадрата» в этом сегменте на сегодня – 43 848 грн. Но еще в апреле цены поползни вниз и на сегодня продолжают падать. Показатель этого месяца на 4% ниже майского (такая ж ситуация была и прошлом месяце). Кстати, именно для бизнес-класса характеры резкие скачки цен, как вверх, так и вниз.

Премиум

Предыдущие два месяца класс «премиум» падал в цене (и это после долгого периода повышения, практически годового). Но в июне цена повысилась. На сегодня стоимость квадратного метра составляет 71 806 грн. Цены, по сравнению с маем, повысились на 2,5%.

Де-люкс

Цены на элитное жилье третий месяц подряд снижаются. Если в середине весны мы видели резкий спад, то в конце весны – начале лета понижение было менее заметным. Стоимость квадратного метра в де-люксе на сегодня составляет 78 004 грн. или на 0,8% меньше показателей мая (для сравнения, в середине весны цены упали на 11%).

Как сообщил эксперт по недвижимости Александр Изаров, в начале июня количество звонков, поступающих в отделы продаж, по сравнению с карантинным периодом, резко увеличилось. Так, интерес потенциальных покупателей к объектам комфорт-класса увеличился в среднем на 10-12%, к объектам бизнес-класса – на 10%, элитному и жилью эконом-класса – в среднем на 5%, а к объектам новых столичных форматов, таких как многофункциональные жилые комплексы и объекты формата live-work-play, – в среднем на 15-20%.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

В рейтинге районов по стоимости квартир в новостройках Киева уже закрепились лидеры. Как, впрочем, и последняя тройка, которая вот уже на протяжении нескольких месяцев остается неизменной. Пройдемся по всем районам, начиная от самого дорогого и заканчивая самым бюджетным.

Так, самые дорогие квартиры продают в Печерском районе. Здесь стоимость квадратного метра на сегодня составляет 54 978 грн. Это неизменный лидер, который обгоняет остальные локации с большим отрывом.

Второе место у Шевченковского района – 35 136 грн. за кв. м. Оболонский район занимаем третье место среди самых дорогих, здесь средняя цена составляет 26 278 грн. за кв. м.

Если первые три района в списке уже стабильно, то в середине рейтинга, районы часто меняют свои позиции.

Так, далее у нас следует Днепровский район, который может похвастаться ценами 25 773 грн. за кв. м. За ним следует Голосеевский район – 24 625 грн. за кв. м и Святошинский – 24 470 грн. за «квадрат». За ними – Соломенский с показателем 23 233 грн. за кв. м.

В последней тройке разместились Подольский район – 23 063 грн. за кв. м, Дарницкий – 22 137 грн. за кв. м и Деснянский район, где метр квадратный может обойтись в 20 009 грн. Эти три района также уже на протяжении долгого времени могут похвастаться самым бюджетным жильем. Хотя иногда меняются между собой местами.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО 

Ситуация аналогичная расположению новостроек по районам складывается и со станциями метро. Помимо того, что расположение подземки неподалеку от строящегося ЖК, само по себе делает дом более привлекательным, но и вместе с тем – дороже.  

В тройку самых дорогих локаций, где возводятся дома, попадают уже традиционно станция метро «Крещатик», где средняя цена в новостройке на сегодня составляет 139 225 грн. за кв. м, затем – «Кловская» с показателями 99 430 грн. за кв. м и «Площадь Льва Толстого» - 65 417 грн. за «квадрат». Недалеко от нее ушла и станция «Олимпийская» с показателем 64 212 грн. за кв. м.

Если говорить о станциях метро, возле которых строят самые бюджетные дома, то здесь в первых рядах метро «Красный хутор», где средняя стоимость квадратного метра составляет 15 150 грн., «Оболонь» - 18 250 грн. за кв. м, «Академгородок» - 19 143 грн. за кв. м, «Бориспольская» - 19 958 грн. за «квадрат».

Напомним, на рынке новостроек Киева наивысшим спросом пользуются квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 долл. с долей запросов 39,1%.  На втором месте находится жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 долл. с долей 30,8% от общего количества запросов. Спрос на жилье с ценой от 70 000 долл. составляет 6,1% запросов.

По словам директора City Development Solution Романа Герасимчука, несмотря на ослабление карантинных мер, на восстановление рынка первичной жилой недвижимости потребуется еще некоторое время. Во-первых, выход из карантина пришелся на традиционно низкий летний сезон, а во-вторых, многим потенциальным покупателям необходимо время, чтобы решиться на крупную покупку после длительного периода финансовой нестабильности.

Напомним, застройщики из запланированных к продаже на период с марта по май не смогли реализовать суммарно свыше 4 тыс. квартир. При этом потери в чистой прибыли оцениваются в размере около 1,3 – 1,4 млрд. грн.

Источник: СтройОбзор

372 просмотра



Дополнительные ссылки