Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие тенденции прослеживаются на рынке новостроек Киева после ослабления карантина

Несмотря на ослабление карантинных мер, на восстановление рынка первичной жилой недвижимости потребуется еще некоторое время. Во-первых, выход из карантина пришелся на традиционно низкий летний сезон, а во-вторых, многим потенциальным покупателям необходимо время, чтобы решиться на крупную покупку после длительного периода финансовой нестабильности.

Об этом СтройОбзору сообщил директор City Development Solution Роман Герасимчук.

«В мае 2020 года на рынке первичной жилой недвижимости наметился тренд к восстановлению после связанного с карантинными мерами падения спроса, но коснулся он только количества запросов на покупку первичной жилой недвижимости, которое выросло на 13% в сравнении с предыдущим месяцем. Динамика цен в мае впервые за 2020 год была резко отрицательной - на смену общей стабильности и умеренному росту цен пришло резкое снижение - медианные цены на первичку упали на 9,7%. Основное снижение пришлось на двухкомнатные и многокомнатные квартиры, в то время как цены на 3-комнатные квартиры незначительно выросли. Сильнее всего снижение цен в мае почувствовали новостройки Подольского и Дарницкого районов. А вот Шевченковский район столицы показал положительную динамику, подорожав на 17%. Общая картина за 3 месяца карантина несколько отличается - антилидером стал Печерский район, цены в котором рухнули на 14,3% с февраля 2020 года. Значительное снижение медианных цен также отмечено в Днепровском и Оболонском районах», - сказал эксперт.

По его словам, структура спроса также претерпела некоторые изменения. Если с точки зрения бюджета покупки продолжают лидировать бюджетные квартиры стоимостью до 30 тыс. долл., то с точки зрения количества комнат и площади квартиры потенциальные покупатели стали проявлять больше интереса к двухкомнатными квартирам, на которые приходится половина запросов, и квартиры площадью от 50 до 80 кв. м, которые в мае заняли лидирующую позицию в структуре спроса.

Распределение спроса по районам остается стабильным - почти 70% запросов равномерно распределены между Голосеевским, Шевченковским и Печерским районами.

163 просмотра



Дополнительные ссылки