Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков. Фонтаны

В свете последних событий, а именно реконструкции фонтана «Каскад» в саду Шевченко, мы решили вспомнить историю других городских фонтанов.

ЗЕРКАЛЬНАЯ СТРУЯ

Не просто фонтан, а один из символов Харькова.

Зеркальная струя была сооружена в 1947 году. По одной из версий, в конце 1940-х годов в Харьков приехал первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. В кабинете Харьковского обкома, которое находилось на ул. Мироносицкой, 1, Хрущев выглянул в окно. Троллейбусный парк, который тогда был на месте Зеркальной струи, ему не понравился, и он высказал свои претензии главе обкома. Результатом этого разговора стало решение властей разбить на этом месте сквер с фонтаном.

Так и был заложен сквер «Победы» с бассейном и фонтаном, получившем тогда название «Стеклянная струя». Общий план сквера и фонтана разработан архитекторами А. М. Касьяновым, В. И. Коржом и А. С. Маяк. Рядом с фонтаном был сооружен бассейн, который был сначала обнесен простым кирпичным забором, в 1970-е годы его заменили на гранитный.

Летом 2007 года к 60-летию Зеркальной струи была проведена ее реконструкция – здесь установили 137 форсунок, сделали 2 установки искусственного тумана и 135 прожекторов. Чашу фонтана, вмещающую 350 тонн воды, выложили плиткой, стенки облицевали мрамором. Очередная реконструкция состоялась летом 2015 года параллельно с завершением строительства новой Мироносицкой церкви.

В СОБОРНОМ СКВЕРЕ

На старых фото этот фонтан просто не узнать.

Фонтан построили в послевоенные года. Еще до войны на этом месте располагался знаменитый «Пассаж», который уничтожили немцы. Разрушенное здание «Пассажа» снесли, а на его месте было решено разбить сквер.

Для работ над проектом задействовали тройку архитекторов – Г. Вегман, И. Жилкин, М. Луцки. В итоге харьковчане получили очень живописное и уютное место.  

Была создана конструкция с местами для цветников, декоративных деревьев и кустарников, а также с каскадом разнообразных фонтанов.

Проект завершили в 1952 году, тогда же парковый комплекс принял первых посетителей. Его центральную часть украшал небольшой декоративный бассейн с мелкими фонтанчиками по периметру. В середине водоема стоял шестиугольный постамент, украшенный декоративными элементами в виде вазочек – всего их насчитывалось четыре. На нем была установлена каменная скульптура советской молодежи, лицевая сторона которой была направлена в сторону Благовещенского собора.

Сам фонтан представлял собой двухъярусную чащу с ключевой подачей воды. На нижнем ярусе были расположены четыре головы львов, из пасти которых также могла струиться вода. Вокруг оборудовали форсунки с несколькими режимами работы.

Через время постамент фонтана подвергли реконструкции. Все декоративные элементы были демонтированы, а сам он обложен мраморными плитами. Еще позже фонтан снабдили яркой подсветкой, а на его вершине расположили позолоченный православный крест.

ФОНТАНЫ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Одни из самых молодых фонтанов в Харькове, но при этом самых ярких и необычных.

Комплекс фонтанов на Привокзальной площади был открыт в 2002 году в рамках ее реконструкции к 350-летнему юбилею города.

Сооружение состоит из огромного цветомузыкального фонтана и двух небольших фонтанов в центре площади, прямо напротив здания железнодорожного вокзала. Фонтан в вечернее время сопровождается музыкальной и световой игрой.

А вот зимой фонтан на Привокзальной площади украшают специальной световой иллюминацией – складывается ощущение, что вода в фонтане не перестает бежать даже в холодное время.

Кстати, если сезон фонтанов в Харькове начался в апреле, то светомузыкальный фонтанный комплекс Южной железной дороги традиционно начнет свою работу 1 мая.

УЖЕ БЕЗ ВОДЫ 

Поговорим еще разок и о «Каскаде».

Фонтан «Каскад» был подарен городу в честь празднования его 300-летнего юбилея в 1955 году. Тогда считалось, что Харьков был основан в 1655-м (кстати, именно этот год был указан на верней площадке фонтана), уже позже нашему городу прибавили еще один год. Но вернемся к фонтану. Архитектором проекта выступил А.С. Маяк, а инженерные работы были возложены на Ф.И. Савускана.

До появления необычного фонтана, на его месте была обычная лестница, к тому времени разрушенная и находящаяся в плачевном состоянии. Перед авторами проекта стояла непростая задача – они должны были не просто привести в порядок лестницу, но и обустроить ее под довольно высокий спуск, при этом сделав интересной и необычной. Вот поэтому и было принято решение пустить по ступенькам воду. Нетрудно догадаться, что работы были весьма затратными.

Итогом стала широкая лестница, по которой струилась вода, впадая в небольшой бассейн. А с верхней площадки «Каскада» открывалась панорама на город. У этого места даже есть своя легенда: фонтан якобы построили как точный астрономический объект и если встать в день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, в центре нижней площадки "Каскада", то можно наблюдать интересный оптический эффект. Солнце якобы восходит строго по оси каскада.

После распада СССР в 90-х фонтан переживал не самые лучшие свои времена. Одно время у подножия фонтана располагались книжные лотки, где прямо с земли букинисты продавали книги. Но даже тогда «Каскад» пользовался популярностью у посетителей сада – здесь прогуливались мамы с детьми, влюбленные парочки, шумные компании.

Масштабную реконструкцию провели в 2004 году. У фонтана разбили новые клумбы, установлены лавочки для отдыха.

Кстати, применение этому месту нашли и зимой и устроили горнолыжную трассу для экстремалов. Здесь проходили соревнования по сноубордингу. Теперь же, согласно новому проекту, воды, которая каскадом должна стекать по ступенькам, не будет.  

ГОРОД ФОНТАНОВ

Харьков может справедливо носить звания города фонтанов. Практически каждый сквер, каждый зеленый уголок в нашем городе украшает фонтан. Что уже говорить, если в Харькове есть даже площадь фонтанов – фонтанный комплекс перед оперным театром. Эти фонтаны были построены вместе со зданием ХАТОБа в 1992 году.

Невозможно представить без фонтана на центральной аллее и сад Шевченко. Этот фонтан был построен в 1967 году. Сейчас он светомузыкальный. Как, впрочем, и многие другие.

Гуляя по центру города, можно заглянуть на площадь Архитекторов, где фонтан обустроен вокруг памятника Влюбленным, или пройдя вниз к площади Героев небесной сотни (Руднева), отдохнуть возле одного из самых больших фонтанов города.

Интересный фонтан украшает и площадку возле Дворца спорта. Этот фонтан был построен к Олимпийским играм 1980 года. Изначально это были чаши, по форме напоминающие чашу с олимпийским огнем. Восстановили фонтан только в 2000-х годах. Сейчас это каскад олимпийских разноцветных чаш, по которым струится вода.

А совсем скоро в городе появится еще один фонтан. Обустроят его в сквере на площади Свободы. Открыть этот объект обещают ко Дню города – 23 августа.

Источник: СтройОбзор

1356 просмотров



Дополнительные ссылки