Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какой видят будущую застройку района Левада молодые специалисты

Председатель правления АО "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко совместно с ректором Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова Владимиром Бабаевым решили провести среди студентов архитектурных факультетов вуза конкурс под названием "Жилой комплекс на ул. Елизаветинской".

Суть конкурса заключалась в том, чтобы предоставить будущим специалистам возможность попробовать себя на практике и реализовать свои идеи по застройке района Левада.

"В решении задач по застройке Харькова мы решили привлечь молодежь. Нам было интересно их виденье, современный подход к строительству. Мы хотели не просто учесть новые тенденции, но и выбрать студентов, которые смогут работать дальше вместе с нами по проектированию объектов Треста", - рассказал СтройОбзору Александр Харченко.

О КОНКУРСЕ

Участие в конкурсе принимали четыре группы студентов. Задача будущих специалистов заключалась в том, чтобы предложить концепцию размещения жилых зданий, площадок отдыха, автостоянок и прочее в единый архитектурный ансамбль.

Левада (рис.1)

Перед ребятами стояли и более конкретные требования. Так, к примеру, все здания должны были быть кирпичными, 9-16 этажными, иметь 40-60 тыс. кв. м площади и с квартирами не более 90 кв. м. Также конкурсантов попросили обязательно продумать внешний вид территории, иметь генплан и составить кратное описание проекта, а также учесть предлагаемые планы типовых этажей. Общая площадь участка – 5,95 га.

"В принципе этот район позиционируется как бизнес-класс. Это практически центр города и транспортная развязка там идеальная. Создание комфортных и современных условий проживания при разработке проектов – было для студентов главной задачей", - отметил председатель правления Треста.

УЧАСТНИКИ

Итак, как мы уже говорили, попробовать себя в конкурсе решили четыре группы молодых архитекторов, в каждой – 2-4 человека.

Для начала у ребят была возможность поехать на участок – осмотреть местность, рельеф, транспортные подъезды и прочее, и прочее.

"Мы работали над проектом месяц. Нас поддержали в университете, также помогали и курировали в "Жилстрое-1". Наша группа оказалась самой большой – четыре человека", – рассказала нам студента 5-го курса кафедры дизайна архитектурной среды Полина Кипер.

Жилой комплекс на ул. Елизаветинской (рис.2)

Девушка призналась, что в коллективной работе, особенно такого масштаба, не обходилось без разногласий. Тем более, что у каждого архитектора, как у человека, в первую очередь, творческого, есть свое виденье будущей застройки. Тем не менее, ребята легко находили общий язык и сумели прийти к общей идеи.

ИДЕИ

Согласно первому проекту "Левада" (его авторы – Полина Кипер, Алена Тарнавская, Антон Труш и Вадим Чуев), структура жилого комплекса состоит из нескольких секций. Многоэтажки располагаются углом, что, по словам авторов проекта, позволяет увеличить количество квартир и при этом уменьшить площадь самого застраиваемого участка (рис.1).

Есть в плане и зона отдыха с фонтаном-каскадом, детской и спортивной площадкой, а также небольшой территорией для выгула животных.

"Когда выбирали цветовое решение, мы руководствовались европейскими аналогами. Серый цвет достаточно спокойный, при этом желтые акценты на его фоне выглядят ярко", - объяснила Полина Кипер.

Изумруд (рис.3)

Авторы проекта с одноименным конкурсу названием "Жилой комплекс на ул. Елизаветинской" (Елизавета Герасименко, Ангелина Косарева и Евгения Чепурная) также уделили особое внимание отдельным зонам отдыха и общественным территориям, среди которых – велосипедная дорожка, детская и баскетбольная площадка, хозяйственная зона, площадка для выбивания ковров и еще одна – для мусорных баков.

Проектом подразумевается строительство 12- и 16-этажных домов. Общая площадь застройки здесь составила 8 тыс. 354 кв. м (рис. 2).

Третья группа (над проектом "Изумруд" трудились Ирина Донченко и Валерия Тищенко) представила в своей работе 9-, 14- и 16-этажные дома, с общей площадью застройки – 11 тыс. 370 кв. м.

Также на территории молодые специалисты предусмотрели сквер, беседку, спортивную и детскую зону, а также зону торговли (рис.3).

Авторы проекта "Левадовский" (Мария Губина, Ева Линкевич, Илья Цибульник) разместили многоэтажки таким образом, чтобы они организовывали внутренние дворы. Также проектом предлагается пробить пешеходный бульвар через весь участок, к которому примыкают детские, спортивные площади и другие зоны отдыха (рис.4).

Левадовский (рис.4)

"Образ довольно лаконичен и сдержан, но при этом создает чувство уюта", - описали авторы свой проект.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  

После того как ребята провели презентацию своих работ, все эскизы были направлены в проектную мастерскую Треста.

"Я убежден, что мы обязательно будем использовать разработки и идеи студентов в наших проектах. Например, здорово то, что ребята везде предусмотрели зоны активного отдыха, спортивные, детские площадки. Очень интересно разработан зонинг. А вот среди недостатков… Все же участники конкурса пошли по пути "Жилстроя-1" и нашей выработанной годами концепции. Нам бы хотелось увидеть что-то кардинально новое", - добавил председатель правления компании.

По его словам, теперь осталась задача – определить победителя.

"Все ребята получат премии. Отдельно будет награжден победитель. Думаю, такие конкурсы станут регулярным мероприятиям. Тем более, что уровень студентов очень высокий. Несмотря на то, что ребята еще учатся, с ними можно работать. Наша проектная мастерская выпускает сейчас около 150 тыс. кв. м жилья в год. А нам необходимо порядка 230-240 тыс. кв. м. Мы расширяемся за счет молодых талантливых студентов", - подытожил Александр Харченко.

Источник: СтройОбзор 

2442 просмотра



Дополнительные ссылки