Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На месте бывшей мельницы построят IT-парк (фото)

Опыт реновации заброшенных промышленных зон, фабрик и территорий, которые давно уже не используют по назначению, но которые имеют зачастую удобное расположение и хорошую инфраструктуру, уже давно используют в зарубежных странах. Есть подобные проекты и в Украине – на месте промзон, многие из которых расположены в приближенных или даже центральных районах города, обустраивают современные пространства, в том числе и инновационные парки.

Идея создать IT-парк появилась и в Харькове. Так, на пересечении улиц Чигирина и Фейербаха – на месте бывшей мельницы, построят IT-парк Manufactura.

Комплекс (как называют его сами авторы проекта) Live&Work должен стать инновационной средой для развития сферы IT.

Как рассказали СтройОбзору в компании "СтройСити", которая является девелопером проекта, заброшенный участок практически в самом центре города должен превратиться в технологический центр с офисами, местами отдыха, зонами для проведения бизнес-встречи и даже гостиницей.

Строительство IT-парка подразумевает реконструкцию здания бывшей мукомольни и возведение еще трех 6-7-этажных корпусов.

ИСТОРИЯ БЫВШЕЙ МУКОМОЛЬНИ

Монолитно-каркасное здание на набережной было построено в середине XIX столетия. Когда-то это была мукомольная фабрика. В конце 1960-х предприятие назвали Харьковским комбинатом хлебопродуктов №1. Как это обычно бывает, в связи с отсутствием финансов, комбинат закрылся, а само здание начало приходить в упадок.

На протяжении многих лет здание медленно разрушалось. За последнее десятилетие о судьбе бывшей мельницы говорили не раз: на ее территории предлагали сделать арт-центр, а несколько месяцев назад появилась информация о том, что здание реконструируют под жилое, с квартирами-гостинками.

Как оказалось, планы на бывшую мельницу – совсем другие. Через год на этом месте должен появиться IT-парк – комплекс, общей площадью 40 тыс. кв. м.

Так выглядит стройплощадка сегодня

IT-ПАРК

"Харькову крайне необходимо наличие IT-парка. Мы сотрудничаем с IT-компаниями и именно основываясь на их пожеланиях проектируем этот комплекс. То есть Manufactura включает в себя весь набор опций, которые присущи IT-парку, - пояснили в "СтройСити". – Комплекс будет состоять из нескольких локаций. Space – территория для нетворкинга, Place – комплекс, состоящий из коворкинг-центров, торговых и коммерческих площадей, офисных помещений и Home – апартаменты (гостиница), площадью 23-46 к. м".

Сегодня в разрушенном здании мукомольни ведутся работы по восстановлению аварийной кровли, а также с нуля строится второе здание, где на нижних этажах будет расположен кампус, а на верхних – офисы. Сдать второе здание в эксплуатацию планируют во 2 квартале 2019 года.

В еще в одном здании разместят торговую зону и коворкинг, а также конференц-зал и ресторан на крыше.

Кроме того, облагородят и территорию вокруг – обустроят прилегающий участок набережной, построят понтон и сделают летнюю площадку.

"Расположение парка на набережной позволило нашим специалистам создать инновационную среду, коливинг-центры, а также развитую инфраструктуру для нетворкинга, развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативной индустрии. Все необходимые сервисы будут находиться в пешей доступности для максимального комфорта", - добавили в компании.

Полностью завершить проект обещают к концу 2019 года.

Источник: СтройОбзор

3365 просмотров



Дополнительные ссылки