Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Палатка раздора: что происходит на площади Свободы

В Харькове продолжают кипеть страсти вокруг установленной пять лет назад в самом центре города – на площади Свободы – волонтерской палатки, которую теперь решили убрать.

Как уже писал СтройОбзор, 8 мая на сайте горсовета была зарегистрирована петиция с просьбой палатку снести. Харьковский городской голова Геннадий Кернес опубликовал у себя на странице в Facebook пост с просьбой подержать обращение. Чуть более чем за сутки оно набрало нужное для рассмотрения количество голосов.

РЕКОРДНАЯ ПЕТИЦИЯ

Эта петиция стала рекордной – свои 5 тыс. подписей она набрала в кратчайшие сроки (как, впрочем, и еще одна, появившаяся в тот же день, о переименовании проспекта Григоренко). До этого такое на сайте электронных обращений было только один раз – пару лет назад, когда зимой появилась петиция организовать для школьников карантин, просьбу также поддержали очень быстро. Только вот карантин такого ажиотажа не вызвал.

И хотя официальный ответ по поводу сноса палатки с подписью градоначальника появился на сайте мэрии только 14 мая, реакция городской власти была молниеносной. В горсовете сразу дали понять, что петиция будет рассмотрена незамедлительно.

Но если уже упомянутый нами карантин дело – преходящее, то ведь есть действительно вопросы вечные.

СтройОбзор уже писал о том, многие предложения и просьбы харьковчан, которые действительно заслуживают внимания, остаются незамеченными.

Яркий пример тому – просьба убрать временные конструкции на тротуарах с просп. Науки, 25 и ул. Сумской, 55, которые многие годы мешают свободному передвижению пешеходов. В мэрии тогда заявили, что оснований для демонтажа нет, а «арендаторы вышеупомянутых земельных участков предупреждены о необходимости содержания переходов в надлежащем состоянии для безопасного передвижения жителей города». Хотя безопасно ли, когда харьковчанам приходится идти по проезжей части, где несутся авто, или медленно боком продвигаться под шатающимися конструкциями, установленными на таких же шатающихся помостах.

Но, как показывает ситуация последних нескольких дней, оказывается для городской власти решить вопрос с той или иной петицией – вовсе не вопрос. Было бы желание. К сожалению, это желание не возникает, когда речь идет о безопасности пешеходов или, к примеру, поборов в школах (а ведь и такое обращение было). Из 3 тыс. петиций на сайте подобных примеров можно найти сотни.

Но вернемся к палатке.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПАЛАТКА

А вот, что говорится в официальном ответе мэра на петицию:

«…наличие палатки на проезжей части площади Свободы ограничивает видимость для пешеходов. Кроме того, наличие палатки противоречит требованиям Закона Украины "О дорожном движении", негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку находится непосредственно на проезжей части площади Свободы - перед нерегулируемым наземным пешеходным переходом. Такое расположение палатки также противоречит п. 15.15 Правил дорожного движения Украины, которым запрещается установление любых предметов на проезжей части. В документе указывается, что Харьковский горсовет не разрешал разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка по вышеуказанному адресу, предоставление такого участка в аренду или в собственность».

Активисты, выступающие против сноса, сутками дежурят возле палатки. За эти несколько дней они успели провести вече, с требованием не убирать конструкцию, затем палатку помыли и даже огородили ее стеной высотой в три пеноблока. И не просто так, а с прогрунтовкой.

Правоохранительные органы поддержали активистов. Так, начальник ГУ полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заявил, что снести палатку можно только по решению суда. А прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил о том, что если суд в Харькове примет решение о сносе, то прокуратура подаст апелляционную жалобу.

Что же касается реакции горсовета, то по словам директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрия Сидоренко, для сноса палатки решение суда не нужно – местные власти имеют право сами принимать решение о сносе тех или иных незаконно установленных объектов.

Источник: СтройОбзор

325 просмотров



Дополнительные ссылки