Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реставрация Дома Сурукчи. Комплекс работ, завершенных в мае 2020 года

Уже почти месяц ведутся работы по реставрации Дома Сурукчи. Практически завершен комплекс подготовительных работ, предусмотренных законодательством на памятнике архитектуры. Расскажем, что удалось сделать в мае. 

 

На стройплощадке организовано помещение для оперативных реставрационных работ и помещение для ответственного хранения сохраняемых, демонтированных аутентичных деталей. Изготовление моделей и литье утраченных элементов будет производиться в специализированных реставрационных мастерских.

Бригада профессиональных реставраторов завершила весь комплекс работ по обследованию архитектурно-художественного декора на фасадах и в интерьере, определению состояния деталей и их монтажных элементов. Определены наиболее сохранившиеся детали для изготовления форм и литью утраченных элементов.

Оформлены соответствующие дефектные ведомости, уточнены спецификации декоративных элементов.

Выполнена часть работ по гидроизоляции фундаментов. На основании дополнительных геологических изысканий, определены методы усиления конструкций стен и фундаментов, лабораторно определена марка кирпича и раствора, прочностные характеристики кладки.

 

Раскрыты от штукатурки с внутренней и наружной стороны все участки сквозных трещин. Начинаются работы по усилению аварийных участков стен методом инъектирования и устройство обойм.

Проведены дополнительные обследования деревянных конструкций перекрытий и стропильной системы. Выявлены аварийные участки конструкций чердачного помещения пострадавших от пожара, определены методы усиления балок, стропил, мауэрлата утративших несущую способность. Часть элементов будет заменена. 

Выполнены все необходимые замеры, слепки, фотофиксация. Реставраторы оформили соответствующий акт по передаче фасада под общестроительные работы и ремонтно-реставрационные работы на кровле и ротонде.

Напомним, на ул. Садовой «Жилстрой-2» построит новый жилой дом. Он появится возле знаменитого дома Сурукчи. В планах компании – также и реконструкция особняка.

Также напомним, что решение о выделении участка площадью 0,1259 га под строительство приняли депутаты горсовета на сессии прошлым летом.

636 просмотров



Дополнительные ссылки