Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Активисты стадиона «Динамо» бояться, что территорию комплекса застроят

Харьковский горсовет уже не единожды обращался к ОО «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» по поводу передачи одноименного стадиона в коммунальную собственность города. 

Как уже писал СтройОбзор, попытки принять спорткомплекс на баланс города предпринимались в 2013-м, 15-м и последний раз в 20-м году, буквально месяц назад.

При этом спортивная общественность – завсегдатаи стадиона – опасаются, что могут потерять эту территорию. В частности, площадки для волейбола и теннисные корты.

Как сообщила СтройОбзору участник инициативной группы, Почетный ветеран волейбола Украины Лариса Скрипник, раньше в Харькове было много спортивных стадионов, практически каждое предприятие имело свою обустроенную спортивную арену, где можно было заниматься различными видами спорта.

«Сегодня в городе осталось не так много стадионов такого уровня. Доступный для любителей спорта только стадион «Динамо». Нам нужно сберечь спортивный оазис нашего города», - отметила она.

Инициативная группа написала письмо на имя министра МВД Украины Арсена Авакова, с просьбой не допустить, чтобы комплекс был разрушен или застроен. В обращении речь идет о просьбе сохранить, в частности, две летних волейбольных площадки (сейчас они единственные, а их было 18) и летние теннисные корты (их 7). Обращение подписали 276 человек.

По словам активистов, предпосылками к опасениям, а также обращению к главе МВД, стал тот факт, что последние несколько лет территория вокруг стадиона плотно застраивается. Прямых доказательств будущей застройки у общественности нет, но спортсмены обеспокоены косвенными признаками.

С одной стороны комплекса вырос ЖК «Люксембург». Согласно, Кадастровой карте, территория, где был бассейн (номер: 6310136300:07:010:0002), находится в коммунальной собственности, но с изменением целевого назначения – для строительства многоквартирного жилого дома. Теннисные корты, волейбольные площадки, велотрек, стадион, прилегающая территория к манежу также находятся в коммунальной собственности (номер: 6310136300:07:010:0038), пока без изменения целевого назначения.

Также на территории спорткомплекса уничтожаются реликтовые сосны.

Еще в 2013 году на сессии горсовета депутаты уже давали согласие на принятие стадиона в коммунальную собственность. И на том момент Харьковское отделение физкультурно-спортивного общества согласилось передать спорткомплекс. Но позднее, в сентябре 2014 года, на внеочередной конференции Харьковской облорганизации общества «Динамо» было отменено решение о передаче стадиона в собственность города. Тогда горсовет обвинили в том, что городскую власть интересует не сам стадион, а земля, на которой он расположен.

На последней городской сессии, когда депутаты опять вспомнили про стадион «Динамо», мэр Геннадий Кернес пообещал, что стадион будет отремонтирован после того, как его передадут городу.

При этом, по неофициальной информации СтройОбзора, часть «Динамо» уже отведена под застройку. А именно – прилегающая сторона к ул. Динамовской. Под снос попали тир, кафе «Кавказская кухня», СОК с бассейном и чайхана. 

Появится новый жилой комплекс должен и напротив стадиона – на ул. Новгородской, 87. Решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка было принято депутатами на сессии горсовета в июне 2020-го.

Справка СтройОбзор. Первый адрес этой спортивной базы появился на страницах городского справочника в 1930 году – в книге было указано «бiля Шатилiвки». Для стадиона был выделен большой земельный участок (18 га) на северной окраине города за парком им. Горького. Он имел 15-тысячную деревянную трибуну вокруг центрального ядра, тренировочное футбольное поле, 4 теннисных корта, гандбольные, волейбольные, баскетбольные арены (вскоре на стадионе появились площадки для городков и крокета, гимнастический городок, стрелковый тир, душевые, физкультурный павильон). 5 июня 1931 года весь город праздновал рождение нового стадиона – «Динамо». В то время это был самый большой стадион в Украине. В честь спорткомплекса бывшая Парковая улица была переименована в Динамовскую. 

461 просмотр



Дополнительные ссылки