Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ЖК NODUS: история создания самого дорогого дома в Харькове

NODUS — это жилой дом, который продолжает возглавлять рейтинги премиального жилья Харькова.

О том, как создавался этот проект и как он прошел путь от идеи до реализации, СтройОбзору рассказал руководитель архитектурного бюро Tun Architects Олег Тун.

«Первым условную высокую планку для проекта задал заказчик – строительная компания «Жилстрой-2», в лице управляющего компании Конюхова Александра Витальевича и Председателя наблюдательного совета Кроленко Юрия Яковлевича. Они обратились в наше бюро после успешной совместной работы над многоквартирным жилым домом по ул. Бакулина, 33, в проекте которого мною были заложены решения, соответствующие уровню домов премиального класса. Поэтому мы знали, что совместно сможем достигнуть еще более высоких результатов, проектируя новый клубный дом в престижном районе центра Харькова, в районе перекрестка улиц Сумской и Культуры», - отметил он.

В Харькове существует отложенный спрос на комфортное жилье в центре города с благоустроенной защищенной территорией. Поэтому архитекторы бюро ставили себе цель – извлечь максимальную выгоду из месторасположения участка и обеспечить высокий уровень комфорта будущим жильцам. Для этого было ограничено количество квартир до 22, а этажность до 7 этажей.

«Объем здания замыкает квартальную застройку по ул. Культуры. Конфигурация дворовой части обусловлена планировочными ограничениями, связанными с инсоляцией прилегающих домов. Трехчастная симметричная композиция образована семиэтажным основным объемом, заглубленного на 2 м от линии застройки, фланкированного двумя шестиэтажными блоками, примыкающими, в свою очередь, к существующим зданиям. За счет ступенчатой композиции главного фасада формируется приватное пространство входных групп. Вертикальные членения объемов связывают проектируемое здание со структурой существующих фасадов по ул. Культуры, а перепады высот основных объемов придают зданию выразительный силуэт. Сочетание отдельных композиционных частей выявлено в различных материалах отделки – клинкерной плитке и минеральной штукатурке. Первый этаж здания облицован натуральным камнем», - описал NODUS архитектор.

Двухсекционный жилой дом имеет общий вестибюль и встроенный гараж на 52 машиноместа. Архитекторы предложили всего два типа квартир: 10 — трехкомнатных и 10 — четырехкомнатных. Каждый из этих типов получил свои планировочные преимущества. Дополнительно, на последнем этаже каждой секции был обустроен 6-комнатный пентхаус площадью 250 кв. м с приватной террасой, персональным доступом в лифт, помещениями для обслуживающего персонала и камином.

Все квартиры в доме имеют двустороннюю ориентацию, при этом дневная зона квартир выходит на ул. Культуры, а ночная – в тихий двор.

В премиальном доме особенно важно удовлетворить комфорт требовательных жильцов, поэтому мы предусмотрели ванные для всех спален, гардеробные и кладовые. Каждая квартира имеет глубокую лоджию с безрамным стеклянным ограждением, выходящую во двор.

Просторный вестибюль со стойкой консьержа и лаунж-зоной объединяет оба лестнично-лифтовых холла каждой секции, одновременно выходящие в охраняемый внутренний двор.

«Индивидуальные предпочтения жильцов легче всего реализуются в каркасных конструкциях. Для NODUS мы выбрали беспрецедентный промышленный шаг колонн 8,4х8,4 м и высотой этажа 3,6 м, что с одной стороны задало крупный масштаб жилым помещениям, с другой – позволило скомпоновать по три вместо двух машиномест в каждой ячейке подземного гаража. Кроме того, для строительной компании, сборно-молонитный каркас позволил сократить сроки выполнения строительно-монтажных работ», - пояснил Олег Тун.

Среди инженерных решений он отметил поквартирное отопление с помощью газовых котлов, отдельную газовую котельную в техническом этаже для отопления внеквартирных помещений жилого дома и встроенных коммерческих помещений, а также механическую приточно-вытяжную вентиляцию вестибюля. Кроме этого, специалисты заложили в проект возможность установки механической внутриквартирной вентиляции и определили места установки наружных блоков кондиционеров.

«Не последнее место в создании образа дома премиум-сегмента занимают отделочные материалы. Мы решили усилить ценность расположения нашего объекта среди исторических зданий, используя гармоничное сочетание искусственных и натуральных материалов.  В поиске нужного баланса внешнего вида, стоимости и срока службы, пришлось потратить не один месяц. Так, выбор основного материала для фасада занял целый год. Впервые в Харькове мы нашли применение навесному фасаду под облицовку клинкерной плиткой швейцарской фирмы HILTI, разработав индивидуальный микс двух цветов совместно с польскими производителями», - рассказал архитектор.

Фасады с большим количеством нестандартных примыканий различных типов отделки требовали творческого подхода и большого количества деталировочных чертежей.

Специалистам бюро удалось достичь эффектный образ экстерьера и вестибюльной группы не только за счет использования всемирных признанных премиальных брендов. Наряду с большеформатной итальянской плиткой REX применили чешский и украинский керамогранит, бельгийские алюминиевые входные группы, турецкую систему безрамного ограждения балконов, польские парковые светильники, украинские интерьерные светильники индустриального производства, харьковские входные двери в квартиры. Некоторые нестандартные ключевые элементы проекта изготовлены в Харькове и не уступают импортным аналогам в качестве — дерево-алюминиевые окна, наружные ограждения, авторская люстра в вестибюле.

Отдельное внимание архитекторы уделили ландшафтному дизайну двора и прилегающей территории вдоль ул. Культуры. Чтобы оттенить природную гамму фасада, пришлось разработать монохромную отделку плит мощения. Кроме того, все детское и спортивное оборудование также выкрашено по спецзаказу в индивидуальную гамму. Благодаря разработке озеленения наклонных эксплуатируемых кровель и апробированному опыту такого решения в жилом доме по ул. Бакулина, 33, получилось визуально скрыть кровлю аварийного выезда из подземного гаража.

Для того, чтобы укрепить в сознании потенциальных покупателей уникальную совокупность качеств нового проекта, бюро разработало айдентику для дома, вдохновившись аурой центрального дворца бракосочетания, расположенного напротив здания в бывшем особняке издателя газеты «Южный край».

«Так родился NODUS — это узы, связывающие воедино два любящих сердца и привязывающие владельца квартиры к идеальному месту будущей жизни. Бренд NODUS задал единый стиль объекту, начиная с буклетов и логотипа, и заканчивая лаконичным дизайном интерьеров всех внеквартирных помещений. В заключение хочется сказать, что мы вложили в этот проект максимум накопленных знаний и опыта, и несмотря на сложности в его реализации, понимаем, что он уже поднял планку для качественного жилья в Харькове на новый уровень», - подытожил Олег Тун.

1773 просмотра



Дополнительные ссылки