Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ЖК «Полтавский Шлях, 144»: история со счастливым финалом

Жилой дом по ул. Полтавский шлях, 144, строительство которого началось еще в 2006 году и соответственно ведется уже 13 лет, компания «ФЛАС» обещает сдать к концу 2019 года. В 2009-м работы были приостановлены, но объект не замораживался. Работы в полном объеме возобновились в 2014 году. Когда же будет сдан дом и что происходит на строительной площадке сегодня, рассказал СтройОбзору генеральный директор строительной компании «ФЛАС» Валерий Левченко.  

- Валерий Николаевич, харьковчане уже более 10 лет наблюдают, как возводится долгострой ЖК «Полтавский шлях, 144» от СК «Флас». Почему так долго?

- Нужно сразу прояснить один момент: заказчиком строительства данного дома выступает ООО «Харьковжилье», а строительная компания «ФЛАС», которую я представляю, является генеральным подрядчиком строительства. Действительно, дом должен был сдан еще в 2010 году. Но вмешались сразу несколько объективных факторов, которые сильно задержали строительство. Главный из них это систематическое невыполнение своих обязательств пайщиками компании. А нет финансирования, нет строительства! Да и Украина, в целом, вошла в тройку стран, которые мировой кризис 2008-2009 г. потрепал сильнее всего. Валюта обвалилась почти вдвое, наши пайщики стали массово терять сбережения в банках, тотально сокращалось инвестировании в любые долгосрочные проекты. И в первую очередь, в строительство новостроек!

Да, небольшая часть покупателей оплатили свои квартиры сразу и в полном объеме, но другая часть просто прекратила платежи в 2008-2009 году. А это – недополученная сумма, практически покрывающая недостающую на тот момент стоимость строительства в 2 тыс. квадратных метров!  Застройщику не оставалось ничего, кроме как строить дом за счет собственных средств и договариваться с подрядчиками о специальных условиях сотрудничества.

Как компания-генподрядчик, мы, естественно, находимся в курсе того, чем «дышит» застройщик «Харьковжилье», поскольку и наши производственные планы, и бизнес-процессы зависят от его финансового состояния и решений.

Застройщик, в свою очередь, поддерживает деловые отношения и находится в постоянном контакте с пайщиками, делится информацией и новостями. Люди не брошены на произвол судьбы: инициативная группа пайщиков проводит ежемесячный мониторинг строительства. СК «Флас» предоставляет участникам инициативной группы возможность посетить строительную площадку жилого комплекса «Полтавский Шлях, 144», чтобы заинтересованные лица имели информацию о динамике строительства непосредственно со строительного участка, а не руководствовались слухами.

Мы рады, что строительные работы уже заканчиваются и дом будет сдан в этом году.

- Можете уже назвать сроки сдачи?

- Да, мы закончим работы на этом объекте – «Полтавский Шлях, 144» – в декабре текущего года.

- Сдача дома в эксплуатацию намечена на конец года. Успеете ли вы подключиться к наружным городским сетям? И на каком этапе находится строительство объекта сейчас?

- Сейчас мы ведем работы сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, ведем утепление и отделку фасадов. Уже сегодня можно увидеть, как будет выглядеть дом в готовом виде. Очень важно отметить, что, несмотря на определенные финансовые трудности, застройщик не пошел на удешевление проекта ЖК «Полтавский Шлях, 144». Это, действительно, современный и теплый дом, жить в котором будет комфортно и уютно в любое время года. Это позволит жильцам в будущем значительно сэкономить на содержании своего жилья.

Во, вторых, уже идут работы по подключению дома к наружным сетям. Сети водоснабжения, водоотведения и система отопления внутри дома смонтированы, сейчас мы ведем работы по подключению к центральным городским сетям. Срок окончания этих работ – сентябрь этого года.

В-третьих, новая электроподстанция установлена и готова к эксплуатации. Закончены монтаж и разводка электросетей внутри дома.

Кроме того, работают отделочники в местах общего пользования, заканчиваются работы по установке лифтов, активно возводится офисная пристройка.

- Больше всего вопросов сегодня у будущих жильцов относительно подключения отопления: когда дом будет отапливаться и будет ли вообще?

- Конечно, будет. Мы сдаем свои объекты только, полностью выполнив свои обязательства. Поэтому жильцы смогут начать делать ремонты в своих квартирах сразу после сдачи. Повторюсь, система отопления в доме смонтирована. Сейчас мы ведем работы по монтажу распределяющего теплового пункта и подключению к городской централи. Собственный тепловой пункт позволит выдать жильцам оптимальную температуру теплоносителя во всех квартирах и обеспечить все квартиры качественным теплом зимой.

Вы знаете, что функции генподрядчика, застройщика и обслуживающей компании отличаются. Как ответственный генподрядчик, мы передадим все сети в смонтированном и работоспособном состоянии. А вот физически подключает отопление организация, которая будет обслуживать дом. Соответственно, начало отопительного периода зависит от того, насколько быстро организуются уже сами жильцы.

- Когда инвесторы смогут получить ключи от своих квартир?

- Сдача дома – процесс сложный. Оформление всех документов, включая получение почтового адреса дома, может занимать до пары месяцев. Весь пакет застройщик планирует получить так же к Новому году. Что же касается жильцов, то регистрация их прав уже происходит быстро, от недели до двух. Так что, новый год для пайщиков и инвесторов должен наконец-то оправдать их ожидания.

Источник: СтройОбзор

1447 просмотров



Дополнительные ссылки