Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Премьер-министр пообещал Украине дешевый хлеб

Премьер-министр заявил, что, несмотря на существенное снижение урожая пшеницы в этом году, цены на хлебобулочные изделия останутся стабильными. В августе Аграрный фонд начнет переработку в муку зерно госзапаса

Правительство намерено удержать цены на хлеб на текущем уровне. Такое заявление сделал вчера премьер-министр Николай Азаров, а сегодня аграрные чиновники дополнили его описанием плана действий.

Залогом стабильных (читай — низких) цен на хлеб должен стать сформированный запас зерна в государственном продовольственном фонде и производство из него дешевой муки. Как сообщил генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович,всего планируется произвести около 600 тыс. тонн муки — этого достаточно, чтобы не допустить ценовых колебаний на рынке в части социальных сортов хлеба, уверен чиновник. "Сегодня Аграрный фонд имеет 1,3 миллиона тонн зерна. Мы успешно провели форвардные закупки зерна урожая 2012 года и ожидаем поступления еще около 700 тысяч тонн зерна, именно того, который можно использовать для производства муки", — сказал он. Планируется, что стоимость муки будет унифицирована для всех регионов.

Максимальные объемы будут поставлены в области, где фиксируется наибольшее снижение урожая. 

На логистику зерна к мукомольным предприятиям потребуется около месяца — таким образом, производство начнется в августе.

Отметим, что цены на муку в Украине пока и без помощи государства не вызывают нареканий — высокая конкуренция на мукомольном рынке и невысокие объемы экспорта обеспечили внутренний рынок этим продуктом с избытком. За 2011/2012 маркетинговый год пшеничной и ржаной муки было произведено 3,54 млн. тонн. Завершившийся сезон эксперты характеризуют как один из самых сложных для украинских мукомолов, однако у пекарей в последние месяцы не было недостатка в доступной муке."Я не уверен, что "государственной" муке будет под силу тягаться с "рыночной", — отметил представитель одного из хлебопекарных предприятий.

При этом объемы потребления и производства хлеба в Украине который месяц обновляют антирекорды, что также снижает емкость внутреннего рынка муки. "Объемы потребления продолжают снижаться. Темпы снижение уже выше, чем в прошлом году", — констатировал глава "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

Напомним, что Украина может собрать самый низкий урожай пшеницы с 2004 года. По оценкам экспертов, производство пшеницы в этом году составит 12,7 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше майских прогнозов, и на 43% меньше урожая 2011 г. Пересмотр связан с меньшей, чем ожидалось, урожайностью.

Меньший урожай оставит меньшие возможности для экспорта, а также сдвинет кормовое потребление в сторону более доступной кукурузы. На текущий момент Grain Ukraine прогнозирует экспорт украинской пшеницы в 2012/2013 на уровне 4,5 млн. тонн.

По материалам: «Дело»

817 просмотров



Дополнительные ссылки