Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подробности новой упрощенки. Число групп плательщиков увеличат до шести

С 2013 года число групп плательщиков единого налога могут увеличить до шести

На прошлой неделе парламент принял закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (законопроект N10224), которым, среди прочего, увеличивается число групп упрощенцев. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января 2013 года число групп плательщиков единого налога будет увеличено с существующих сегодня четырех до шести. Украинские юристы, опрошенные ЮРЛИГОЙ, рассказали о том, кто и сколько будет платить по новым правилам.

Обналичивать до 18 млн грн возможно за счет 5 и 6 группы "упрощенцев" – юрист

Разбивка по группам

Принадлежность плательщика единого налога к одной из групп определяется видом деятельности, числом наемных работников и объемом годового дохода, говорит Юлия Божко, партнер юридической компании "Закон Победы". Размер единого налога, в свою очередь, зависит от того, к какой группе отнесен субъект хозяйствования.

1. Первая группа. К этой группе относятся только физические лица-предприниматели, которые не используют наемный труд и осуществляют розничную торговлю с торговых мест на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению, рассказывает юрист ЮФ "Салком" Елена Трегубова.
Число наемных работников: отсутствуют. 
Объем годового дохода: не более 150 тыс.грн. 
Ставка налога (в месяц): от 1% до 10% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

2. Вторая группа. К этой группе относятся физлица-предприниматели, которые предоставляют услуги, в том числе бытовые, плательщикам единого налога и/или населению, занимаются производством или торговлей товарами, деятельностью в сфере ресторанного хозяйства.
Число наемных работников: не более 10 лиц. 
Объем годового дохода: не более 1 млн.грн. 
Ставка налога (в месяц):  от 2% до 20% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

3. Третья группа. К этой группе относятся физлица-предприниматели.
Число наемных работников: не более 20 лиц. 
Объем годового дохода: не более 3 млн.грн. 
Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* - 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода. 

4. Четвертая группа - юридические лица любой организационно-правовой формы.
Число наемных работников: не более 50 лиц. 
Объем годового дохода: не более 5 млн.грн. 
Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* - 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

5. Пятая группа* - физические лица-предприниматели.
Число наемных работников: не более 20 лиц. 
Объем годового дохода: не более 20 млн.грн. 
Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года - 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

6. Шестая группа* - юридические лица любой организационно-правовой формы.
Число наемных работников: не более 50 лиц.
Объем годового дохода: не более 20 млн.грн. 
Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года - 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

Выбрать одну из групп может любой предприниматель или предприятие, если они соответствуют приведенным условиям, рассказывает Валентин Гвоздий, адвокат юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович". 

При этом риелторы и оценщики недвижимости, ювелиры и продавцы ювелирных изделий по новому закону могут принадлежать либо к третьей, либо к пятой группе плательщиков единого налога*. Предприниматели, занимающиеся ювелирными изделиями, могут применять ставку единого налога или 5% или 10%.

Согласно последним изменениям, если плательщики первой, второй, третьей и пятой групп превышают предусмотренный объем доходов, ставка единого налога составит 15% на сумму превышения, рассказывает Юлия Божко, партнер юридической компании "Закон Победы". Для плательщиков четвертой и шестой групп* в этом случае ставки удваиваются.

Сроки уплаты единого налога для первой и второй групп - авансом не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Единщики этих групп могут платить налог авансовым взносом за весь отчетный период, но не более чем до конца текущего года, добавляет адвокат. Плательщики других групп должны уплатить налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за отчетный квартал.

Как перейти

Налогоплательщики имеют право применять упрощенную систему налогообложения в следующем календарном году при условии, если в течение календарного года они не превысили максимальный объем дохода по группе, поясняет Юлия Божко.

В случае выхода за предельные размеры доходов, представители третьей и четвертой групп могут в следующем году выбрать соответственно пятую и шестую группу, если ими не превышен объем дохода 20 млн.грн., добавляет Андрей Сидоренко, партнер АК "Скляренко и партнеры". При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая - по удвоенной ставке.

"На мой взгляд, выгодно будет перейти из третьей в пятую группу физическим лицам - предпринимателям, чей доход превышает 3 000 000 грн. и которые при этом не несут больших расходов, связанных со своей деятельностью", - отмечает Андрей Сидоренко. По его словам, целесообразность перехода в шестую группу зависит от многих факторов, в том числе от объема валовых расходов юридического лица при осуществлении им хозяйственной деятельности.

Если налогоплательщик соблюдает установленные для выбранной группы требования, он имеет право самостоятельно перейти в другую группу, подав заявление в налоговую не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала, говорит Божко. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, которые являются плательщиками НДС, аннулируется свидетельство плательщика НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Юрист обращает внимание, что, согласно закону N4834 от от 24 мая 2012 года,  за нарушение в 2012 году порядка начисления, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты сумм единого налога штрафные санкции к плательщикам единого налога не применяются.

Кому поможет новая упрощенка

По сути, авторы изменений дают возможность субъектам хозяйствования с доходом до 20 млн.грн. выбрать упрощенную форму налогообложения или продолжать уплачивать налоги на общих основаниях, говорит Андрей Сидоренко, партнер АК "Скляренко и партнеры".

Расширение групп упрощенцев направлено на увеличение доходов бюджета за счет ожидаемого увеличения плательщиков единого налога, отмечает Валентин Гвоздий, адвокат юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович". По предварительным подсчетам налоговой, количество плательщиков пятой группы может составлять 2100 физлиц-предпринимателей с суммарным доходом более 15 млрд.грн., а шестой - более 20 тыс. субъектов хозяйствования.

По заверениям инициаторов закона, такие новации могут стимулировать выведение из "тени" и развитие малого и среднего бизнеса. "В то же время, из-за достаточно высоких ставок налогообложения (особенно в случае уплаты НДС) количество предпринимателей, которые захотят использовать новые группы (такая возможность может быть интересной для предприятий, склонных к добросовестному ведению бизнеса и полной уплате налогов), может оказаться не значительным", - отмечает Валентин Гвоздий.  

Существует вероятность, что во многих случаях такие нововведения могут использоваться в целях минимизации уплачиваемых налогов, добавляет Елена Трегубова из ЮФ "Салком".  А это, в свою очередь, может повлечь крайне фискальный подход налоговых органов в отношении добросовестных налогоплательщиков.

*  в случае вступления в силу Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине" (законопроект N10224), принятого  Верховной Радой 5 июля 2012 года

ЛІГАБізнесІнформ

1041 просмотр



Дополнительные ссылки