Цены в Украине не должны взлететь катастрофически

Вслед за прогнозами о глобальном европейском экономическом коллапсе эксперты заговорили о том, как он ударит по Украине. Следующий, 2013 год может оказаться сложным для мировой экономики, но замедление темпов роста украинской экономики нельзя считать кризисом.

Как подготовиться ко второй волне кризиса - советы специалистов

В качестве вероятных последствий украинского кризиса в последнее время часто называют рост инфляции (что на практике означает рост цен), падение гривни (а значит - рост цен на импортные товары и услуги) и рост цен на коммунальные услуги, отмечает директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Все перечисленное, говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, свидетельствует о замедлении темпов роста нашей экономики, но нельзя считать это кризисом.

"На этот год темпы роста экономики ожидаются около 2% по сравнению с докризисными годами - тогда в среднем было более 5%. В следующие годы ожидается, что он также будет не высок - 2-3%, но это не критические показатели", - говорит эксперт.

Причина этому, по его словам, ухудшение ситуации на европейских рынках: "Из-за этого ожидается снижение в ближайшие годы спроса на основные товары нашего экспорта - металл и химию. А также отсутствие возможности занимать средства на внешних рынках".

Однако с тем, что творилось в 2008-2009 годах, ожидающиеся негативные явления будут просто несравнимы. "Сейчас мы проходим период восстановления. Да, 2010-2011 годы были динамичными, мы наверстали упущенное, слегка подтянулись к уровню 2008 года. Теперь наступила пауза", - отмечает экономист Concorde Capital Виталий Ваврищук. Его компания считает, что на конец года мы получим инфляцию в 6% (правительство закладывало в бюджете 7,9%).

А член совета НБУ Василий Горбаль еще более оптимистичен: по его прогнозам, благодаря дефляционным тенденциям можно ожидать уровня инфляции 5%. А значит - цены не должны взлететь катастрофически.

Кстати, по мнению экспертов, недостаток притока долларов от тяжелой промышленности может частично перекрыть экспорт украинского продовольствия. "Европа, да и весь мир испытывают сейчас серьезный дефицит продуктов питания. Благодаря этому есть возможность частично компенсировать потери от экспорта по традиционным нашим позициям", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Теперь важно, чтобы урожай в нынешнем году не подкачал. Если верить прогнозам, то он ожидается неплохим - почти таким же, как в прошлом году.

Кризис 2009 года в Украине запомнился всем резким падением курса гривни. Это повергло в шок многих украинцев, взявших валютные кредиты: ведь зарплату они получали все равно в гривне. Однако в будущем году такая ситуация, к счастью, повториться не может, заверил Ваврищук.

"Большая часть населения, взятые тогда кредиты, уже вернула или конвертировала в гривневые. С начала 2009 года банки прекратили выдавать валютные кредиты. Да и вообще объем кредитов, выданных населению, сильно сократился. С одной стороны, не хочет рисковать само население, с другой - ужесточились стандарты выдачи у самих банков", - пояснил он.

Еще одна проблема украинской экономики, о которой сейчас говорят все эксперты, - тающие золотовалютные резервы НБУ. Это не способствует укреплению нацвалюты, и многие прогнозисты уверяют, что уже осенью гривня может начать проседать.

Однако, как заверяют в Нацбанке, это скорее позитивный симптом. "Определенное уменьшение резервов НБУ состоялось, прежде всего, из-за активного возвращения внешних долгов Украины", - пояснил представитель НБУ Александр Дубихвост.

Эксперты ожидает, что осенью население начнет активнее сдавать доллары, благодаря чему курс гривни укрепится до 8 грн/$.

Укрінформ