Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине разворачивается широкомасштабная валютная спекуляция – эксперт

Эксперты прогнозируют, что в сентябре-ноябре курс доллара будет на уровне 7,9 грн за долл.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что стабильность курса доллара по отношению к гривне объективно обусловлена фундаментальными особенностями украинской экономики.

"На сегодня у Украины один путь, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки по высокой цене за российский газ – низкая цена на доллар. Самый оптимальный вариант, это сделать курс доллара 6 гривен. Тогда нам любые цены за российский газ не страшны. Мало того, тогда бы наши предприятия могли бы на равных "воевать с помощью демпинга" на мировых рынках с российскими экспортерами. Те же затраты на производство металла и химии в Украине были бы очень низкими, даже по российским меркам", – полагает Охрименко.

Он добавил, что именно из-за сезонного спада спроса на газ валютным спекулянтам удалось немного увеличить колебания курса (на 0,3%).

"Возврат курса к 8 гривнам, а лучше к 7,9 гривнам в преддверии выборов очень сильный ход. А чем ниже курс доллара, тем дешевле газ на внутреннем рынке, прежде всего, для металлургов и химиков", – отметил эксперт.

Нацбанк пока не будет "отпускать" гривню

В свою очередь, политический эксперт Сергей Кузьменко, директор "Всеукраинского социологического союза" характеризует происходящую ситуацию на валютном рынке как результат спекулятивных действий.

"Налицо все признаки того, что в стране разворачивается широкомасштабная валютная спекуляция, в которой заинтересованы и банки, и олигархические финансово-промышленные группы, и власть. Все три источника пытаются убедить население страны в неизбежной девальвации гривны. Власть пытается сбалансировать интересы финансовых и промышленных капиталистам. Летом банкирам дают возможность нажиться на курсовых разницах, дорого продав доллары, а потом скупив их обратно по дешевой цене", – считает Кузьменко.

Он также подчеркнул, что в осенне-зимний сезон в выгоду крупному бизнесу – тяжелой промышленности и энергетики – стоимость доллара на внутреннем рынке снизят.

По состоянию на 18 июля торги по доллару завершились в диапазоне 8,0790-8,086 грн за долл. Еще утром курс был 8,0920-8,0980 грн за долл.

Ukranews

1949 просмотров



Дополнительные ссылки