Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За посещение леса украинцев будут штрафовать

С начала августа желающие отдохнуть на природе могут получить штраф за посещение леса и разжигание костра

Из-за жары, когда столбик термометра редко опускается ниже отметки тридцать градусов, и при отсутствии дождей, по Украине введен пятый – самый высокий уровень пожарной опасности.

«Мы наводим крупным планом посередине теоретического возгорания. Допустим вот здесь, азимут показывает 198, карта с нанесенными азимутами и видим, можем определить квартал, куда нужно посылать силы»

Чтобы увидеть лес как на ладони, диспетчеру достаточно лишь посмотреть на экран. Камера на 30-ти метровой башне "видит" гораздо дальше человеческого глаза. Но есть места, куда и она не достает. Вот в этом случае нужнее становится острое зрение мастеров леса на наблюдательном пункте, от которого не скроется дым - неизменный спутник огня. Большинство лесов Чугуево-Бабчанского лесхоза хвойные. Во время жары они первые в зоне риска. При хорошем ветре достаточно лишь искры, даже из выхлопной трубы автомобиля, чтобы огонь быстро перекинулся на деревья, говорят лесники. Поэтому рядом с дорогой, через лес, делаются минерализованные полосы.

С начала августа по всей территории Украины введен пятый - высокий уровень пожарной опасности. Поэтому по решению Кабмина, находится в лесных массивах запрещено. Поэтому мастера леса более активно проводят рейды, выявляя нарушителей. Вот и первый из них - курит в лесополосе. Инспекторы сразу сообщают мужчине и его товарищу, который удобно уселся на земле, что они не имеют права находиться здесь, тем более, курить. Мужчины оправдываются, что о решении не слышали, а курильщик без возражений гасит сигарету. Однако сегодня так просто он не уйдет. Придется оплатить штраф.

« - Извините, больше не будем.

– Так, а что, придется протокол составлять»

Штраф за правонарушения не так уж велик, от 17 до 51 гривны, если сравнить его с вредом, который может нанести один окурок, говорят лесники. Ведь чаще всего причиной лесных пожаров становятся именно люди, а точнее их неосторожность и небрежность.

Александр Бердник, инженер по охране и защите леса ГП "Чугуево - Бабчанский лесхоз": «То ли костер, то ли склянка, банка, бутылка побитая, ну - эффект увеличительного стекла. То есть, просто вот окурок выбросили. По нашему лесхозу, если анализировать, 99,5% - это по вине населения»

Всего за летний период в Харьковской области зарегистрировано более 170 лесных пожаров, в 14-ти из которых лесникам понадобилась помощь спасателей, сообщают в МЧС. Наиболее значительные пожары произошли в Волчанском, Змиевском и Харьковском районах. Там выгорела подстилка на площади около 3 гектаров в каждом случае. Но действительно крупных пожаров удалось избежать. Прежде всего благодаря слаженным действиям и быстрому реагированию.

Евгений Василенко, главный специалист пресс-службы МЧС Харьковской области: «У нас на балансе имеется вертолет Ми-8, который регулярно патрулирует всю территорию Харьковской области. И не только следит за пожарной обстановкой, он еще и определяет места удобной посадки и места для необходимого забора воды, на случай если возникнет такая необходимость при тушении лесных пожаров»

Высокие температуры этим летом стали причиной не только для запрета посещать леса на весь период пожарной опасности, а и отсрочкой начала охотничьего сезона. Его рекомендовано перенести на 25 августа. 

Источник: АТН

1584 просмотра



Дополнительные ссылки