Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине урегулируют деятельность риэлторов

Государство собирается урегулировать деятельность риэлторов. Соответствующий законопроект уже приняли в Верховной Раде в первом чтении, передает корреспондент СтройОбзора Все делается для того, чтобы защитить украинцев от некачественных услуг агентов недвижимости. Поскольку  в последнее время в обществе к ним  относятся с недоверием.

Харьковчанин Анатолий Иванченко до сих пор помнит, как однажды хотел купить квартиру. Обратился в агентство недвижимости, заключил соответствующий договор, и за обещанные услуги заплатил. Вдруг вторая сторона передумала продавать квартиру, но задаток покупателю так и не вернули. Анатолий Иванченко, клиент агентства недвижимости: «Обычно, если происходят какие-то изменения с другой стороной, которая продает, обычно задаток возвращают во всех агентствах. Но в этом агентстве все оказалось по-другому, риэлтор задаток не вернул. И я оказался в крайней ситуации. Я спросил у риэлтора, что мне, мол, делать дальше. На что он ответил, что будут искать дальше варианты».

Харьковчанке Надежде Николовой повезло больше. Она чуть было не наткнулась на аферистов. Девушка говорит, ее спасло только то, что она просто опоздала на встречу. Надежда Николова, клиент агентства недвижимости: «В тот момент, когда мы готовы были отдать деньги за квартиру, пришла какая-то женщина и наша риэлтор отвела ее в другую комнату и переговорила с ней, после этого сказала, что не может, что ситуация изменилась. Она, мол, не может сдать эту квартиру, а потом выяснилось, что эта женщина просто посуточно сдавала квартиру, и один из ее клиентов пытался сдать эту квартиру на больший срок».

Именно против таких афер, авторами которых являются черные и серые риэлторы, и должен действовать законопроект. Новые правила должны полностью защищать потребителей их услуг, говорят юристы.

Роман Лихачов, адвокат: «По новому законопроекту должен появиться типовой договор, который полностью будет защищать права клиентов агентств недвижимости. А именно будут устанавливаться новые формы типового договора, т.е. там будет четко указано, что должно быть в договоре, если сейчас мы посмотрим на договора, которые заключают агентства недвижимости, как правило, это кабальные договора, потребитель по которым не может абсолютно ничего получить». Также, говорит адвокат Роман Лихачов, для самих риелторов, как и для их клиентов, в новом законопроекте тоже предусмотрено много нового. Все риелторы теперь должны иметь сертификат и квалификационный диплом. И оба эти документа можно будет ликвидировать, если риелтор дважды не добросовестно исполняет свои обязанности. И в следующий раз он сможет начать свою деятельность только через три года.

Роман Лихачов, адвокат: « Работа риелтора будет сравнима с работой сапера, т.е он сможет ошибиться один раз, потому что убытки будут достаточно большими, и я не думаю, что страховые выплаты их покроют, поэтому я считаю, каждый риелтор более внимательно будет относиться к своей работе».

Согласно нового документу, риэлтором может быть "гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, который имеет высшее образование, владеет государственным языком, прошел обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлтерской деятельности, который сдал квалификационный экзамен, получил квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрирован в Государственном реестре субъектов риэлтерской деятельности".

По новым правилам, говорят юристы, риэлтору также нельзя будет работать в двух или более риэлтерских организациях или совмещать работу в одной из них с предпринимательством и какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой.

В агентствах недвижимости к новому законопроекту относятся не однозначно. Директор АН «Антей» Олег: «Документ есть, но механизмов его реализации пока нет. Больше всего всех агентом и риэлторов волнует вопрос согласования технических документов на недвижимость во всех инстанциях и земельном кадастре. Именно в эти организации агенты хотят иметь свободный и быстрый доступ. Если все это будет, то и закон будет прозрачным и совершенным».

СтройОбзор. Харьковский портал новостроек

967 просмотров



Дополнительные ссылки