Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Штраф за самовольное строительство частного жилья через 3 месяца возрастет в десятки раз

Амнистия на узаконивание самовольно возведенных частных домов заканчивается через три месяца, с нового года штрафы за самовольное строительство вырастут в десятки раз.

С 2013 года минимальный штраф за самовольное строительство частных домов составит минимум 5,100 тыс. грн, в то время как сегодня он не превышает 170 грн. К этим объектам относятся индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные приусадебные здания и пристройки к ним. Об этом сообщил начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Сергиенко в эфире программы "Социальный статус. Ваш дом" на телеканале Tonis.

А.Сергиенко сказал, что со вступлением в действие упрощенной процедуры ввода частных домов в эксплуатацию темпы оформления разрешительных документов в Украине значительно ускорились и составляют 20 тыс. домов в год. Процедура оформления имеет декларативный характер и занимает не более одного месяца.

"Владельцу дома нужно лишь заполнить декларацию о готовности объекта, бланк которой можно найти даже в интернете, и подать ее в нашу инспекцию. Заполняется этот документ на основе технического отчета работника БТИ", — уточнил А.Сергиенко.

Он также обратил внимание на то, что декларация нужна только для объектов, построенных после 1992 года. Для домов, возведенных ранее, будет достаточно технического отчета БТИ.

При этом А.Сергиенко высказал предположение о возможном продлении срока амнистии, если темпы оформления разрешительной документации гражданами не будут снижаться.

"Если темпы подачи документов в инспекцию останутся на том же уровне, у нас есть разработанные предложения о продлении срока амнистии", — сказал он, но не уточнил, на какой срок она может быть продлена. Однако выразил надежду, что до второго полугодия 2013 года большинство людей оформит разрешительные документы на собственные дома по упрощенной схеме.

Источник: Интерфакс-Украина

2492 просмотра



Дополнительные ссылки