Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине насчитали 656 долгостроев. Инвесторам обещают новый закон

Дмитрий Исаенко говорит, что двойной продажи квартир больше не будет.

На начало октября в Украине насчитывается 656 объектов жилищного строительства с нарушением сроков ввода в эксплуатацию.

Об этом свидетельствуют данные, которые предоставили Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства областные государственные администрации.

Из них 208 признаны проблемными, перспектива достройки которых не определена.

"Абсолютным лидером по количеству проблемных объектов является Киев - 51 долгострой. По 25 проблемных объектов имеют Киевская и Одесская области, 19 - Хмельницкая, 17 - Тернопольская. В остальных регионах проблемных долгостроев преимущественно насчитывается по 3-5 единиц, наибольшее их количество не превышает 9-ти. При этом в Луганской, Сумской и Херсонской областях проблемных объектов не обнаружено", - говорится в сообщении Минрегиона.

Харьковской области, по результатам инвентаризации недостроев, было зарегистрировано 1083 объекта различной формы собственности

По словам заместителя главы Минрегиона Дмитрия Исаенко, Минрегион добился запрета рекламировать продажу квартир без надлежащего оформления застройщиком права собственности на участок и необходимых разрешительных документов.

"После принятия Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию", застройщик обязан в течение трех месяцев после сдачи дома в эксплуатацию передать квартиры инвесторам для заселения, утвержден типовой договор между застройщиком и частным инвестором. Последнее, в частности, ликвидировало возможность двойной продажи одной квартиры", - отметил Исаенко.

Он также отметил, что значительную роль в достройке проблемных объектов жилищного строительства должны играть и местные органы власти, поскольку очень часто именно они предоставляли застройщикам землю и необходимые разрешения.

В свою очередь, представители общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" обратили на "необычную лояльность" к застройщикам органов прокуратуры, внутренних дел и налоговой службы. По данным этой организации, правоохранители и налоговики никак не реагировали на их документально обоснованные сообщения о выводе застройщиком средств с объекта строительства.

Минрегион решил создать рабочую группу, которая в течение двух недель должна наработать концепцию разработки нового законопроекта, посвященного защите прав инвесторов жилищного строительства взамен предыдущего, который потерял актуальность.

Также решили на одном из заседаний комиссии рассмотреть ряд подтвержденных фактов махинаций застройщиков с приглашением на мероприятие представителей прокуратуры, МВД и налоговой службы. Кроме того, в Минюст и Генеральную прокуратуру обратятся за разъяснением по поводу законности обнародования перечня нечестных застройщиков и проблемных объектов жилищного строительства. Следующее заседание предварительно запланировали через месяц.

Источник: Домик

825 просмотров



Дополнительные ссылки