Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Закон, запрещающий курение в кафе, вступает в силу 16 декабря

Каждый ресторан, кафе или бар должен будет убрать пепельницы со столов и разместить знаки, запрещающие курение в помещении. Для владельцев учреждений, которые не будут выполнять нормы закона, предусмотрен штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн. А люди, которые закурят в неположенном месте, должны будут заплатить от 51 до 170 грн.

Как сообщил, руководитель проекта «Украина без табачного дыма» Андрей Скипальский, такой закон позволит эффективнее бороться с проблемой пассивного курения. «Разделение кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих себя не оправдало, ведь дым все равно распространялся на все пространство», - отметил руководитель проекта. Также Андрей Скипальский подчеркнул, что еще больше, чем посетители, от пассивного курения страдают работники заведений, которые вынуждены целый день дышать дымом, передает пресс-служба горсовета

Как подчеркнул юрист инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Владимир Федосеенко, заведения будут регулярно проверять, в том числе и внепланово. Кроме того, каждый харьковчанин, заметивший нарушение, сможет об этом заявить в милицию или в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. 

Действие закона распространяется на курение не только обычных, но и электронных сигарет, а также кальянов. При этом курить на выходе из заведения, на открытых площадках и террасах не запрещается. Как отметили специалисты, нововведение не должно отразиться на доходности кафе и ресторанов.

16 декабря 2012 года вступает в силу Закон Украины №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Действие закона будет распространяться на кафе, бары, рестораны, столовые, закусочные, магазины, буфеты, кафетерии, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, курение запретят в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, культурных и спортивных учреждений, в помещениях государственных учреждений и на оборудованных остановках транспорта.

1353 просмотра



Дополнительные ссылки