Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове будут ремонтировать ветхие и аварийные дома с выселением жильцов

На данный момент в Харькове насчитывается 1100 ветхих домов и 50, имеющих статус  “аварийные”. Больше всего “проблемных” зданий в Червонозаводском районе города, сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Как передает корреспондент СтройОбзора,  в планах городского совета строительства новых зданий на тех площадках, на которых расположены аварийные дома. Для этого город готовит маневренный фонд, в который будут отселять жителей аварийных домов.

“Эта программа сейчас разрабатывается в Киеве. Я  думаю, что мы также не будем в этом отставать. Сейчас в Харькове начинается капитальный ремонт бывшего общежития завода им. Малышева - один из корпусов по адресу Соича,1.  Этому зданию 72 года. На последней сессии горсовета оно было принято в коммунальную собственность. Сегодня ведется работа по восстановлению этого общежития, как под маневренный фонд, так и для выделения различным категориям граждан, которые будут нуждаться в таких комнатах”,- рассказал Нехорошков.

По его словам, сейчас оформляется все необходимая техническая документация. Вскоре будет объявлен тендер на проведение строительства.

“После майских праздников  мы начнем работы по очистке площадей  от строительного мусора. Порядка 200 кубических метров строительного мусора необходимо будет вывезти. С середины июня мы активно приступим ко всем ремонтным работам. Площадь здания – 1600 квадратных метров. Планируем восстановить кровлю, внутридомовые инженерные сети, лифт. Мы рассматриваем две части общежития – южную и северную, Одна часть сейчас эксплуатируется, но там мы также проведем работы. Это будет завершенный комплексный объект”, - подчеркнул Нехорошков.

Всего на ремонт выделили 11 миллионов гривен  из городского бюджета. Реконструкцию общежития планируют завершить до конца года. В общежитии появится 64 однокомнатные изолированные квартиры (по 8 квартир на каждом этаже).  

“Использовать его будем  как для отселения людей из аварийного жилого фонда, так и для предоставления комнат детям-сиротам. Заселено может быть порядка до 130 человек. В любом случае оно останется общежитием социального типа. Это первый объект, который будет использоваться как маневренный фонд. Сейчас у нас есть комнаты в коммунальных квартирах или отдельные комнаты, которые мы используем для отселения  людей, у которых произошло ЧП или пожар.  Но  это разные вещи”, - сказал Нехорошков.

Еще один объект, который собираются использовать под  маневренный фонд - недостроенная больница на улице Балакирева. На данный момент в ветхих  и аварийных домах проживает 17 тысяч харьковчан. Чиновники уверяют, что реконструкцией этих двух объектов проблема полностью не решится, но  запустит процесс, благодаря которому появится  определенная процедура реконструкции ветхого жилого фонда города.

Источник: СтройОбзор

2004 просмотра



Дополнительные ссылки