Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупатели ждут падения цен. Индикаторы рынка недвижимости Киева

На минувшей неделе деловая активность вновь снизилась. Индикаторы рынка от 03.06.2013.

Заметные колебания средних цен предложений мы наблюдали и на этой неделе. При этом деловая активность заметно снизилась. В частности, уменьшилось количество звонков, заявок и просмотров.

Основная причина колебаний средних цен предложений и деловой активности - высокий уровень неопределенности.

В частности, непонятно как изменятся в ближайшие месяцы курсы наличных валют. Поэтому значительная часть продавцов и покупателей участвуют в рыночных процессах фактически в роли наблюдателей: «прощупывают» рынок, определяются с ценами, пытаются понять, как они изменятся в ближайшие месяцы. Многие покупатели, походив на просмотры пару недель, и поняв, что ничего принципиально нового в интересующих их сегментах не произошло, уходят с рынка до лучших, с их точки зрения, времен. Беда лишь в том, что представления о «лучших временах» у многих покупателей сводятся к падению цен на недвижимость в результате масштабного экономического кризиса в стране и мире.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

03.06.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1701

-0,2%

-0,5%

С использованием аппроксимации

1706

0,0%

-0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1871

-0,1%

+3,1%

С использованием аппроксимации

1877

+0,1%

+3,3 %

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2055

+0,3%

+0,7%

С использованием аппроксимации

2051

+0,3 %

+1,6 %

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1128

-0,1%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1133

-0,2%

+3,8%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2404

-0,2%

0,0%

С использованием аппроксимации

2411

+0,1%

-0,2%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 8,4% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Средняя цена предложений в новых домах в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 0,9%; за последнюю неделю снизилась на 2,4%.

Средняя цена предложений возле метро в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю снизилась на 1,8%.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 0,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

Средняя цена цен предложений на двухкомнатные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 5,2%; за последнюю неделю выросла на 1,8%.

График №3 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 0,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Российская (Дарницкий район, Новая Дарница ). Общая площадь 29,3 кв.м., жилая 16, кухня 5,5. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требует косметического ремонта». 40000$ (1365$/кв.м).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме «старый кирпич», улица Курская (Соломенский район, Чоколовка ). Общая площадь 32,1 кв.м., жилая 17, кухня 6,1. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Паркет, линолеум, кафель. Новая сантехника. Столярка старая. Встроенный шкаф. Состояние: «не требует ремонта». 51000$ (1589$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Закревского (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 55,2 кв.м., жилая 28,7, кухня 8,5. Санузел раздельный. Два балкона, застеклены и обшиты. Стеклопакеты. Столярка и сантехника старые. Паркет, линолеум. Состояние: «требует косметического ремонта». 73000$ (1322$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 72 кв.м., жилая 35, кухня 8,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен и обшит. Окна старые. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника старая. Есть кладовая. Состояние: «требует косметического ремонта». 107000$ (1486$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 188,6 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 271000$.

Автор: Владимир Коломейко , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2408 просмотров

Комментарии

Риелтор Аватар пользователя Риелтор

И правильно делают. Обвал цен таки будет.



Дополнительные ссылки