Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги находится на особом контроле правительства

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник в ходе Всеукраинского селекторного совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду отметил, что вопрос тарифов находится на особом контроле Правительства.

Министр отметил, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг не пересматривала тарифы.

В 2013 году пересмотр тарифов осуществлялся только органами местного самоуправления. Пересматривали тарифы на жилищно-коммунальные услуги все регионы, кроме Днепропетровской области, городов Киева и Севастополя. При этом диапазон изменения тарифов и их размер являются достаточно разными.

Как пример, он привел г.Бердянск Запорожской области, где тарифы не пересматривались с 2006 года и г. Дружковка Донецкой области, где тарифы не пересматривались с 2008 года. В начале этого года было принято решение о повышении тарифов сразу на 133% (или в 2,3 раза) и 101% (в 2 раза) соответственно.

Сейчас в Бердянске нововведенный средневзвешенный тариф составляет 1,61 грн/м2 (предыдущий тариф составлял - 0,69 грн/м2), а в г. Дружковка - 2,55 грн/м2 (предыдущий тариф составлял - 1,27 грн / м2). При этом средний размер тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по Украине составляет 1,91 грн/м2.

"Это говорит о непоследовательной, взвешенной тарифной политике органов местного самоуправления", - сказал Геннадий Темник.

Еще один из примеров, как органы местного самоуправления заботятся о населении - г. Щорс Черниговской области. Там установлен чрезвычайно высокий размер тарифа на услугу по водоотведению - 23,94 грн/м3. Такой тариф даже трудно сравнить со средним показателем по Украине (2,23 грн/м3).

"Если идут такие расходы на выработку услуги, то ни тарифы надо поднимать, а переоснащать предприятия, чтобы обеспечить экономию энергоресурсов и средств. Нельзя чью-то бесхозяйственность перекладывать "на плечи населения", - обратился к представителям регионов Министр.

Отдельно он обратил внимание на то, что органами местного самоуправления нарушается законодательство о введении в действие тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности нарушаются требования о заблаговременном предупреждении (не менее за 15 дней) о введении в действие новых тарифов.

В целом по Украине Минрегионом начислено 18 случаев нарушения законодательства о введении в действие тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"В этом случае недорабатывают облгосадминистрации. Такие ситуации совсем не отслеживаются ими. Информация об изменении тарифов и с такими нарушениями передается в Минрегион, а реагирование происходит только тогда - когда на это обратит внимание Министерство", - сказал Г.Темник.

Заместитель Министра-руководитель аппарата Андрей Белоусов сообщил, что Минрегион направлены письма в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации с требованием обеспечить до 1 июля образование на местах постоянно действующих рабочих групп по вопросу проверки экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в состав которых будут входить, в том числе, представители Государственной инспекции Украины по контролю за ценами и представители территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины.

По состоянию на 4 июля 2013 г. рабочие группы созданы только в 9 регионах АР Крым, Волынской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях.

Геннадий Темник обратился с требованием срочно создать такие группы и предоставить Минрегиону соответствующую информацию.

"При этом они не просто должны быть созданы, а работать и обеспечивать проверку, анализ экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - отметил министр.

Источник: УНН

1268 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки