Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Схемы мошенничества на рынке аренды жилья

Попасться на удочку не хочется никому. Но что же надо делать, чтобы этого избежать? Для начала советуем изучить стандартные схемы, которыми пользуются обманщики арендаторов.

На рынке недвижимости уже не первый год действуют одни и те же уловки современных остапов бендеров, которые успешно продолжают находить своих жертв. Не стать одной из них помогут элементарные знания о том, на что необходимо обратить внимание при аренде квартиры .

«Информационные» посредники

Одним из видов мошенничества, который сейчас довольно популярен, - так называемые информационные агентства, предоставляющие якобы «базу актуальных объявлений». В печатное или интернет-издание подают объявление, в котором говорится, что вам подберут квартиру за небольшое вознаграждение — 200-300 гривен. По сравнению с оплатой риелторских услуг , которая, как правило, составляет 50% от стоимости месячной аренды желаемого объекта, такая скромная сумма иногда кажется просто спасением. Приезжий думает: быстро найду жилье и деньги сэкономлю. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Анна Михайличенко, работающая обозревателем в одной из столичных газет, при поиске жилья сталкивалась с подобным объявлением. Ее сразу же пригласили в офис. На месте предложили заключить договор, по которому обещали предоставить контакты хозяев якобы сдаваемых квартир. «Меня смутил офис — крохотная комнатка, в которой сидел один сотрудник, а на столе, кроме большого количества мобильных телефонов и ноутбука, ничего не было», - рассказывает Аня. Ей повезло — она просто ушла оттуда. Многие заключают договор с такими фирмами, получают просто номера квартир, которые или сданы, или вообще не собираются сдавать. Жаловаться на аферистов куда-либо не имеет смысла, потому что они защищены условиями договора. Согласно соглашению, вы получаете информационные услуги — телефоны хозяев квартир, расписались в получение — значит со всем согласны.

Как распознать объявления таких мошенников? В объявлении, как и обычно, будет описана квартира с указанием улицы, на которой расположен дом. Насторожить вас должны цена, которая будет ниже аналогичных предложений на 10-20%, большое количество похожих объявлений с указанием одного и того же контактного телефона, частые обновления таких объявлений в одно и то же время. Кроме того, такие лже-риелторы не только не расскажут вам о достоинствах или недостатках жилья, но и, скорее всего, даже не смогут ответить, в каком именно доме на указанной улице находится квартира. И уж тем более откажутся провести предварительный просмотр.

Арендаторы, которые сдают в аренду

Еще один часто встречающийся вид обмана — так называемая субаренда. Для этого мошенник снимает жилье, иногда и посуточно, а сам по фальшивым документам собственника квартиры сдает ее сразу нескольким арендаторам. Чтобы быстрее привлечь желающих, такие квартиры предлагают по более низким ценам, чем на рынке. После подписания договора и получения оплаты, как минимум за один месяц плюс залог, обычно такие махинаторы просят на несколько дней отсрочить переезд арендаторов. В итоге те, кто желает заселиться, а также настоящие хозяева сильно удивятся при знакомстве.

Для избежания таких ситуаций всегда тщательно проверяйте документы, удостоверяющие право владения недвижимостью. Понятное дело, что предоставить вам должны оригиналы. В ситуации, когда вас просят повременить с переселением и вместе с тем заплатить деньги за аренду, имеет смысл отдавать только часть оговоренных средств.

Остальные хозяева могут не согласиться

Проблемы могут возникнуть и в ситуации, когда жилье сдает в аренду владелец доли в квартире. Он может подписывать с вами договор, не согласовывая это с остальными собственниками или же, наоборот, находясь с ними в сговоре. Итог для неудачливого арендатора может быть один — несогласные с появлением нового человека законные собственники могут попросту его выгнать. 

Не попасть в неприятную ситуацию с квартирой, находящейся в долевой собственности, можно только одним способом — получить согласие остальных жильцов на ваше поселение.

Эта же ситуация применима и к квартирам, являющимся собственностью семейной пары. Хозяином может быть только один, а вот право пользования есть у обоих. Студент Кирилл Пирогов в августе поселился в квартиру недалеко от родного КПИ, а через неделю из Крыма вернулась отдохнувшая жена арендодателя. Она на законных основаниях выставила незадачливого студента за дверь.

Не забывайте о получении согласия и вторых половинок, даже если они не владельцы данной недвижимости.

Придирчивый хозяин

Иногда бывает и так, что и квартира хорошая, и цена привлекательная. А вот арендаторы меняются слишком часто. Но вы-то этого знать не можете! Здесь лучше всего пообщаться с соседями, которые могут заметить частую смену людей, что выглядит довольно подозрительно.

Правда, поговорить с соседями не всегда удастся, да и не всем захочется. Чтобы избежать таких неожиданностей, лучше всего делать опись имущества — что находится в квартире и в каком состоянии. Тогда к вам нельзя будет придраться за вдруг обнаруженные хозяином изъяны, и он не сможет выселить вас посреди месяца без возврата денег.

Кроме придирок по поводу испорченного имущества, у арендодателей могут быть разные причуды. И если они уж чего-то пожелали, это можно внести в договор аренды и четко соблюдать. Например, вы должны поливать цветы — поливайте, но не забудьте прописать, сколько их и какие именно, чтобы потом не оказалось, что половина «сада» усохла.

Не забывайте брать с арендодателя расписку в получении оплаты за проживание, чтобы он не смог заявить, что никаких денег не видел.

Избежать знакомства с обманщиками или недобросовестными посредниками можно, обратившись в солидные агентства недвижимости или к проверенным маклерам.

Не нужно бояться заключения договоров. Не обязательно тратиться на нотариусов — соглашение подписанное двумя сторонами также имеет силу в случае возникновения споров.

Обойтись своими силами тоже вполне реально. Сейчас люди, желающие снять жилье без комиссии, даже объединяются в группы в социальных сетях. В таких группах размещают объявления сами хозяева, а также те, кто съезжает и хочет помочь хорошим хозяевам подыскать себе замену.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
По материалам: Domik.net-недвижимость

1798 просмотров



Дополнительные ссылки