Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Во сколько обойдется суд из-за затопленной квартиры

Аргументы, которые убедят соседей, которых вы затопили, не обращаться в суд. Просто предложите им посчитать, во сколько обойдутся судебные тяжбы.

Ранее мы уже говорили о том, как себя вести в неприятной ситуации, когда вы оказались виновником затопления квартиры соседей . Если вспомнить вкратце, то ваши действия должны быть такими:

  • установить виновника потопа. Не обязательно им являетесь вы, виновными могут быть как фирма, которая изготовила некачественный товар, так и оказавший услугу установки оборудования или ремонта. Правда, здесь необходимо сохранять чеки;
  • зафиксировать на фото, видео ущерб соседей;
  • попытаться мирно урегулировать конфликт;
  • присутствовать во время оформления акта затопления вместе со всеми членами комиссии;
  • если не согласны с размерами ущерба, подать ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы.

Самый лучший вариант — это договориться с соседями полюбовно. Понятно, что это в ваших интересах. Но вы можете убедить соседей, что это и в их интересах тоже. Потому что затраты на судебные тяжбы могут оказаться серьезными, а включить эти траты в сумму компенсации за материальный ущерб, нанесенный вашим потопом, им не удастся. Если вы, конечно, подойдете к делу с умом и сумеете доказать реальную сумму причитающегося возмещения.

Предложите соседу перед тем, как идти в суд, посчитать, во сколько ему обойдется такой путь. К тому же, потратить на судебные тяжбы придется не только деньги, но достаточно много времени.

Подавать иск, конечно же, будет хозяин пострадавшей квартиры. Он должен знать, что судебный сбор ему придется заплатить самостоятельно. Смотрим, какие же ставки судебных сборов установлены в 2013 году.

За подачу в суд исковых заявлений имущественного характера берут один процент цены иска, но не меньше 20 % размера минимальной зарплаты и не выше трех размеров той же минимальной зарплаты. То есть, на сегодняшний день, от 229 гривен до 3 441 гривны. Сюда же приплюсуйте услуги юриста , если к ним будут прибегать. Так, одно адвокатское бюро на своем сайте указывает, что услуги адвоката в качестве представителя истца в суде по гражданским делам стоят 200 долларов.

Не стоит забывать, что сумму ущерба в иске можно указывать только реальную. Для того чтобы ее указать, потребуется воспользоваться услугами профессиональных оценщиков, ведь в суде необходим официальный документ. В киевском «Агентстве экспертной оценки» говорят, что за услуги оценки одной комнаты возьмут 800 гривен, если же пострадали другие помещения — коридор, санузел, то цена увеличивается. Стоит напомнить, что оценщик будет принимать во внимание реальную стоимость вещей, с учетом износа.

То же касается и морального ущерба: это должно быть подтверждено официальным документом, которым может быть заключение психолога, чеки на лекарства и тому подобное.

Принимая решение, суд учитывает материальное состояние ответчика. А это означает, что если доходы у вас невелики, истцу не стоит рассчитывать и на большую материальную компенсацию. Если вы получаете минимальную зарплату, вас обяжут возместить минимальную компенсацию.

Не стоит забывать и о том, что размер ежемесячных отчислений не может превышать 20% доходов ответчика. А это означает, что если зарплаты маленькая — 1 500 гривен, то больше 300 гривен в месяц затопленному соседу не видать.

Кроме того, юрист Зореслав Замойский говорит, что проблема в делах о возмещении убытков состоит в том, что исполнительные службы не выполняют свою работу. Добиться от них исполнения решения суда очень сложно. К тому же, они не будут заниматься поиском других средств, которыми ответчик мог бы рассчитаться в качестве компенсации — банковских счетов, автомобилей, недвижимости.

Вполне может оказаться, что траты на требование материального возмещения через суд, окажутся существенными. При этом выплачивать компенсации, с учетом, к примеру, невысоких официальных доходов, ответчики будут долго и нудно. Возможно проще, быстрее и дешевле договориться между собой.

Предложите соседу подумать об этом, особенно если потери не очень велики.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

2760 просмотров

Комментарии

Мнение Аватар пользователя Мнение

Но если тебя затопил милиционер по пьяни то в суд подавать безполезно. Он будет постоянно выгребать твою почту и шантажировать по телефону грозя убийствами всей твоей семьи. И ты ничего не добьешся, а соседи снизу еще с тебя и деньги выбьют угрозвами, что отправят тебя в рсихушку.

Бред Аватар пользователя Бред

И какой смысл несет эта статья? Бред?! Бред! Плюс показывает в каком государстве мы живем - избирательное правосудие, непомерные платежи и "русская рулетка" в итоге...



Дополнительные ссылки