Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Регистрация недвижимости, наличные расчеты. Законы для бизнеса

Самые важные документы недели, которые повлияют на бизнес в Украине

ЮРЛИГА определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей, изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОН.

1. Будет упрощена процедура регистрации недвижимости.

Был подписан приказ "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 17 апреля 2012 № 595/5". Регистрировать права на недвижимость можно будет с помощью общепринятых технических средств. Также отметим, что, по словам председателя Государственной регистрационной службы, с 1 ноября регистрировать недвижимость можно будет через отделения "Укрпочты".

Недавно Регистрационная служба подписала меморандум о сотрудничестве с "Укрпочтой". В перечне совместных услуг будет проставление апостиля на официальных документах, госрегистрация юридических и физических лиц, желающих стать предпринимателями, госрегистрация изменений в учредительные документы юридического лица и др. Кроме того, до конца года регистрационные службы в крупных городах оборудуют электронными системами управления очередью.

2. Одобрена Концепция создания единого окна представления электронной отчетности.

Распоряжением от 07.08.2013 г. № 587-р Кабмин одобрил Концепцию автоматизированной системы "Единое окно представления электронной отчетности". Ее пользователями являются государственные органы и субъекты представления отчетности. Напомним, что недавно КМУ также одобрил Концепцию создания системы государственной поддержки экспорта; проект Закона "Об Общегосударственной программе развития конкуренции на 2014 - 2024 гг.";проект относительно применения мер реагирования к субъектам хозяйствования.

3. Планируется усилить ответственность за нарушение безопасности пищевых продуктов.

КМУ зарегистрировал в парламенте проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов" № 3102.

Документ предусматривает отказ от использования декларации производителя как устаревшего элемента системы контроля. А также усиление ответственности производителя за нарушение обязанностей, определенных законодательством о безопасности пищевых продуктов. В связи с этим предусматривается необходимость дополнить Уголовный кодекс Украины и Кодекс об административных правонарушениях новыми положениями.

4. Действует Порядок создания гарантийного фонда для обеспечения сделок с ценными бумагами.

20 августа вступило в силу постановление НБУ № 277. По этому документу, гарантийный фондиспользуется для полного или частичного выполнения обязательств участников клиринга в случае нехватки у них денежных средств из-за превышения обязательств над объемом индивидуального гарантийного обеспечения. При этом размер начального взноса зависит от финансового состояния участника клиринга, оценки риска невыполнения им обязательств и объемов операций с ценными бумагами.

5. Вступил в силу порядок организации перевозок пассажиров и багажа автотранспортом.

Приказом Мининфраструктуры от 15.07.2013 г. № 480, утвержден Порядок организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Документ определяет подготовку к открытию автобусных маршрутов общего пользования (кроме международных). Организация исследования и обустройство маршрутов возлагается на организаторов пассажирских перевозок автотранспортом общего пользования.

6. Нацбанк разъяснил свое постановление об ограничении наличных расчетов.

Нацбанк в письме от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 обращает внимание на то, что с 1 сентября наличные расчеты между физлицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150000 гривен. Расчеты за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150000 гривен, осуществляются физлицами в безналичном порядке. Также НБУ напоминает, чтособлюдение ограничений относительно суммы наличных расчетов с физлицами, установленных постановлением № 210 от 01.09.2013 г., является обязательным при проведении любых расчетов при участии физлиц, независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

7. НКЦБФР определилась, как будет выдаваться разрешения на размещение ценных бумаг за пределами Украины.

НКЦБФР решением от 20.06.2013 г. № 1105 утвердила Порядок предоставления разрешения на размещение и/или оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины.

Такое размещение может осуществляться исключительно на основании разрешения Комиссии.

Кроме того, отмечено, что в случае наличия ценных бумаг нескольких выпусков разрешение выдается относительно ценных бумаг каждого выпуска отдельно. Также НКЦБФР финализировала работу над изменениями в Положение о функционировании фондовых бирж, решила, как определять биржевой курс ценной бумаги, а также изменила перечень данных, предоставляемых торговцами ценными бумагами.

8. Минюст заявляет о создании Единого госреестра.

Министерство юстиции разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", предусматривающий создание Единого реестра на базе трех существующих реестров: Единого государственного реестра, Единого лицензионного реестра и Реестра документов разрешительного характера.

Законопроектом вводится также возможность представления юрлицами в электронной форме ежегодного подтверждения сведений о юрлице и его финансовой отчетности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.

9. Разработаны нововведения в сфере нотариата.

В парламенте зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них и подлинности подписи на документах" № 3077. В случае его принятия не нужно будет нотариально удостоверять верность копий около 50 документов, используемых в гражданских и хозяйственных отношениях.

Кроме того, недавно в парламенте также был зарегистрирован проект о внесении изменений в Закон "О нотариате" относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий (№ 3078). Документ определяет порядок исчисления ставок нотариального сбора. Также в проекте определен конкретный перечень услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями.

10. Определен порядок проведения нормативной денежной оценки земель не с/х назначения

Минагрополитики разработало приказ, которым утверждается Порядок нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов). Нормативная денежная оценка конкретного земельного участка будет осуществляться путембесплатной выдачи выписки из технической документации.

Указанный проект приказа разработан с целью реализации Методики нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов), утвержденной постановлением КМУ № 1278.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

1146 просмотров



Дополнительные ссылки