Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Названы самые непрестижные профессии в Украине

Список наименее престижных профессий возглавляют водители и таксисты

По мнению офисных сотрудников, наиболее престижной является профессия IT-специалиста. На втором месте - должность руководителя или директора. Замыкают первую тройку  юристы, адвокаты и прокуроры. Наименее престижными названы рабочие профессии, работа таксистов и водителей.  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала HeadHunter Украина. 

Программисты и IT-специалисты хорошо востребованы на рынке труда. В 2012 году, по данным HeadHunter Украина, на одну вакансию претендовал всего лишь один соискатель. Кроме этого, работа программистов неплохо оплачивается: средняя зарплата в сфере информационных технологий составляет около 15 тыс.грн.

По мнению 18% опрошенных, быть предпринимателем или бизнесменом не менее престижно. Замыкают топ-5 наиболее престижных профессий архитекторы. Кроме этого, в десятку вошли банкиры, врачи, лётчики или космонавты, инженеры, а также экономисты и финансисты.

Непрестижность профессий обуславливается не только низкой оплатой труда, но и тяжелыми или специфическими условиями работы, а также отсутствием социальных гарантий. Список наименее престижных профессий возглавляют водители и таксисты (такого мнения придерживается каждый четвертый офисный сотрудник). Еще четверть "белых воротничков" считает непрестижными рабочие профессии (сантехник, токарь, слесарь и т.д.). На третьем месте - сфера услуг (повар, парикмахер, работник торговли, официант и др.).

Профессия учителя занимает четвертую позицию по непрестижности. Замыкают первую пятерку рейтинга непривлекательных профессий военнослужащие и милиционеры. В десятку также попали государственные служащие, менеджеры по продажам, строители, фермеры и научные сотрудники.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала HeadHunter Украина в августе 2013 года. Всего  опрошено 1770 респондентов (835 женщин и 935 мужчин). 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

1877 просмотров



Дополнительные ссылки