Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Волонтер, собирающий средства для больных детей, должен иметь подтверждающие документы

Волонтер, собирающий на улицах города средства для больных детей, обязан быть в спецодежде и иметь перечень определенных документов.

Об этом сегодня, 9 сентября, сообщил начальник управления по делам семьи и молодежи Константин Подгорный, комментируя ситуацию появления в Харькове множества мошенников, которые собирают средства якобы на лечение детей. 

В основном мошенники работают в центре города и возле станций метро, они в ярких жилетках и с коробками, на которых наклеено фото ребенка и написан диагноз его заболевания.

Константин Подгорный отметил, что у большинства таких «волонтеров» нет необходимых документов, которые подтверждали бы его деятельность в правовом поле.

Среди таких документов, в частности, должно быть удостоверение волонтера с вклеенной фотографией, оригиналы нотариально заверенной доверенности или контракта с гражданином, который нуждается в помощи и в адрес которого будут направляться собранные средства. В контракте должны быть указаны цель, сроки сбора средств, а также информация о диагнозе заболевания ребенка или взрослого, лечебном учреждении, где он находится, и информационном ресурсе, где можно ознакомиться с отчетом об использовании собранных средств. Если волонтер ведет деятельность от имени фонда, эта организация должна быть зарегистрирована.

«Конечно, обычным людям, которые не особо знакомы с тем, как должен выглядеть тот или иной документ, трудно отличить настоящего волонтера от мошенника. Но волонтер хотя бы должен четко ответить - кому и для каких целей предназначены эти деньги, к какой организации он принадлежит. Кроме того, по закону Украины о волонтерской деятельности, такие добровольцы должны работать бесплатно», - подчеркнул начальник управления.

Он отметил, что отследить нелегальные организации, которые собирают средства якобы на лечение детей, очень сложно. Кроме того, следить за их деятельностью должны органы прокуратуры и милиции. 

По словам Константина Подгорного, в городской волонтерской организации, которая функционирует на базе Харьковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие», зарегистрировано около 1,5 тыс. добровольцев. Они помогают ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, сиротам, детям из малообеспеченных семей и другим социально незащищенным категориям населения. Сбор денег в их функции не входит.

Источник: city.kharkov.ua

873 просмотра



Дополнительные ссылки