Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине разрабатывается электронная карта для иностранных инвесторов

Об этом в ходе Международного экономического форума “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы” рассказал директор Департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Василий Федюк.

По его мнению, в инвестиционном плане Украина проигрывает таким странам как Польша,Турция, Венгрия и даже России. Основная причина -  в стране нет подготовленных площадок для инвестирования, в том числе индустриальных парков, передает корреспондент СтройОбзора.

“Инвестору важно прийти в страну и  очень быстро реализовать свой проект. Необходимо получить земельный участок или промышленный объект для инвестирования. Затем важно, чтобы через 6-9 месяцев инвестор реализовал свой проект и начал выпускать продукцию”, - отметил Федюк.

Именно для того, чтобы  показать инвестору возможности работы в Украине Государственное агентства по инвестициям и управлению национальными проектами  готовит электронную карту регионов.

“Мы хотим  сделать электронный продукт, который будет показывать инвестору его возможность прийти в Украину и реализовать свой проект в кратчайшие сроки. Мы разрабатываем электронную базу данных для потенциальных инвесторов. Кликнув на определенный район, на  земельный участок, который интересует потенциального инвестора, он сможет увидеть параметры этого земельного участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций и т.д. - все, что необходимо для ведения бизнеса. Инвестор сможет самостоятельно рассмотреть эту информацию в электронном виде, контактировать с теми, кто предлагает тот или иной проект. В этом году мы  хотим сделать 2-3 пилотные электронные карты. Мы рассматриваем в первую очередь Львовскую и Днепропетровскую области. В следующем году электронные карты будут сделаны для всех регионов Украины”, - рассказал Федюк.

По его словам, Госагентство в будущем планирует вывести на новый  уровень общение с иностранными инвесторами.

“Мы планируем сделать так, чтобы компании,  используя современные технологии, могли организовывать презентации своих проектов для инвесторов из США и других стран не выезжая туда, а в режиме онлайн. Пока мы подготовили в печатном виде инвестиционный атлас Украины. Документ дает возможность познакомится с инвестиционным потенциалом страны и каждого региона. Это первый шаг к тому, чтобы обратить внимание на наши возможности. В атласе представлена информация о человеческих ресурсах, природном потенциале, инфраструктуре, успешных инвестиционных проектах,  приоритетных направлениях деятельности, рынке занятости.  Мы распространяем эту информацию среди консалтинговых компаний, посольств и т.д. Также мы разрабатываем сейчас инвестиционные паспорта регионов Украины. Пилотный инвестиционный паспорт был разработан для Харьковской области. Сегодня мы сделали еще для 12 регионов Украины. До конца октября будут сделаны такие паспорт для 27 регионов и они будут переведены на английский язык”, - рассказал Федюк.  

В тоже время исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко в ходе своего доклада отметила, что  в Украине условия ведения бизнеса не привлекают инвесторов.

“К сожалению, мы не можем отметить существенного прорыва вперед. Что-то улучшается, появляются электронные методы управления государственными услугами, но,  тем не менее,  бизнес пока еще имеет настроения не слишком позитивные. По индексу инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации во втором квартале этого года настроения были зафиксированы на уровне 2,16 по пятибалльной шкале. Это ниже среднего уровня показателя. Поэтому мы говорим о том, что в Украине необходимо прислушаться к бизнесу”, - сказала Деревянко.

По ее мнению, первое, что нужно сделать в Украине - восстановить доверие бизнеса к власти.

Источник: СтройОбзор

998 просмотров



Дополнительные ссылки