Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Участники рынка опасаются рисков, связанных с безналичными расчетами

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 30.09.2013.

В предыдущем обзоре мы писали, что переход на гривны и безналичные платежи привел к резкому снижению деловой активности . Однако ступора рынка, которого опасались многие, при этом не произошло. И это уже можно считать успехом.

На этой неделе процессы адаптации рынка к новым реалиям продолжились. В частности, выросло количество договоров о намерениях и сделок купли-продажи недвижимости. Рост, правда, небольшой, но динамика обнадеживает. Что же касается звонков, заявок и просмотров, то сейчас их примерно процентов на сорок меньше чем обычно. И это весьма неплохой показатель для нынешнего переходного периода.

Наиболее просто приспосабливаются к новым реалиям продавцы, планирующие в ближайшем будущем приобрести квартиры на первичном рынке . Это и понятно – там необходимо платить гривнами в безналичной форме. Но и они нередко откладывают принятие ответственных решений, опасаясь рисков, связанных с получением денег от покупателей. В свою очередь, покупатели опасаются переводить солидные суммы, не имея на руках подписанных купчих.

Сложнее всего приспособиться к новым «правилам игры» тем, кто ориентируется на иностранные валюты. Конвертировать большие суммы весьма непросто, накладно, да и небезопасно. Вот и откладывают продавцы и покупатели сделки, пытаясь переложить риски и дополнительные расходы друг на друга. И тут самый раз вспомнить отечественный и мировой опыт в области регулирования обменных операций. А он показывает, что когда гражданам сложно обменять валюты, то сразу же расцветает подпольный бизнес и связанный с ним криминал. Бороться с ними сложно. Гораздо проще и эффективнее предусмотреть банкам специальные обменные курсы при купле-продаже недвижимости, снизив до минимума разницу между курсом покупки и продажи крупных сумм валют.

Несмотря на все эти болезненные для рынка особенности нынешнего переходного периода, средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в
$/кв.м

28.09.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1703

-0,1%

-0,6%

С использованием аппроксимации

1701

+0,1%

-0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1883

+0,1%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1881

+0,1%

+0,9%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2079

0,0%

+1,%

С использованием аппроксимации

2080

+0,1%

+2,4%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 2,1% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены.

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе
- синяя кривая – в среднем по району;
- зеленая кривая – квартиры в новых домах;
- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Печерском районе за последние три месяца выросла на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Средняя цена предложений в новых домах в Печерском районе за последние три месяца выросла на 5,2%; за последнюю неделю выросла на 5,0%.

Средняя цена предложений возле метро в Печерском районе за последние три месяца выросла на 1,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе в сегментах «однокомнатные квартиры» и «двухкомнатные раздельные квартиры»
- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;
- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «однокомнатные квартиры» за последние три месяца выросла на 4,7%; за последнюю неделю выросла на 1,6%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца выросла на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе в сегментах «трехкомнатные раздельные квартиры» и «четырехкомнатные раздельные квартиры»
- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;
- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»;

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца выросла на 7,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца выросла на 4,0%; за последнюю неделю снизилась на 2,6%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («сталинка»), улица Киквидзе (Печерский район, Нижний Печерск ). Первый этаж. Общая площадь 37,5 кв.м., жилая 19,3, кухня 8,9. Санузел раздельный. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Столярка и сантехника старые. Станция метро «Дружбы народов» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 652 400 грн (80 000$ по курсу 8,155). Стоимость квадратного метра 17 397грн (2133$ по курсу 8,155).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), бульвар Быкова (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 38,3 кв.м., жилая 18, кухня 9,3. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Столярка и сантехника старые. Тихий зеленый двор. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 444 448 грн (54 500$ по курсу 8,155). Стоимость квадратного метра 11 604 грн (1423$ по курсу 8,155).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Березняковская (Днепровский район, Березняки ). Общая площадь 46,8 кв.м., жилая 27,4 кухня 8,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен и обшит. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требуется косметический ремонт».

Стоимость квартиры 562 695 грн (69 000$ по курсу 8,155). Стоимость квадратного метра 12 023 грн (1474$ по курсу 8,155).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Маршала Тимошенко (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 71,2 кв.м., жилая 40,8, кухня 8,6. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая испанская сантехника. Новая качественная столярка. Новая медная электропроводка. Мебель, встроенная кухня, бытовая техника. Станция метро «Минская» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «сделан качественный ремонт».

Стоимость квартиры 1 223 250 грн (150 000$ по курсу 8,155). Стоимость квадратного метра 17 180 грн (2107$ по курсу 8,155).

Общая площадь приведенных выше квартир 193,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2882793грн (353500$).

Источник: www.domik.net

1209 просмотров



Дополнительные ссылки