Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Виктор Несин: ограничение на наличные расчеты нельзя было вводить насильно

Об изменениях в законодательной базе, произошедшей в этом году, и о том, как они повлияли на рынок недвижимости – говорили на пресс-конференции 19 ноября, передает СтройОбзор

Виктор Несин, глава риэлтерской палаты Украины, заявил, что, безусловно, введение ограничений наличных расчетов до суммы 150 тысяч гривен повлияло на рынок недвижимости не самым лучшим образом.

«Первый месяц после введения – это сентябрь, у нас показал нулевую активность. Транзакции как таковые практически не проводились. С одной стороны – не знали, как себя вести, нотариусы, с другой – не подготовлена была сама банковская система для внедрения этих новшеств. Но еще с другой стороны – если посмотреть, как проходили транзакции до введения этого ограничения, их тоже нельзя назвать положительным моментом. Такие наличные расчеты, как у нас производились – это не совсем правильно, я считаю. Когда у нас стоимость квартиры, в среднем, сто тысяч долларов и выше – и когда граждане перевозят деньги в кейсах – это не безопасно».

Вместе с тем эксперт считает неправильным вводить ограничения на наличные расчеты насильно. По его мнению – банки должны были делать все возможное, чтобы полностью привлечь граждан к безналичным расчетам в добровольном порядке, делая акцент на безопасности таких расчетов.

На сегодняшний день, заметил Виктор Несин, и банки, и граждане, и нотариусы, и риэлторы начали понимать, как проводить эту транзакцию. Но банковской системе потребуется еще, как минимум, месяц, чтобы окончательно понять, как и на чем они будут зарабатывать.

Напомним, с 1 сентября 2013 года физические лица при покупке товаров на сумму больше 150 тыс. грн в торговой сети или при расчетах с другими физическими лицами за недвижимость или автомобили, которые должны быть оформлены нотариально, могут осуществлять расчет только в безналичной форме путем перевода безналичных денег в банковской системе.

Источник: СтройОбзор

1193 просмотра



Дополнительные ссылки