Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Революция или Ассоциация? Что дальше?

Что ждет Украину в ближайшем будущем: шанс на развитие, экономический коллапс или вялотекущая стагнация?

То, что сегодня происходит в Украине в терминах физики и альтернативной истории называется точкой бифуркации. То есть, у страны и народа на данный момент есть несколько возможных путей развития. И от того, какой из них мы выберем или позволим выбрать за нас, зависит развитие, возможно, не на один десяток лет вперед.

В ожидании

Ситуацию сегодня можно охарактеризовать как тотальное ожидание. Безусловно, какие-то события происходят, и даже очень интенсивно происходят, но при этом все участники событий ориентируются по ситуации и ждут.

После провала голосования по отставке Кабмина стало очевидно, что Янукович даже на минимальные уступки не пойдет. Несмотря на массовость протестов, несмотря на требования со стороны Запада, даже несмотря на собственный страх Майдана, действующий президент будет бороться за власть до конца. И всеми имеющимися средствами. А средств у него, как мы могли убедиться, достаточно.

Спустя несколько дней, правительство и силовые структуры уже несколько оклемались от первоначального шока, вызванного массовостью протестов, и ведут себя куда более уверенно.

Ожидаемого массового исхода из ПР не случилось и уже не случится, но многие выжидают. Ахметов, например, контролирующий около 50 депутатов, хоть и осудил применение силы, пока не отказал Януковичу в поддержке. Поразительно, но именно на роль Ахметова в разрешение конфликта, похоже, многие уповают. Упуская из виду то, насколько прочна их связка с президентом.

Ну, а пока у Партии регионов по-прежнему большинство в парламенте. Что еще раз подтверждает: они будут бороться до конца. Пусть и старыми и прогнозируемыми методами.

Рассчитывать на то, что освещение всех деталей в СМИ способно удержать власть от применения репрессий, не стоит. Об этом свидетельствуют события в Шевченковском райсуде Киева, где штурм АП пытаются «повесить» на случайно оказавшихся рядом людей — даже не активистов.

Украинская евро-революция 2013 кардинально отличается от Оранжевой революции 2004. Во-первых, сегодня нет ни одного сколь-нибудь харизматичного лидера. В 2004 их было, как минимум, двое — Ющенко и Тимошенко. Многие могут возразить: никакой, мол, Ющенко не харизматичный. Но человек, чье имя люди скандировали в течение нескольких месяцев и которого вместе привели к власти, не может не обладать харизмой. В 2004 протестные акции готовились заранее, и что уж там, поддерживались извне. Сегодня же акции спонтанны. Участники самоорганизуются, создают отряды самообороны, строят баррикады, кто-то помогает питанием, кто-то - средствами обогрева. Но неизвестно, как надолго хватит запала. Борьба предстоит долгая, и, в зависимости от действий власти и оппозиции, возможно как постепенное затухание протестов, так и резкая радикализация части участников. Наконец, в 2004 лозунг «милиция с народом» был не только лозунгом. Сегодня милиция совсем не с народом. Во всяком случае, пока.

Но именно поэтому, а также исходя из заявлений и поведения властей и, пути назад у участников Майдана просто нет.

Главная беда Майдана-2013 в том, что оппозиция абсолютно беспомощна, непоследовательна и способна разве что блокировать трибуну Верховной Рады и выдвигать требования. Чего стоят только требование отставки Януковича наряду с требованием — уже к нему — отправить в отставку правительство ?!

Эта оппозиция — камерная. Привычная играть соответствующую роль, вести переговоры в кулуарах и там же давать комментарии журналистам. Отдельные из оппозиционеров еще способны устраивать провокации. Но, увы, не более. Ни Яценюк, ни Тягнибок, ни Кличко не способны взять на себя ответственность, вести жесткие переговоры с властью, торговаться, наконец, как это делал тот же Ющенко в 2004, и повести за собой. Надежда на Юрия Луценко тоже медленно растаяла. Остался разве что неожиданно, в ходе событий 1 декабря, проявивший лидерские качества Петр Порошенко. Но и здесь трудно что-либо прогнозировать.

Из сложившейся на сегодняшний день ситуации вариантов развития может быть несколько.

Вариант 1. Российско-белорусский

Как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, пожалуй, самый неблагоприятный.

Но на него, похоже, правительство пока и рассчитывает. Максимально тянет время, то обещая наказать виновных, то грозя участникам акций протеста будущими репрессиями. При этом, на улице зима, и неизвестно, как долго выдержат протестующие. Кто-то разойдется сам, остальных просто разгонят по сценарию 30 ноября.

За этим, вероятно, последуют санкции со стороны Европы и США против Януковича и членов его семьи , к которым уже сейчас многие активно призывают. Но это - палка о двух концах. С одной стороны, блокирование счетов «семьи» способно слегка отрезвить Виктора Федоровича и заставить пойти на уступки протестующим или хотя бы отказаться от репрессий. С другой — окончательно и бесповоротно толкнуть его в объятия Москвы.

Ну, а дальше Украину ждет окончательное становление и консервация авторитарного режима Януковича, завершение передела бизнеса в пользу «семьи» и бесповоротный отказ от европейских перспектив Украины.

Вариант 2. Форсированная ассоциация

Пожалуй, самый оптимальный. Потому что мирно-эволюицонный.

Но пока кажется маловероятным. Лидеры ЕС высказывают готовность сесть за стол переговоров и подписать соглашение об ассоциации с Украиной хоть сейчас. Но — только на ранее заявленных условиях . Украинские же чиновники в лице, главным образом, Сергея Арбузова, продолжают торговаться. Правда, цена вопроса резко снизилась до 10 млрд. евро и предложения трехсторонних переговоров с участием России, но сдаваться украинские чиновники пока не собираются.

В случае такого развития событий протестные настроения, скорее всего, удастся погасить. Янукович сможет продержаться на заветной должности до очередных выборов, а вот нынешняя оппозиция вместе со своими лидерами окончательно канут в лету.

Но украинской экономике, и так истощенной до предела, в таком случае, придется несладко. Будут заморожены соцвыплаты (впрочем, в последние несколько лет их рост и так был номинальным), вероятно, вырастут цены на коммунальные услуги и не только. Украинские предприятия столкнутся с жесткой конкуренцией. Да и усиления пресса со стороны Кремля не миновать. Возможно, частично это будет компенсировано инвестициями. Зато есть отдаленная перспектива оздоровления экономики и структуры власти.

Вариант 3. Революция и полная смена власти

Очень возможен, причем, сразу в нескольких случаях. Например, если власть в очередной раз безуспешно попытается разогнать Майдан или пойдет на какие-то иные, крайне непопулярные меры. Революция также может стать следствием затягивания с принятием решений и, как результат, радикализации общественных настроений. Это грозит самым кровавым сценарием.

Но возможен и более мягкий вариант. К смене власти могут привести и пресловутые санкции против Януковича и «семьи»: ему просто придется пойти на переговоры с оппозицией и представителями Запада и, как вариант, сложить полномочия в обмен на гарантии неприкосновенности — личной, семьи и состояния. И в данном случае украинцам стоит задать себе вопрос, готовы ли они простить тем, кто будет договариваться с действующим президентом, такую схему в обмен на относительно мирное разрешение ситуации?Договор об ассоциации в таком случае будет подписывать уже новый президент. А значит, не в ближайшие полгода.

Да и экономике при таком варианте развития событий в ближайшей перспективе ничего хорошего не светит. Во-первых, она и сейчас в плачевном состояние, во-вторых, усилится, опять же, прессинг Кремля. Ну, а отдаленные перспективы будут зависеть от тех, кто окажется у власти.

Сегодня и у власти, и у оппозиции еще есть шанс повлиять на дальнейшее развитие событий и прийти к хоть какому-то компромиссу между собой и с участниками протестов. Завтра такого шанса уже может не быть.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1786 просмотров

Комментарии

Истина Аватар пользователя Истина

Какая не была бы резолюция, действия всех сторон должны быть мирными . Не позволим больше пролить кровь!

Карина0987 Аватар пользователя Карина0987

Полностью согласна с "истинной". Только мирные действия предотвратят политический кризис, и дадут возможность стране очистить свое "имя". Если решения будут базироваться на насилие, то Украине грозит раскол. Сограждане, мы не можем этого допустить. Поэтому, давайте принимать решения, не пренебрегая человечностью и гуманностью.

Андрей Аватар пользователя Андрей

Очередная грантовская статья, псевдоаналитика.



Дополнительные ссылки