Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковский ЖК "Белый слон" зиму проведет в спячке

- Добрый день, я по объявлению, меня интересует квартира в «Белом слоне». Скажите…
- С «Белым слоном» я сейчас не работаю.
- А как же свежее ваше объявление?
- Объявления у меня выкуплены, но я не работаю с «Белым слоном». Там разборки какие-то. Кто-то кому-то должен… В результате люди не могут ни продать свои квартиры, ни ремонт закончить. Все подвисло… А вас только этот комплекс интересует?
Нас интересовал только «Белый  слон»…

Этот разговор с риелтором Фаиной состоялся у нас на днях. На ее объявление (одно из многих) мы наткнулись в интернете: «Продаются квартиры от собственника в элитном жилом комплексе на ул. Профессорская,34 ,(р-н Сокольники). Жилой комплекс представляет 19-этажное трёхсекционное здание с 2-х уровневым подземным паркингом, квартиры выполнены в свободной планировке…». Желающим предлагается приобрести однокомнатную квартиру площадью 60 кв. м за 96 тыс. у.е. Есть в наличии также 2-х и 3-х комнатные апартаменты. Стоимость квадратного метра элитной жилплощади в престижном районе стартует от 1500 у.е.

Между тем, еще в апреле пресс-служба ВТБ-банка распространила информацию о том, что покупать у «Белого слона» небезопасно, так как можно, потратив солидную сумму на приобретение недвижимости, остаться на улице.

ПАО «ВТБ БАНК» предупреждает о незаконной продаже квартир в жилом комплексе «Белый слон», находящемся в залоге у банка

“В ипотеке у Банка, согласно действующего договора ипотеки, находится весь жилой комплекс по улице Фронтовая, 3 (сейчас – Профессорская, 34). Сделки по продаже квартир  жилого комплекса, заключенные без прямого на то согласия Банка, как ипотекодержателя, оспоримы и несут  соответствующий риск для покупателей”, - сказал СтройОбзору  тогда начальник Управления банка по работе с проблемными активами Денис Дольский.

И вот, на дворе уж декабрь, а объявления о продаже квартир все еще попадаются на глаза потенциальным покупателям. Не исключено, что уже после заявления г-на Дольского дом пополнился новыми жильцами…

Впрочем, последнее – не более чем предположение, а потому мы попытались снова связаться с ВТБ-банком, чтобы получить информацию по ситуации на сегодняшний день. И на этот раз… пресс-служба банка категорически отказалась от комментариев. Возможно, потому что не хочет «выносить сор из избы» до окончательного решения суда, а, возможно, и потому, что решение это грозит оказаться не в пользу банка. Ведь уже сегодня, по оценкам юристов, очевидно, что  банк в этой ситуации легко может «остаться с носом», то есть, без круглой суммы, которую так опрометчиво одолжил. Ибо еще в августе прошлого (2012) года хозяин ЧП «Белый слон», которое являлось застройщиком одноименного жилого комплекса по адресу Фронтовая, 3 (ныне – ул. Профессорская, 34), принял решение о ликвидации предприятия.

Собственник ЧП «Белый слон» намерен ликвидировать компанию

Чтобы сразу было понятно. ЧП «БС» строило ЖК «БС»  при долевом участии ЧАО «Инвест-Маркет Украина». При этом ЧП «БС» является одним из совладельцев последнего.

В период с 2007 по 2010 гг. ВТБ-банк выдал ЧАО «ИМУ» несколько кредитов на весьма серьезную сумму (долг застройщиков перед банком к весне нынешнего года составлял почти 360 млн. грн.). Поручителем по этим кредитам было ЧП «БС», а залогом кредита – тот самый строящийся комплекс. К лету 2012 года степень готовности «объекта незавершенного строительства» составляла 96%.

12 ноября 2012 г. Хозяйственный суд Харьковской области (ХСХО) признал ЧП «Белый слон» банкротом, и открыл ликвидационную процедуру.

Харьковский застройщик ЖК «Белый слон» признан банкротом

С претензиями в адрес ЧП «БС» обратились:  ЧАО «Инвест-Маркет Украина» - то самое, очевидным образом афиллированное с ЧП «БС», и два физических лица – предприниматели, надо думать, тоже люди не случайные. Иски этих кредиторов (на сумму 156,57 млн. грн.) в полном объеме были признаны ликвидационной комиссией.

А через три дня после первого решения, 15 ноября,  ХСХО,  по ходатайству ликвидационной комиссии, снял запрет на отчуждение ЖК «БС». После чего  ЖК, по словам Дениса Дольского, был отчужден в пользу фирмы с говорящим названием - ООО «Феникс Инвест-Буд». И эта фирма (о ней, увы, вообще ничего нам не удалось узнать) немедленно начала реализацию квартир частным лицам.

Небезынтересно также, что 8 ноября, акционеры (в т.ч. ЧП «БС») ЧАО «ИМУ» приняли решение о прекращении деятельности своего предприятия… Иначе говоря, концы этого дела все глубже погружались в воду, вместе с квартирами заложенного комплекса.

ВТБ-банк, разумеется, обратился в суд с иском к ЧП «Белый Слон» и ЧАО «Инвест – Маркет Украина» - «об обращении взыскания на предмет ипотеки». Речь шла о ЖК на  ул. Профессорской, 34 и нежилом строении на  ул. Коломенской, 63.

В свою очередь, заемщики поставили вопрос ребром – а правильно ли мы заняли деньги и, если не правильно, то должны ли мы их отдавать? В декабре 2012 года ЧП «Белый слон» обратилось в суд с ходатайством о признании  ипотечного договора (№119-Z/4 от 16 октября 2010 года) со всеми дополнениями к нему… недействительным.  И в феврале 2013 года ХСХО удовлетворил это ходатайство в полном объеме!  Правда, уже в апреле Харьковский апелляционный хозяйственный суд (ХАХС) принял постановление, отменяющее это решение ХСХО.  И в апреле же ХСХО, по просьбе ВТБ, наложил арест (сроком на один год) на помещения ЖК (за исключением нескольких квартир), в обеспечение иска ВТБ к своим должникам. Тогда же  ВТБ-банк и предостерег  потенциальных покупателей квартир в ЖК «БС», о чем уже говорилось выше.

Судебные разбирательства по «Белому слону» продолжаются по сей день, и следующим ключевым моментом их можно считать решение ХАХС  от 18 сентября 2013 г.:  Апелляционный суд отменил постановление  ХСХО от 12.11.2012 (то самое, согласно которому ЧП «Белый слон» было признано банкротом), и отправил дело на новое рассмотрение в ХСХО – с иным составом суда… То есть, в настоящее время судебный спор вышел на новый виток.

СтройОбзор связался  с директором ЧП «Белый слон»  и задал ему пару вопросов. От подробных комментариев он  уклонился. Вместе с тем, рассказал, что судебный запрет на реализацию квартир действует, и в настоящий момент о торговле квартирами ЖК «БС» не может быть и речи. По его словам, такая ситуация продлится как минимум до февраля-марта следующего года.

Источник: СтройОбзор

1778 просмотров



Дополнительные ссылки