Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жилой комплекс «Атлант»: История с почти счастливым концом

В свое время эту стройку окрестили «харьковским Элита-центром».  Жилой комплекс «Атлант» (перекресток ул. Комсомольское Шоссе и Пермская) по планам должны были сдать в 2008 году.

Причем, как рассказал СтройОбзору один из дольщиков, пожелавший остаться неизвестным (в дальнейшем будем звать его М.), изначально ЖК обещал быть уникальным. "Люди, создавшие этот проект опередили свое время, по меньшей мере, лет на десять", - утверждает М. – Собственно и сегодня таких комплексов в Харькове нет. Ведь, в отличие от сегодняшних новостроек, с их безумными ценами и огромными квартирами, проект был рассчитан на людей со средними доходами. По сути, это был проект эконом класса: на этаже - 4 однокомнатные квартиры, 2 двухкомнатные, и одна трехкомнатная… Первоначальная смета составляла всего 40 млн. грн. Но, главное, предполагалось, что квартиры будут сдаваться в буквальном смысле «под ключ» - заселяйся и живи...» Собственно, комплекс должен был состоять из 24-этажного и 10-ти этажного жилых  домов, расположенных рядом, в его состав должна была войти отдельная подземная автостоянка с эксплуатируемой кровлей, 6-этажное здание многофункционального назначения, детская площадка.…  Обещали и  теплые полы в квартирах, и сантехнику (включая смесители), не говоря уже о современных окнах и дверях. Обещали три скоростных лифта и даже специальный лифт для пожарных…

ООО ТГ «Экипаж» (Харьков) заявляет о ликвидации

Но грянул кризис. Застройщик комплекса, ООО  «Дружеское предприятие технологической группы «Экипаж», разорился. Кстати  Жилой комплекс «Атлант» — первый  самостоятельный строительный опыт ООО «Экипаж.  «Укрсоцбанк», вместе с которым строители создали в свое время фонд финансирования, поначалу также не жаждал продолжать строительство. По крайней мере, на прежних условиях.

Начались судебные тяжбы. Судились все и со всеми: банк с «Экипажем», дольщики - с банком и «Экипажем»… Нужно также учесть, что дольщики были двух типов: одни вложили деньги в ФФС, другие отдали их напрямую «Экипажу» еще до создания ФФС, и интересы этих двух групп не всегда во всем совпадали.

СК "Экипаж": противостояние застройщика, банка и пайщиков продолжается.

Ситуация осложнялась еще и тем, что банк в этой истории играл сразу несколько «ролей». Банк был и управителем ФФС, и непосредственно кредитовал строительство,  кроме того, некоторые дольщики в этом же банке брали кредит под залог будущих квартир… Дольщики, естественно, были заинтересованы в том, чтобы получить за свои кровные все как можно быстрей и «по максимуму». Банк, в свою очередь, стремился выйти из создавшейся ситуации не просто без убытков, но и с максимальной прибылью.

Переломным в этой истории, по словам нашего собеседника, стал 2010 год.  И не только потому,  что к концу этого года чуть оживилась экономика, но, главное, потому, что сменилась власть. И эта власть (по крайней мере, на местном уровне) приняла деятельное участие в судьбе ЖК «Атлант». Кроме того, положительную роль в восстановлении прав дольщиков, по мнению М., сыграло и вмешательство СБУ.

В конечном итоге, после множества судебных заседаний, нескольких «круглых столов» с участием городских властей, банк взял на себя обязательства по достройке комплекса, а мэр обещал, как принято говорить, «держать вопрос на контроле».

Последнюю точку в этом деле (будем надеяться, - последнюю) поставил Верховный суд  в апреле  2012г.

Недострой на Холодной горе по Комсомольскому шоссе,55 - достроят

В этом же году, весной, Горсовет возобновил с «Укрсоцбанком» договор аренды для завершения строительства, и летом, оно возобновилось.  Обещали, что работы будут завершены в середине 2013 года.

Недострой на Холодной Горе по ул. Комсомольское шоссе сдадут летом

Не вышло. (Этим летом разве что руководство Укрсоцбанка сменилось, впрочем, едва ли история ЖК «Атлант» имела к кадровым сдвигам в банке прямое отношение). Потом пообещали закончить  до конца года,  вновь не уложились в срок… Но строительство идет, пусть медленнее, чем хотелось бы,  но идет,  и уже никто не сомневается – финиш не за горами.

Правда, будущие жильцы получат свои квартиры не совсем в том виде, в котором мечталось. В частности, многих расстраивают голые стены (штукатурки не будет). Не радует и необходимость оплаты «лишних» метров по завышенным ценам. В соответствующей теме на «Харьков-форуме» будущие жильцы вяло спорят сами с собой на тему ругаться или не ругаться с банком перед самой сдачей дома. Некоторые замечают, что благоустройством прилегающей территории  строители пока вообще не занимаются, и опасаются, что в конечном счете эта проблема будет переложена на плечи самих жильцов. «И мотивировка в принципе предсказуема: «Скажите спасибо, что достроили». Штукатурку внутри квартир как-то же решили не делать…», - пишет в своем посте пайщик под ником Kost24. «Неплохой бизнес: штукатурки нет - площадь же увеличилась, и за это нужно еще доплатить…», поддерживает тему Daoss.

Впрочем, скорее всего, возмущение жильцов развеет  сдача строительства и предвкушение скорого переселения. Многие готовы согласиться с частичным «недостроем» лишь бы получить свои квартиры поскорей. Никто не хочет новых судебных тяжб, они просто устали.  «Можно еще лет 10 бесполезно судиться в нашей стране и ждать своей квартиры», - пишут форумчане. И никому это не нужно.

…В общем, к лету 2014-го «Атлант», похоже, примет своих хозяев. И пусть радость их будет не абсолютной, но она все  же будет. Дольщики получат свои долгожданные квартиры, банк… ну, банк свое тоже получит (или уже получил), в этом можно не сомневаться. Так что - это история с почти счастливым концом. Слово «почти» - означает небольшое отклонение от чего-то большого, от правила, от нормы…

В стране, где нормой является полное игнорирование  норм, стоит ли обращать внимание на малость?

Источник: СтройОбзор

3816 просмотров



Дополнительные ссылки