Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Продавцы не готовы снижать цены на квартиры: Индикаторы киевского рынка недвижимости

За прошедшую неделю ситуация в стране стала, пожалуй, еще более сложной. Тем не менее, киевский рынок недвижимости работает. Первичный рынок работает на средних оборотах, вторичный – на очень низких для этого времени года.

Звонков по рекламе, заявок на покупку и просмотров мало. Торги проходят как никогда сложно. Покупатели, в основной своей массе, рассчитывают на резкое снижение долларовых цен. Продавцы пока не готовы к такому сценарию. «Ценники» мало кто меняет: средние цены предложений по городу достаточно стабильны. В ходе торгов продавцы уступают в пределах нескольких процентов; правда, есть и такие, кто уступает 10-15%. При отсутствии просмотров и реальных покупателей, многие продавцы снимают квартиры с продажи. За последнюю неделю количество предложений в нашей актуальной базе данных уменьшилось на 4,7%. И это при том, что сделок было, мягко говоря, очень немного.

Даже достижение принципиальной договоренности сторон о цене продажи в долларах далеко не всегда гарантирует заключение сделки. Слишком много сейчас камней преткновения для принятия окончательных решений. И среди них – сложность достижения компромиссов при заблаговременной фиксации курса валюты, которую планируется использовать во взаиморасчетах.

Поскольку торги идут, как правило, в долларах, и в каждом конкретном случае стороны используют свой курс валюты, в данном обзоре мы не приводим цены в гривнах.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

15.03.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1703

-0,6%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1705

+0,1%

+0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1848

+0,3%

-1,8%

С использованием аппроксимации

1833

+0,2%

-2,4%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2071

-0,1%

-1,9%

С использованием аппроксимации

2069

0,0%

-1,4%

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 1,4%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 6,2%; за последнюю неделю выросла на 2,3%.

Средняя цена предложений возле метро в Подольском районе за последние три месяца выросла на 4,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 1,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю выросла на 0,6%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе за последние три месяца выросла на 2,5%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе за последние три месяца выросла на 22,7%; за последнюю неделю снизилась на 4,4%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 34,0 кв.м., жилая 16, кухня 8,1. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Сантехника новая. Столярка старая. Паркет, кафель. Встроенная кухня, бытовая техника. Кондиционер. Состояние: «не требует ремонта». 72000$ (2118$/кв.м).

При покупке был использован ипотечный кредит.

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), площадь Дружбы Народов (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 34,2 кв.м., жилая 16,4, кухня 8,1. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Сантехника новая. Столярка новая. Паркет, кафель. Встроенная кухня, бытовая техника. Кондиционер. Состояние: «сделан качественный ремонт». 70000$ (2047$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 50,4 кв.м., жилая 28,7, кухня 8,0. Санузел раздельный. Балкон не застеклен. Сантехника старая. Столярка старая. На полу стяжка. Квартира подготовлена к ремонту. Состояние: «требует серьезного ремонта». 84800$ (1683$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме «старая панель», бульвар Ромена Роллана (Святошинский район, Борщаговка ). Общая площадь 59,2 кв.м., жилая 39,2, кухня 7,1. Комнаты смежно-раздельные. Квартира двухсторонняя. Санузел раздельный. Два балкона, застеклены. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Частично мебель. Состояние: «требует косметического ремонта». 73000$ (1233$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 177,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 299 800$

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
По материалам: Domik.ua-недвижимость

 

1024 просмотра



Дополнительные ссылки