Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Иногородние и иностранцы заинтересовались столичной недвижимостью

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 24.03.2014.

На этой неделе ситуация стала меняться. Количество предложений выросло, средний размер уступок увеличился, а средняя цена квадратного метра по Киеву снизилась.

Судя по заявкам и переговорам, покупатели подобные меры воспринимают как явно недостаточные. Некоторые рассчитывают на двух и более кратное снижение долларовых цен. Например, просят подобрать трехкомнатную квартиру по цене однокомнатной; и выражают недовольство, когда им поясняют, что пока это из области фантастики.

Увеличилось количество звонков и просмотров. Но сделок по-прежнему очень немного. Переговоры проходят очень сложно: и продавцы, и покупатели опасаются принимать ответственные решения. А поскольку жилищные и финансовые проблемы никуда не делись, то активизировался рынок аренды.

Говоря об увеличении количества звонков, необходимо подчеркнуть, что произошло это, в основном, за счет звонков из регионов Украины, а также из-за рубежа.

Среди респондентов есть и потенциальные покупатели, и представители СМИ, и обычные люди, которым небезразличны наши проблемы.

Некоторые респонденты достаточно серьезно рассматривают варианты продажи недвижимости в восточных и южных регионах Украины, и переезда в Киев или в города-спутники Киева. Об этом, в частности, свидетельствуют задаваемые вопросы о реальных ценах аренды и покупки киевского жилья. Мол, если продать квартиру в родном городе за 25-40 тысяч долларов, плюс добавить тысяч пять накоплений, то на что можно рассчитывать в столице?

Пока сложно сказать получит ли этот процесс дальнейшее развитие. Ибо услышав о киевских ценах, большинство респондентов пока не перезванивали.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

22.03.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1695

-0,5%

-0,4 %

С использованием аппроксимации

1704

-0,1%

+0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1828

-1,1%

-2,7%

С использованием аппроксимации

1835

+0,1%

-2,3%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2075

+0,2%

-1,9%

С использованием аппроксимации

2071

+0,1%

-1,7 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html .

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 2,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 12,8%; за последнюю неделю снизилась на 7,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Святошинском районе за последние три месяца выросла на 1,1%; за последнюю неделю выросла на 1,4%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 2,2%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 3,1%; за последнюю неделю снизилась на 2,8%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе за последние три месяца выросла на 7,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
© domik.ua, 2014
Источник: domik.ua

 

1255 просмотров



Дополнительные ссылки