Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Продавцы квартир готовы к уступкам

На естественный вопрос, почему размеры уступок не отражены в ценниках, некоторые продавцы отвечали, что пока им сложно сориентироваться в происходящем и будущих перспективах. Потому предпочитают озвучивать цену непосредственно на просмотрах, исходя из текущей ситуации в стране, а также готовности покупателей к реальным деловым переговорам.

Даже в весьма узких сегментах рынка сейчас нет единодушия продавцов при проведении ценовой политики. Каждый продавец поступает по своему разумению, отталкиваясь от своей ситуации и целей. В частности, существенно уступают владельцы квартир, купленных в свое время с использованием валютных ипотечных кредитов. Некоторые из них срочно продают квартиры, отчаявшись угнаться за ростом курса доллара.

Есть и такие продавцы, которые не хотят или не могут существенно снижать цены. При отсутствии звонков и просмотров они нередко снимают квартиры с продажи.

Количество сделок за прошедшую неделю практически не изменилось и, по нашим данным, в несколько раз меньше, чем обычно в этот же период. Потенциальные покупатели, обеспокоенные положением в стране, избрали тактику выжидания, меньше и реже стали интересоваться рынком недвижимости. Некоторые из них выбрали такую тактику вынуждено - в результате введенных Нацбанком ограничений на снятие валютных вкладов. Подавляющее же большинство потенциальных покупателей рассчитывают на резкое снижение цен.

Правы они или нет, покажет будущее. Меж тем, именно сейчас на рынке появились весьма интересные объекты, продавцы которых торопятся, а потому готовы к значительным уступкам.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

05.04.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1695

+0,1%

-0,2 %

С использованием аппроксимации

1700

-0,1%

-0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1836

-0,6%

-1,6%

С использованием аппроксимации

1840

+0,1%

-2,0%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2067

-1,2%

-1,8%

С использованием аппроксимации

2076

0,0%

-1,5 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

Средняя цена предложений в новых домах в Шевченковском район е за последние три месяца выросла на 6,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений возле метро в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,9%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в однокомнатных и двухкомнатных раздельных квартирах в Шевченковском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

 
Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 2,6%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 3,6%; за последнюю неделю снизилась на 2,4%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в трех- и четырехкомнатных раздельных квартирах в Шевченковском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

 
Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 4,0%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
© domik.ua, 2014

 

8554 просмотра



Дополнительные ссылки